Работа над ошибками: как Microsoft будет отвоевывать рынок мобильных устройств

Бурсак Антон Forbes Contributor
Фото AFP/East-News
Редмондская корпорация презентовала сразу два новых планшета

Microsot представил два планшета — Surface Pro 2 и Surface 2, поддерживающих усовершенствованную систему Windows 8.1. Новый чип от Intel Generation Core i5 обещает почти вдвое больший срок работы батарей, а количество приложений для новых устройств выросло почти в 10 раз.

Выступление открыл вице-президент по продуктовой линейке Surface Панос Паней. Первым делом он представил планшет Surface Pro 2, топовую линейку продуктов от Microsoft. По традиции редмондской корпорации Паней начал свое выступление с эмоциональных заявлений вроде «Я люблю это устройство» и поздравлений в адрес команды, которая работала над новыми продуктами 18 месяцев.

По его словам, оно существенно превосходит старый Surface Pro по ряду параметров — на 46% улучшилась цветопередача, на 50% увеличились графические возможности устройства, на 20% увеличилась в целом производительность устройства и мощность батареи. Новое устройство мощнее, чем 95% ноутбуков, представленных на рынке, утверждает Паней. Также отстегиваемая клавиатура-подставка обладает функцией подсветки — ранее такая опция не была представлена в большинстве аналогичных устройств. Цена устройства в США начинается от $899.

Устройство Surface 2, в отличие от большинства планшетов, имеет USB-порт, позволяющий пользователю загружать файлы с USB-накопителя, подключаться к принтеру или заряжать мобильный телефон. Стоимость устройства в Америке начинается от $449.

На фото Surface 2

Так же как новые iPhone, новые планшеты от Windows дают пользователю возможность полноценной многозадачности — в ходе презентации один из посетителей презентации играл в игру в Hallo, одновременно Паней пользовался услугами Microsoft Office и сервиса Skype. Вся информация из любого нового устройства Microsoft находится в облачном сервисе Sky Drive — на 2 года бесплатно предоставляется 200 гигабайт дискового пространства.

«В прошлом году когда мы запускали первое поколение планшетов, для них было доступно 10 000 приложений, сейчас мы запустили уже 100 000 приложений», — уточнил Паней. В том числе речь идет и об адаптированной версии Facebook.

Кроме того, топ-менеджер Microsoft анонсировал новый продукт, который должен заменить стандартную клавиатуру для планшетов. Это сенсорная клавиатура TochCover 2, которая должна поступить в продажу в США через месяц и обладает более чем 1000 сенсоров.

В сентябре этого года глава Microsoft Стив Балмер на встрече с аналитиками назвал «самой большой ошибкой руководства корпорации» то, что оно упустило нужный момент для создания мобильного устройства.

В прошлом году Microsoft пыталась наверстать упущенное со своим планшетом Surface, но из-за низкого спроса была вынуждена снизить цену устройства и в итоге потерять миллиарды долларов. В сентябре 2013 года адвокатская фирма Robbins Geller Rudman & Dowd от имени акционеров корпорации подала иск, в котором утверждает, что Microsoft скрывала от акционеров реальные потери от продаж планшетов Surface RT. В корпорации, утверждают истцы, знали, что Surface RT не пользуется спросом и что в связи с этим фактическая стоимость его значительно упала.

Microsoft объявила о списании с доходов $900 млн в связи с переоценкой складских запасов планшетов Surface RT. Цена его была снижена на $150. Вскоре на $100 была снижена и цена на планшеты Surface Pro. В начале сентября стало известно, что компания покупает бизнес по производству мобильных устройств у Nokia, что рассматривается аналитиками как часть стратегии Microsoft по завоеванию доли на рынке смартфонов.

Новости партнеров