Запуск YotaPhone: станет ли смартфон Чемезова конкурентом гаджету Apple | Forbes.ru
сюжеты
$56.54
69.2
ММВБ2297.47
BRENT69.15
RTS1279.28
GOLD1327.92

Запуск YotaPhone: станет ли смартфон Чемезова конкурентом гаджету Apple

читайте также
+3111 просмотров за суткиApple заплатит рекордный налог, чтобы вернуть $250 млрд в США +563 просмотров за суткиАкционеры Apple потребовали исследовать воздействие iPhone на детей +64 просмотров за суткиAmazon опередила Google в битве за «умный дом» +8 просмотров за суткиГодовое вознаграждение главы Apple Тима Кука составило $102 млн Гиганты электроники и автомобилестроения помогут IBM в исследовании квантовых компьютеров +27 просмотров за суткиЭто не стоит $1 млрд: почему Apple купила Shazam так дешево +12 просмотров за суткиГлоток свободы. LinkedIn и Rutracker были временно доступны в России +6 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +21 просмотров за суткиНалоговые оптимизаторы: как Apple, Amazon и McDonald’s избегают излишних затрат +7 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости Правительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам Мало шансов. Чемезов оценил перспективы победы Siemens в суде по «крымским» турбинам Будущее от Apple: компания создает гаджеты для дополненной реальности Заявка на рекорд. Apple ждет роста выручки в полтора раза за квартал благодаря iPhone X +5 просмотров за суткиЛицом к Apple. Forbes протестировал новый iPhone X На низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X Война с клонами: как Apple борется со спам-приложениями, а компании защищаются Патентная война в разгаре: Apple решила отказаться от чипов Qualcomm +63 просмотров за суткиВосемь смартфонов с лучшей камерой на данный момент +8 просмотров за суткиЭволюция браузера. Как Apple обидела рекламную индустрию и усложнила жизнь партнерам «Google покупает Apple за $9 млрд»: как рынок переварил странную новость Dow Jones

Запуск YotaPhone: станет ли смартфон Чемезова конкурентом гаджету Apple

Рябоконов Денис Forbes Contributor
Влад Мартынов, гендиректор Yota Devices
Фишки и недочеты новинки, разработанной под крылом «Ростеха»

Когда в 2010 году глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов показывал тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву прототип российского смартфона без названия, соцсети захлебнулись шутками и картинками-демотиваторами на тему «русского убийцы iPhone». Но мало кто вспомнит, что официально презентованный сегодня YotaPhone компании Yota Devices (контролируется «Ростехом») – это и есть тот самый неприглядный прототип, который показывали президенту и над которым тогда все издевались.

«Убийцы айфона» из него, конечно, не вышло, но и краснеть за продукт разработчику не придется. И это, по правде говоря, уже большое достижение, учитывая, что большинство российских производителей гаджетов пока только и научились, что лепить свои шильдики на ОЕМ-ные китайские изделия, не изобретая ничего своего.

Главная фишка YotaPhone — два полноразмерных экрана. С одной стороны устройства — обычный LCD, с обратной — черно-белый e-ink. Такой, как у электронных читалок. Понимающие люди оценят достоинства: e-ink не мерцает, как LCD, и по воздействию на зрение не вреднее бумажных книг. К тому же он не слепнет на солнце (даже наоборот: чем ярче освещение, тем комфортнее с такого дисплея читать) и потребляет очень мало энергии.

В минусы электронным чернилам можно записать долгое время отклика и их монохромность (цветные уже разработали, но их гамма очень ограниченна).  Видео на таких дисплеях не посмотришь, текст быстро не наберешь, в игры не поиграешь. Однако для этих целей можно использовать основной экран.

Приятно, что именно российский разработчик стал первым, кто придумал двухэкранные устройства, представил концепт, разработал, допилил (надеюсь) софт и уже начинает их продавать. С середины декабря — в России, а чуть позже — во всем мире. По словам СЕО Yota Devices Владислава Мартынова, предзаказы на YotaPhone составили около 10 000 штук, их львиная доля пришлась на российский рынок. Это, конечно, не суперпоказатели для известных брендов, но для нового игрока с необкатанным девайсом – вполне достойно. Продажи могли быть еще достойнее, если бы не рекомендованная цена в 19 900 руб. «С таким ценником сложно рассчитывать на заметный успех этого смартфона. Примерно по этой цене можно купить устройства с более современными характеристиками и с более «громкими» брендами: Nexus 5, Samsung Galaxy S4, или LG G2. Поэтому, скорее всего, внимание к этой модели будет обеспечено лишь со стороны группы энтузиастов, которым любопытны нестандартные и новые разработки», — считает Александр Побыванец, редактор Hi-Tech Mail.Ru.

