Гаджеты потом: чем удивила Apple на конференции разработчиков | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Гаджеты потом: чем удивила Apple на конференции разработчиков

читайте также
+165 просмотров за суткиЭто не стоит $1 млрд: почему Apple купила Shazam так дешево +17 просмотров за суткиНалоговые оптимизаторы: как Apple, Amazon и McDonald’s избегают излишних затрат +60 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +2 просмотров за суткиБудущее от Apple: компания создает гаджеты для дополненной реальности Заявка на рекорд. Apple ждет роста выручки в полтора раза за квартал благодаря iPhone X +15 просмотров за суткиЛицом к Apple. Forbes протестировал новый iPhone X На низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X Война с клонами: как Apple борется со спам-приложениями, а компании защищаются Патентная война в разгаре: Apple решила отказаться от чипов Qualcomm +394 просмотров за суткиВосемь смартфонов с лучшей камерой на данный момент Эволюция браузера. Как Apple обидела рекламную индустрию и усложнила жизнь партнерам +4 просмотров за сутки«Google покупает Apple за $9 млрд»: как рынок переварил странную новость Dow Jones Перевод голоса налету и трогательный смартфон: Google показал новые гаджеты Перемены для разработчиков: iOS 11 заставит по-новому подойти к популяризации приложений Взыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple Падающее яблоко: Apple потеряла $65 млрд перед выходом iPhone X Маска, я вас знаю. Новинки Apple оценили разработчики приложения дополненной реальности «Маскарад» От Джобса до Кука: 6 вопросов к новинкам Apple К ноябрю адаптируются: мнение разработчика об iPhone X Новое измерение: дополненная реальность принесет Apple $15 млрд к 2020 году По следам нового iPhone: Apple — инноватор или имитатор?
Технологии #Apple 03.06.2014 12:31

Гаджеты потом: чем удивила Apple на конференции разработчиков

фото Fotobank/Getty Images
От Apple давно уже ждут громких новинок типа часов или телевизоров, однако компания снова представила предсказуемые обновления операционных систем. В мире технологий это все равно считают большим шагом вперед. Благодаря чему?

2 июня в Калифорнии прошла юбилейная, 25-я конференция WWDC, на которой компания Apple обычно представляет разработчикам новые устройства. Однако в этом году компания презентовала новые модели MacBook Air отдельно, еще в апреле, а WWDC посвятила новым версиям компьютерной операционной системы OS X, мобильной iOS и комплекта для разработчиков iOS SDK.

Самым предсказуемым изменением стал редизайн OS X: в прошлом году радикальной переделке подвергся внешний облик iOS, и теперь компьютерную систему привели к такому же «плоскому» полупрозрачному дизайну.

Этот шаг, как выяснилось из слов главы Apple Тима Кука, оказался вполне оправданным. Несмотря на то что у обновленной iOS было в прошлом году множество критиков, отказывавшихся переходить на новый дизайн, сейчас iOS 7 установлена уже более чем на 90% всех устройств.

В системе были также обновлены предустановленные на каждом «маке» приложения Safari и Mail. Обновления в браузере для большинства пользователей вряд ли станут заметным событием, так как Chrome существенно обгоняет Safari по популярности. Зато в почтовом приложении теперь будет проще управлять письмами.

Самым любопытным нововведением стала плотная интеграция OS X с iOS.

Теперь, если у пользователя есть и iPhone, и Mac, ему не нужно бежать на поиски телефона при звонке: вызов можно принять или сбросить прямо с монитора. Эта функция также позволяет сразу звонить по номерам, указанным на сайтах, что опять же избавляет от необходимости лишний раз тянуться за телефоном. Коснется интеграция и сообщений: теперь с устройств Mac можно отправлять не только iMessage, но и обычные SMS. Если же пользователь с MacBook оказывается в месте без WiFi, ноутбук сам предложит ему подключиться к интернету через айфон. А при выполнении задач в приложениях Mail и Safari можно переходить между устройствами, и текущая задача будет переноситься сама.

Apple и раньше славилась удобной синхронизацией своих устройств, позволяющей легко начать писать заметку дома на компьютере и продолжить в пути на iPad или же использовать айфон как пульт для управления Apple TV.

Однако теперь эта синхронизация действительно выведена на новый уровень.

За этим стоит важное стратегическое решение, ведь комфорт повышает лояльность пользователей. Приобретя одно устройство от Apple, человек с большей вероятностью купит затем другое, зная, как слаженно они работают вместе. А приобретя уже несколько устройств, он вряд ли захочет перейти на другую систему.

Изменения в iOS, представленные вчера Apple, внешне оказались менее заметными: клавиатура теперь может подсказывать вводимое слово (в Android, кстати, такая функция есть уже очень давно), уведомления стали интерактивными (в OS X это появилось годом ранее), а «фотоархив iCloud» поможет хранить снимки. Кроме того, добавилось специальное фитнес-приложение Health («Здоровье»).

И новая Mac OS X, которая получила название Yosemite, и iOS 8 доступны для разработчиков со 2 июня. Обычные пользователи тоже могут начать тестировать Yosemite в бета-версии - для этого надо оставить специальную заявку на сайте Apple. В широком доступе обе системы появятся осенью.

Куда более существенными оказались нововведения сугубо для разработчиков: от нового языка программирования Swift (заменяющего привычный Objective-C) и комплекта HomeKit (позволяющего управлять домашними устройствами с помощью Siri) до графической технологии Metal и возможности создания сторонних экранных клавиатур.

Для обычных пользователей эти обновления не будут очевидны сразу же. Однако в конечном счете они скажутся, когда игры на айпаде станут красивее, а управляемых с помощью айфона «умных ламп» станет в разы больше. В Apple тщательно работают не только над дизайном, но и над малозаметными вещами, которые нацелены на пользовательский комфорт. Казалось бы, что особенного в том, что разъем Lightning можно подключать к iOS-устройствам любой стороной? Однако на практике это ежедневно упрощает жизнь миллионам людей при зарядке телефонов и планшетов. И в этот раз на WWDC, несмотря на дефицит ярких новшеств, было показано немало детально проработанных функций. А значит, потребители полюбят Apple еще сильнее — даже если сами не поймут, почему.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться