Под колпаком: какие технологии помогают сохранить приватность | Forbes.ru
$59.23
69.57
ММВБ2160.75
BRENT63.85
RTS1149.88
GOLD1243.55

Под колпаком: какие технологии помогают сохранить приватность

читайте также
+118 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +3 просмотров за суткиКак нужно изменить транспортную отрасль, чтобы не въехать в будущее в плацкартном вагоне Минтранс ввел обязательную регистрацию дронов в России Из пункта А в пункт Б: успешные кейсы использования дронов в ритейле Apple II. Юбилейное: от квадратных скобок до советских клонов Швейцария разрешила круглосуточную доставку дронами в черте города Дроны вместо авто: есть ли перспективы у рынка аэротакси? «Думаю, многие готовы заплатить за возможность сменить сферу обзора и фокус камеры на гонках или концерте» Последнее письмо: какое будущее ждет почту Любите летчиков: как дрон-рейсинг стал лучшим спортивным стартапом года Беспилотники в полях: что ждет индустрию коммерческих дронов? +13 просмотров за суткиНедоверие и закон: что тормозит индустрию автопилотов? +1 просмотров за сутки«Когда мы предлагали поставить на стены датчики и снимать бегающего робота, на нас смотрели как на террористов» Глаз да глаз: как российский стартап Oco пробивается в нишу охранных камер +10 просмотров за суткиСоединив дроны с облачными технологиями, основатели TraceAir создали новый сервис контроля строительных работ Небесные виды: самые красивые фотографии, сделанные дронами Сам себе спецагент: мастер-класс по выживанию в чрезвычайных ситуациях Право руля: стартап Driveway контролирует стиль вождения и позволяет заработать Презентация Apple: iPhone для бедных, новые iPad и MacBook Эпические боссы: кто тратит миллионы рублей в ролевых онлайн-играх Тест-драйв VW Multivan T6: автомобиль для слежки

Под колпаком: какие технологии помогают сохранить приватность

Кашмир Хилл Forbes Contributor
Мир гаджетов, интернета и видеонаблюдения лишает людей конфиденциальности. Как остаться незамеченным и отвоевать личное пространство в новых реалиях?

Одежда всегда играла важную роль в защите нашей частной жизни. Но сегодня она может сделать еще больше. На хакерской конференции Hope X дизайнер Бекки Стерн из компании Adafruit провела беглый тур по «носимым технологиям», которые препятствует попыткам посторонних вторгнуться в ваше личное физическое и виртуальное пространство. Эта современная броня обещает защитить вас от камер наблюдения, беспилотных дронов, толп в метро и сотовой связи. Выглядит она при этом моднее, чем шапочка из фольги.

«Я постоянно ищу в интернете носимые технологии, — рассказывает Стерн. — В прошлом году вещей для защиты приватности было много из-за Эдварда Сноудена». Она также обнаружила несколько старых изобретений вроде No-Contact Jacket 2003 года. Это кофта, которая может бить зарядом электричества.

В докладе дизайнера собраны творения многих ее коллег — как доступные для заказа, так и прототипы. Также она включила в проект собственные работы. Стерн, которая в Adafruit отвечает за носимые технологии, придумала вязаный девайс как ответ на нашу зависимость от гаджетов. Он представляет из себя что-то вроде вязаного мешка, куда можно положить ноутбук, засунуть голову и руки.

В девайсе от Стерн есть «конфиденциальная» составляющая. Дизайнерский мешок можно использовать вместо специального экрана для ноутбука, который защищает от подглядываний. Этот «гаджет» соединяет вас напрямую с компьютером, так что можно не бояться, что кто-то подсмотрит. Это может показаться безумным, но тот же Сноуден «накидывает большой красный капюшон на голову и ноутбук, когда вводит пароль, на случай скрытых видеокамер вокруг», пишет The Guardian. Купить аксессуар от Стерн вы не сможете, но можете попросить кого-нибудь связать вам аналог ее изобретения.

Тем, кто одновременно заботится и о моде, и о конфиденциальности, стоит обратить внимание на плащ Faraday.

Он сделан из металлизированной ткани и не пропускает радиоволны. «Google не сможет вас найти. Вы не будете доступны по вашему телефону», — говорится на сайте австрийской компании Coophimmelblau, которая сделала чудо-плащ. К тому же, отмечают создатели верхней одежды, крой изделия позволяет скрыть телосложение человека.

Есть еще более экономичный вариант — блокирующие радиосвязь чехлы для мобильных телефонов. Готовые Off Pocket и Phonekerchief уже распроданы, но на сайтах Adafruit и KillYourPhone есть инструкции, как сделать подобные чехлы самостоятельно. Если люди начнут использовать их регулярно, то с мыслью о том, что мы всегда доступны, будет покончено.

Для желающих получить больше личного пространства есть Spike Away — пластиковый жилет с шипами. Он подойдет для метро и понравится людям, которые не любят ездить в переполненных лифтах. Хотя жилет может принести вам неприятности, если вы выколете глаз ребенку, шипы его не острые. Дизайнер Сью Минг Ченг купила полоски пластика с шипами в магазине для садоводов. Они обычно используются для отпугивания птиц и кошек, но дизайнер придумала использовать их, чтобы люди держались от вас подальше в час пик.

К сожалению, для службы безопасности, например, аэропорта, Spike Away не будет выглядеть устрашающим. Его могут попросить снять так же, как и ботинки. Но если вам не нравятся лишние прикосновения, то вы можете надеть специальный костюм Random Search и предупредить, что каждое касание записывается. Random Search — это нижнее белье со встроенными датчиками, которое записывает и анализирует прикосновения к телу.

В прошлом году художник Адам Харви запустил линию одежды Stealth Wear, она продается в магазине Privacy Gift Shop в Нью-Йорке. Теоретически эта одежда позволяет скрывать тепловое излучение человека, его становится труднее обнаружить. Например, дронами. Хотя если учесть сотни мирных граждан, убитых американскими беспилотными дронами, то это уже больше вопросы международной политики, чем конфиденциальности.

Другие технологии обещают спрятать нас от машин, которые имеют глаза, но не имеют оружия – например от камер наблюдения. Есть способы нанесения макияжа, которые позволяют обмануть алгоритмы распознавания лиц и делают вас неопознаваемым. Или специальные прически. Или зонтики со светодиодами: камерам наблюдения тогда сложнее понять, что перед ними человек.

«Я люблю технологии, но не хочу, чтобы они диктовали, что мне делать. Я хочу добровольно размещать информацию в публичной сфере», — подытожила Стерн.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться