Самое ожидаемое обновление: что умеет iOS 7

фото Fotobank/Getty Images
Как изменит жизнь пользователей iOS 7?

Седьмая версия операционной системы iOS, установленной на всех iPad и iPhone, была презентована для разработчиков еще в июне на конференции WWDC. 18 сентября самое ожидаемое, самое масштабное и самое спорное обновление в истории ОС стало доступно всем пользователям последних поколений мобильных устройств Apple.

Главный дизайнер компании Джонатан Айв, ответственный за внешний вид всех культовых продуктов производителя, на этот раз полностью переосмыслил операционную начинку iPhone и iPad. Редизайн с самого начала вызывал массу упреков у части пользователей, считающих, что с новыми яркими иконками iOS стала только хуже. Главное отличие от iOS 6 действительно состоит в том, что привычные элементы интерфейса стали выглядеть совершенно иначе: если раньше они стремились передать объем и зачастую имитировали физические объекты из реального мира, то теперь они выполнены в схематическом «плоском» дизайне с обилием ярких цветов.

Изменения коснулись съемки фотографий (появились встроенные фильтры и квадратный формат — явный «выпад» в сторону Instagram) и их просмотра (добавлена автоматическая группировка по времени и месту съемки). Вместе с улучшенной камерой iPhone 5S и решением бесплатно предустанавливать iPhoto на новые iOS-устройства это свидетельствует о намерении Apple активно бороться за свои позиции в сегменте мобильной фотосъемки, где в последнее время обострилась конкуренция (представляя свои последние флагманы, Samsung, Sony и HTC также упирали на их фотовозможности).

Новая функция AirDrop позволяет легко передавать фотографии, видеозаписи и контакты между двумя находящимися рядом устройствами. Это, по сути, тоже прямой ответ Samsung, в своей рекламе давно упирающей на передачу информации между своими смартфонами. Впрочем, Apple установила жесткие ограничения: мало того, что оба устройства должны быть производства Apple и на обоих должна быть установлена iOS 7 — они также должны быть достаточно принадлежать к последней линейке (не поддерживаются устройства старее iPhone 5, iPad 4, iPad mini и iPod touch последнего поколения). Хотя компьютеры Mac тоже «умеют» обмениваться файлами через AirDrop, соединить с помощью программы Mac и iOS-устройство не получится.

В iOS 7 появилось iTunes Radio, позволяющее слушать музыку бесплатно с рекламными вставками (а тем, кто подписан на платную услугу iTunes Match — без рекламы). Однако пока сервис доступен только для пользователей в США.

Наконец, в iOS 7 доработаны нюансы, вызывавшие нарекания долгие годы: впервые в iPhone появился черный список абонентов (ранее добиться этого нельзя было даже с помощью стороннего приложения), а приложениям теперь можно позволить обновляться автоматически (этот вопрос был настолько болезненным, что сенатор Джон Маккейн не удержался и задал его Тиму Куку, когда тот отчитывался перед американскими парламентариями о спорных налоговых схемах Apple).

Подход к управлению также усовершенствован: теперь большее число действий в системе осуществляется проведением пальца по экрану. Например, для перехода к поиску в iPhone теперь надо провести пальцем сверху вниз. Подобное управление «свайпами», хоть и набирает все большую популярность, предполагает техническую подкованность пользователя: если иконки и кнопки видно на экране, то о возможном жесте визуально ничего не сообщает, и пользователь должен быть в курсе его существования. По данным компании Mixpanel, анализирующей мобильную активность, спустя 10 часов после появления iOS 7 среди всех активных iOS-устройств более 25% уже перешли на эту версию.

Новости партнеров