Forbes
$65.13
72.46
DJIA17400.75
NASD4708.00
RTS912.49
ММВБ1884.41
Антон Бурсак Антон Бурсак
журналист 
Поделиться
0
0

Зачем глава Apple едет в Россию

Зачем глава Apple едет в Россию
фото Reuters
«Яблочная» корпорация обратила пристальное внимание на Россию впервые c начала продаж ее продукции в нашей стране

На следующей неделе в Москву прибудет делегация топ-менеджеров компании Apple, возможно, во главе с ее президентом Тимом Куком, сообщил источник в сотовом операторе «большой тройки» и подтвердил источник в одном из сотовых ритейлеров. Визит связан с тем, что Apple хочет нарастить рыночную долю за счет стран, которые она раньше считала неприоритетными, говорят участники рынка.

«Возможно, Apple планирует что-то вроде тура по странам, где у нее не очень хорошо идут продажи и Кук или кто-то из его замов из России вылетит в Китай, где у Apple идут очень сложные переговоры о сотрудничестве с China Mobile», — говорит источник в сотовой компании. Источник в ритейле добавляет, что одна из целей визита — презентация возможностей новой продукции компании (10 сентября Apple планирует представить некий новый гаджет — по неподтвержденной информации, это будет дешевый пластиковый IPhone), а также поиск новых каналов продаж.

Тим Кук впервые за время своего пребывания на посту главы компании затронул тему России, анонсируя результаты третьего квартала 2013 года. Он упомянул хорошие результаты продаж iPhone в ряде стран, выделив США, Великобританию, Японию, Бразилию, Россию, Индию и Таиланд. Также Кук упомянул, что прошедший 3-й финансовый квартал рекордный для России по числу активаций и продаж iPhone.

Глава Apple заявил, что в России примерно 80% продаж смартфонов относится к продажам ритейлеров, а что касается партнерских взаимоотношений с операторами по всему миру, то в целом руководство Apple довольно ими и продолжает постоянно вести переговоры с различными операторами и другими партнерами для укрепления уже существующих отношений и заключения новых контрактов. Представитель Apple «отказался комментировать слухи и спекуляции на данную тему [визита Кука в Россию]».

В России все операторы «большой тройки» пока не возобновили с Apple контракт о продажах ее продукции. «Переговоры с Apple всегда были очень сложным делом — все запросы нужно было отсылать в британский офис, откуда их отправляли в США и назад по той же цепочке. Решение даже самого простого вопроса занимало месяцы. Кроме того, каждая новая модель iPhone, как правило, поступала в Россию намного позже, чем в ключевые для Apple страны, а к этому моменту все желающие уже успевали купить ее за границей», — рассказал источник в одном из сотовых операторов.

Сотовые операторы сдержанно комментируют возможный визит Кука в Россию. Представитель МТС Дмитрий Солодовников отметил, что его компания «максимально открыта для сотрудничества со всеми производителями мобильных устройств». В «Мегафоне» заявили, что менеджмент компании находится в постоянном контакте с крупнейшими производителями мобильных устройств, включая Apple: «Из конкурентных соображений мы не раскрываем ход наших переговоров с партнерами». У «Вымпелкома» продолжается диалог по новому контракту с Apple, сказала глава пресс-службы компании Анна Айбашева. От дальнейших комментариев она отказалась. Президент «Евросети» Александр Малис узнал о возможном визите делегации Apple от корреспондента Forbes.

В правительстве также не знают о визите Кука, хотя в октябре прошлого года в ходе визита в Россию основатель Facebook Марк Цукерберг встретился с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Поделиться
0
0
Ключевые слова: , ,
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Что для вас лично является одной из главных актуальных тем современности?
Проголосовало 6829 человек
Forbes 07/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.