 

Действительно, несмотря на общую инновационность YotaPhone (два экрана!), далеко не все технические характеристики убеждают заплатить за него такие деньги. Гаджет выпадает из главной маркетинговой гонки, которую устраивают сейчас бренды – из гонки дисплеев. Основной LCD-дисплей YotaPhone имеет нефлагманское разрешение 720х1280 точек (главные новинки этого года оснащаются уже Full HD 1080х1920 пикселей). Диагональ тоже относительно небольшая — 4,3 дюйма. Это чуть больше, чем у iPhone 5S, но существенно меньше, чем у флагманов на базе Android (от 4,8 до 5,7 дюймов). Кроме того, дизайн российского смартфона даже с натяжкой не назовешь конкурентоспособным. Понятно, что современные смартфоны — это прямоугольные бруски с экраном и одной кнопкой по центру. Но это могут быть «дизайнерские» прямоугольники вроде iPhone или Sony или даже пластиковые, но интересные при этом корейцы Samsung и LG, которые, при всей простоте формы, имеют свое лицо и шарм. А могут быть просто прямоугольники. Как YotaPhone.

К техническим характиристикам гаджета, кроме экрана, претензий нет. Тормозить он не должен: на борту двухъядерный процессор с частотой 1.7 ГГц и 2 Гб оперативной памяти. Модуль камеры с разрешением 13 мегапикселей соответствует современным устройствам. Правда, это всего лишь мегапиксели — итоговое качество снимков будет зависеть от сенсора и оптики. Еще аппарат поддерживает российские частоты связи четвертого поколения LTE. Что неудивительно, учитывая прошлое компании Yota (в этом году оператора вместе с его 4G-частотами купил «МегаФон»).

В общем и целом на бумаге все неплохо. Да и техно-журналисты, которым прототип YotaPhone показали еще на январской выставке CES в Лас-Вегасе, приняли проект на ура и даже признали гаджет одной из главных премьер CES. А недавно побывавший в России сооснователь Apple Стив Возняк заявил в СМИ, что «определенно захотел» этот смартфон.

Но несмотря на столь теплый прием, пока основными покупателями российской новинки видятся только техно-гики, которые любят тестировать новые гаджеты. Это, судя по всему, понимает руководство Yota Devices. «Первое поколение будет популярно среди людей, которые действительно хотят попробовать что-то новое, а наше устройство сильно отличается от того, что видели пользователи смартфонов. И вместе с ними мы будем думать, как эту концепцию сделать массовой. Если вспомнить первый iPhone, он был популярен лишь среди узкой группы любителей Apple. Поклонники марки поначалу терпели какие-то недоработки, давали компании обратную связь, чего не хватает. И второе поколение уже стало успешным», — говорит Влад Мартынов, намекая, что Yota тоже всерьез рассчитывает воспитать своих евангелистов. Правда, у Apple уже тогда были громкий известный бренд и Стив Джобс. Да и 7 млн пользователей (именно столько продано айфонов первого поколения) — не очень-то узкий круг.

Впрочем, даже не будучи равной Apple, Yota Devices вполне по силам расширить узкий сегмент потенциальных покупателей своего смартфона. Для начала — заметно снизив цену на первую модификацию YotaPhone. При цене в 10 000-13 000 руб смартфон имеет все шансы на победу в битве с более слабыми по характеристикам брендовыми устройствами в той же ценовой категории.

Ну и, безусловно, массовый рынок не отвоевать без правильного маркетинга. Компании жизненно необходимо достучаться до той многочисленной армии потребителей, которая читает в метро со смартфонов и планшетов. Рассказывая страшные истории о том, как вредно для глаз пялиться в мерцающий экран (и это правда) и как неудобно носить с собой набор гаджетов для разных целей, Yota Devices обеспечит себе миллионные продажи. Это было бы приятное известие. Все-таки нечасто российские производители балуют чем-то действительно инновационным. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться