Анатомия iPad: что нового показала Apple | Forbes.ru
$59
69.37
ММВБ2151.9
BRENT65.32
RTS1148.99
GOLD1242.75

Анатомия iPad: что нового показала Apple

читайте также
+6599 просмотров за суткиЭто не стоит $1 млрд: почему Apple купила Shazam так дешево +71 просмотров за суткиНалоговые оптимизаторы: как Apple, Amazon и McDonald’s избегают излишних затрат +147 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +3 просмотров за суткиБудущее от Apple: компания создает гаджеты для дополненной реальности +2 просмотров за суткиЗаявка на рекорд. Apple ждет роста выручки в полтора раза за квартал благодаря iPhone X +2 просмотров за суткиЛицом к Apple. Forbes протестировал новый iPhone X На низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X +5 просмотров за суткиВойна с клонами: как Apple борется со спам-приложениями, а компании защищаются +2 просмотров за суткиПатентная война в разгаре: Apple решила отказаться от чипов Qualcomm +33 просмотров за суткиВосемь смартфонов с лучшей камерой на данный момент +2 просмотров за суткиЭволюция браузера. Как Apple обидела рекламную индустрию и усложнила жизнь партнерам +2 просмотров за сутки«Google покупает Apple за $9 млрд»: как рынок переварил странную новость Dow Jones Перевод голоса налету и трогательный смартфон: Google показал новые гаджеты Перемены для разработчиков: iOS 11 заставит по-новому подойти к популяризации приложений Взыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple Падающее яблоко: Apple потеряла $65 млрд перед выходом iPhone X Маска, я вас знаю. Новинки Apple оценили разработчики приложения дополненной реальности «Маскарад» От Джобса до Кука: 6 вопросов к новинкам Apple К ноябрю адаптируются: мнение разработчика об iPhone X +3 просмотров за суткиНовое измерение: дополненная реальность принесет Apple $15 млрд к 2020 году По следам нового iPhone: Apple — инноватор или имитатор?
Технологии #Apple 17.10.2014 15:40

Анатомия iPad: что нового показала Apple

Фото Corbis Images
Apple на второй за осень презентации представила планшеты со сканером отпечатков пальцев и новые компьютеры iMac с гигантским разрешением экрана. Сроки начала продаж часов компания не объявила

Если сентябрьское мероприятие Apple прошло прямо-таки в кавалерийском темпе – компания показывала новинки (два iPhone, платежная система Apple Pay, часы) так быстро, что публика едва успевала переключать внимание, – то нынешняя презентация получилась куда более размеренной. Компания успела и поговорить об успехах уже выпущенных продуктов (новые iPhone установили рекорд по предзаказам за первые 30 дней – впрочем, как всегда), и похвастаться еще не выпущенными (часы Watch поместил на обложку китайский Vogue), и разбавить ход презентации шуточками – их главной темой стали утечки информации об устройствах. Apple якобы учредила должность «директора по секретности» и ввела новые меры безопасности: сотрудников в офисы теперь не пускают, пока те не спляшут папуасский танец перед охранником.

 

Повод для шуток, безусловно, был – изображения новых устройств Apple, по традиции последних лет, попали в Сеть досрочно.

 

В одной из утечек при этом была виновна сама компания. Примерно за сутки до презентации кто-то из сотрудников выложил на Apple.com новое «Руководство пользователя iOS 8.1», в котором упоминались планшеты iPad Air 2 и iPad mini 3. «Руководство» снабжалось иллюстрациями, из которых можно было уяснить, как выглядят лицевая и задняя панели устройств. Кто был виновен в утечке и что с этим человеком стало теперь, на презентации не сообщили. Такого рода проколы, впрочем, случались и ранее – например, в 2011 году японский магазин Apple Store рассекретил iPhone 4S за несколько часов до анонса.

Большой и маленький

О новых планшетах Apple заговорила лишь на сороковой минуте презентации – поэтому было понятно, что внештатных чудес ждать не стоит: на них просто не хватит времени. С 2012 года Apple выпускает iPad парами – большой с 9,7-дюймовым экраном и маленький с 7,9-дюймовым. Так произошло и в этот раз. Большая часть рассказа была отведена «большому» iPad Air 2 – потому что в «маленьком» iPad mini 3 нового оказалось до обидного мало. По сути, новый mini отличается от прошлогоднего планшета лишь наличием сканера отпечатков пальцев Touch ID да тем, что будет поставляться в корпусе не только черного и белого, но и золотистого цвета. Процессор, экран, размеры, вес, разрешение экрана – все осталось прежним.

В «большом» iPad Air 2 новшеств отыскалось на порядок больше. Во-первых, Apple удалось сделать устройство ощутимо тоньше: если прошлогодний Air насчитывал в толщину 7,5 мм, то у Air 2 этот параметр равен 6,1 мм.

 

Представители Apple окрестили аппарат «самым тонким в мире планшетом» – что, если смотреть на происходящее глазами зануды, не совсем верно.

В сентябре компания Dell анонсировала планшет Venue 8 7000, который по спецификациям на десятую долю миллиметра тоньше iPad Air 2. Правда, стоит отметить, что экран у устройства Dell меньше: 8 дюймов против 9,7 у Apple. Разрешение экрана у iPad не изменилось – 2048 на 1536 точек, – но зато Apple улучшила характеристики материала, которым покрыт дисплей: утверждается, что новый планшет бликует на 56% меньше своих предшественников.

Apple снабдила новые iPad сканером отпечатков пальцев Touch ID, который до этого встречался только в айфонах. Датчик совмещен с «домашней» кнопкой под экраном; чтобы выполнить сканирование, достаточно приложить палец к кнопке. Судя по описанию на сайте Apple, сканер по-прежнему защищен сапфировым стеклом – сверхпрочным, но сложным в производстве и, как следствие, дорогостоящим материалом. Ранее предполагалось, что сапфировым стеклом Apple покроет экраны iPhone 6 и iPhone 6 Plus – но, как мы знаем, этого не случилось. Более того, в начале октября подал заявление о банкротстве основной поставщик сапфирового стекла для Apple – компания GT Advanced Technologies. Она объявила о закрытии двух своих предприятий в США и попросила у

суда разрешения разорвать «обременительный» контракт с Apple. Юридические процедуры осложнились тем, что GT Advanced Technologies связана обязательством не раскрывать детали своего соглашения с компанией Тима Кука. В случае нарушения ей грозит многомиллионный штраф. Между тем, Apple уже заявила, что сапфировым стеклом будет покрыт экран часов Apple Watch, выход которых назначен на начало 2015 года.

Сканер Touch ID в iPad может использоваться для разблокировки устройства, а также для авторизации и подтверждения покупок – но только совершаемых на планшете, в приложениях. Расплачиваться с помощью iPad в офлайновых магазинах, используя систему Apple Pay, не выйдет, так как аппараты не поддерживают технологию NFC. В iPhone 6 и iPhone 6 Plus, анонсированных в сентябре, модуль NFC в то же время есть.

Среди прочих новшеств в iPad Air 2 – 8-мегапиксельной камеры, более мощного, чем в первом Air, процессора Apple A8X, поддержки «быстрого» стандарта Wi-Fi (802.11ac) – отдельно можно отметить Apple SIM. Так Apple называет SIM-карту, в комплекте с которой планшеты будут продаваться в США и Великобритании. Сообщается, что Apple SIM позволит пользователю менять сотового оператора (и тарифный план) прямо на планшете, не переставляя SIM-карты. Так, в Штатах можно будет переключаться между сетями AT&T, T-Mobile и Sprint. Подробностей об «универсальной симке» пока нет: на презентации Apple о ней не упомянула, а на сайте компании доступно лишь краткое описание.

Заказы на новые планшеты через интернет Apple будет принимать с 17 октября. Оба устройства – и iPad Air 2, и iPad mini 3 – будут поставляться в трех вариантах: с 16, 64 и 128 гигабайтами памяти. В США цена на iPad Air 2 начинается от $499, а на iPad mini 3 – от $399. В России цены стартуют с отметок в 24 490 и 19 490 рублей соответственно. Россия опять вошла во «вторую очередь»: если в США и еще почти трех десятках стран отгрузки устройств начнутся уже на следующей неделе, то россияне смогут купить новые iPad «позже в этом месяце», говорится в пресс-релизе Apple.

5K по горизонтали

16 октября Apple, помимо анонса новых iPad, показала новые компьютеры iMac и Mac mini. Оба устройства в последний раз всерьез обновлялись два года назад. Главным новшеством в 27-дюймовом моноблоке iMac стал экран с огромным разрешением – 5120 на 2888 точек. (Сама Apple для именования дисплея использует термин Retina 5K.) Экран вмещает 14,7 миллиона пикселей – что, по подсчетам компании, в семь раз больше, чем у среднего HD-телевизора. Не менее грандиозно, чем разрешение, выглядит и цена – в Штатах iMac в базовой конфигурации будет стоить $2499, а в России – 124 990 рублей.

 

Пытаясь обосновать цену, Apple указала, что телевизоры с разрешением 4K обычно обходятся пользователю еще дороже.

Поставки компьютера начнутся 17 октября. «Старые» (то есть без экрана Retina) iMac с 27-дюймовым и 21,5-дюймовым экранами останутся в продаже.

Mac mini, он же компьютер-«коробочка» (продается без монитора, без мышки и без клавиатуры), получил процессор Intel на архитектуре Haswell, новую графику с ядрами Iris либо HD Graphics 5000, два порта Thunderbolt и поддержку Wi-Fi стандарта 802.11ac. Младшая модель Mac mini с жестким диском на 500 гигабайт обойдется в $499 – то есть на сто долларов дешевле, чем раньше.

Две оси

На презентации Apple объявила о выходе финальной версии OS X Yosemite – операционной системы для компьютеров Mac, анонсированной в июне на конференции WWDC. Система уже доступна для загрузки в интернет-магазине Mac App Store. Как и предыдущая «операционка» того же семейства – Mavericks, Yosemite распространяется бесплатно. Кроме того, Apple выпустила обновление для офисного пакета iWork. За него плата тоже не взимается.

Apple также заявила, что iOS 8.1 – обновление для мобильной iOS 8 – станет доступно для загрузки в понедельник, 20 октября. Новые iPad будут работать на базе iOS 8.1 «из коробки». После установки обновления на iPhone, iPad и iPod touch вернется альбом «Фотопленка», который убрали из «восьмерки». Кроме того, iOS 8.1 добавит в iPhone 6 и iPhone 6 Plus поддержку платежной системы Apple Pay. В США она начнет работу 20 октября; даты запуска в других странах пока неизвестны.

Apple, пожалуй, выполнила почти все, чего от нее ожидали, – обновила iPad, встроив в него сканер Touch ID, выпустила OS X Yosemite, добавила в iMac экран со сверхвысоким разрешением.

 

Единственное, чего так и не раскрыли на презентации, – это дата выхода Apple Watch, «умных часов», анонсированных в сентябре.

Ждали, что Тим Кук назовет точную дату запуска, но глава Apple сообщил лишь то, о чем и так было известно, – часы выйдут когда-то «в начале 2015 года». 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться