Стагнация смартфона: почему в «умных часах» Samsung больше инноваций, чем в Galaxy S5 | Forbes.ru
$59.06
69.71
ММВБ2131.91
BRENT62.77
RTS1132.45
GOLD1295.65

Стагнация смартфона: почему в «умных часах» Samsung больше инноваций, чем в Galaxy S5

читайте также
+34 просмотров за суткиRolex Пола Ньюмана — самые дорогие часы на планете +20 просмотров за суткиЭкипировка теннисистов: Rado HyperChrome Match Point +5 просмотров за суткиВосемь признаков самых точных механических часов +5 просмотров за суткиСлавянские корни: от «Патек и Чапек» к Patek Philippe +28 просмотров за суткиНовое лицо Rado: часы Rado True Face Часы для Квята: Casio посвятила часы команде российского пилота Формулы-1 +3 просмотров за суткиВсе сразу: Mercury запустила ювелирно-часовой сайт +3 просмотров за суткиЗолотое время: сверхточный хронограф +3 просмотров за суткиГалопом на ужин: благотворительный вечер Федерации конного спорта России +6 просмотров за суткиПо-королевски: часы аристократок +1 просмотров за суткиBreguet, знакомьтесь с Сhristian Dior. Модные дома завоевывают рынок дорогих часов +45 просмотров за суткиРейнальд Эшлиманн, Omega: «Меня вдохновляет история покорения космоса» +12 просмотров за суткиРусская в Швейцарии: зачем актриса Юлия Пересильд посетила часовую Мекку Европы +4 просмотров за суткиМарк Александр Хайек, Breguet: «По-настоящему время чувствуешь под водой» +10 просмотров за суткиВиновен, но богат: суд приговорил фактического главу Samsung к 5 годам тюрьмы +20 просмотров за суткиВременные резервы: 10 часов на каждый день +149 просмотров за суткиСамые дорогие в России часы Omega обнаружены в Сочи Как в кино: 5 часов спецагентов и супергероев +6 просмотров за суткиЗа полгода китайцы потратили на аукционах $2 млрд. Чем их еще удивить +42 просмотров за суткиНеделя потребления: классика Breguet, спортивная линейка Barrett и долгожданное открытие Larusmiani +111 просмотров за суткиШинджи Хаттори, Seiko: «Поспешайте медленно, оставаясь на шаг впереди»

Стагнация смартфона: почему в «умных часах» Samsung больше инноваций, чем в Galaxy S5

фото Samsung Mobile Russia
Пятое поколение смартфона-флагмана вряд ли станет для Samsung новой точкой роста. Зато справиться с этой ролью могут носимые гаджеты — «умные часы» и фитнес-трекеры

24 февраля в рамках ярмарки Mobile World Congress южнокорейская корпорация Samsung Electronics, мировой лидер в сегменте мобильных устройств, провела традиционную презентацию новинок Samsung Unpacked. Главными премьерами вечера стали флагманский смартфон Galaxy S5 пятого поколения и сразу несколько моделей «умных часов».

Galaxy S5, главный мировой Android-смартфон и глобальный конкурент iPhone, ожидался покупателями и экспертами с особым нетерпением. На фоне растущих запросов потребителей Samsung сильно рисковал разочаровать публику отсутствием прорывных решений и инноваций. Смартфоны, по общему мнению, уперлись в технологический потолок: дальнейший прогресс будет или вовсе незаметен для пользователя (продолжать увеличивать разрешение экрана можно, но человеческий глаз уже не заметит разницы), или не сыграет большой роли (новые процессоры с реальным пользовательским опытом уже практически не соотносятся). И если бюджетным моделям есть куда расти, то флагманы перестают принципиально отличаться от предыдущих реинкарнаций, а количество ядер процессора и гигабайтов оперативной памяти уже не привлекают много новых пользователей.

К Galaxy S5 описанная проблема относится в полной мере. Часть характеристик смартфона остались теми же, что год назад имела модель S4: 2 Гб оперативной памяти, разрешение экрана 1920x1080 пикселей. В объеме постоянной памяти и вовсе сделан шаг назад: у нового флагмана нет 64-гигабайтной вариации, доступны только версии 16 Гб и 32 Гб. Процессор сменен со SnapDragon 600 на SnapDragon 800, но вряд ли для потребителей это станет важным преимуществом, пусть тесты и свидетельствуют о росте производительности. Камера теперь 16-мегапиксельная, но это еще не означает улучшения качества снимков. Даже диагональ экрана, неуклонно «расширявшаяся» каждый год, осталась практически на прежнем уровне: в этом году экран «подрос» лишь на десятую дюйма (с 5 до 5,1). Вероятно, главное для пользователя отличие — во времени работы (увеличенная емкость аккумулятора и новый энергосберегающий режим должны ощутимо увеличить цикл зарядки, но оправдается ли это обещание Sasmung, покажет лишь практика).

Очевидное для производителя решение — вместо увеличения тактовой частоты процессора удивить покупателей другими опциями. Одним из главных новшеств S5 стал сканер отпечатков пальцев, встроенный в клавишу Home. Другим инновационным решением стал сенсор пульса, расположенный рядом со вспышкой камеры: его предлагается использовать совместно с приложением S-Health от Samsung, занимаясь фитнесом. Третье принципиальное отличие — пылевлагозащищенность, четвертое — дизайн смартфона (сзади пластик теперь покрыт перфорированной «сеточкой»).

Помогут ли нововведения вернуть Samsung бурный рост продаж? В этом приходится усомниться. Хотя сканеры отпечатков пальцев впервые появились у смартфонов давно, в общественном сознании они плотно ассоциируются с iPhone 5S — и ход Samsung будет восприниматься как поспешное копирование успешной находки главных конкурентов. Желавшие измерять пульс делали это и раньше — с помощью специальных приложений. А «сеточка» и вовсе сразу же вызвала шквал шуток, сравнивающих ее в лучшем случае с пластырем. Не приходится сомневаться, что S5 разойдется многомиллионным тиражом, как и его предшественник, но победить стагнацию спроса вряд ли сможет.

Gear Fit

Более интересными оказались устройства, презентованные «за компанию» с S5 и, на первый взгляд, выглядящие куда скромнее. Это три модели «умных часов» — Gear 2, Gear 2 Neo и Gear Fit. Представленная полгода назад первая вариация Galaxy Gear не стала хитом, но в Samsung не оставляют надежды завоевать доверие потребителей. В Gear 2 удобнее расположена камера, время работы без подзарядки увеличено с одного дня до двух-трех суток, а операционная система сменена с Android на Tizen, разработанную Samsung. Цена пока неизвестна, но хорошей для Samsung новостью окажется, если ее тоже удалось снизить ($300 за «умные часы» для среднего потребителя — много). В любом случае, бороться за лидерство в бюджетном сегменте будут Gear 2 Neo, лишенные камеры. Для стремящихся поддерживать себя в хорошей форме предназначены Gear Fit с облегающим запястье выгнутым экраном и функцией измерения пульса.

В данный момент рынки «умных часов» и фитнес-устройств куда меньше рынка смартфонов — и из-за меньшей универсальности устройств вряд ли достигнут его оборотов. По оценке Deloitte Consulting, в 2014 году в мире будет продано 10 млн «носимых» (wearable) гаджетов на общую сумму $3 млрд. Для сравнения, только в прошлом году глобальные поставки смартфонов достигли миллиарда устройств. Зато сегмент носимых гаджетов быстро растет, а новая линейка Gear — реальная заявка на лидерство в сегменте. Принципиально важный для Samsung момент — использование собственной операционной системы Tizen: отказываясь от Android, компания перестает быть зависимой от Google. Вероятно, после опыта с часами новая ОС появится и на смартфонах.  Модель ZEQ 9000 под управлением Tizen пока не представлена официально, но информация о ней уже просочилась в интернет. Как отреагирует Google, предсказать сложно. Недавно американский поисковый гигант ловко поставил Samsung на место, провернув сделки по поглощению и последующей перепродаже производителя смартфонов Motorola Mobility.

«Дойной коровой» Samsung ее флагманский смартфон в обозримом будущем быть, разумеется, не перестанет. Линейка Galaxy S генерирует для производителя внушительный объем выручки, даже в масштабах всей бизнес-империи корейцев. Но и остальные новинки вчерашней Samsung Unpacked нельзя недооценивать — именно они определяют вектор развития компании и будущее всего рынка электронных устройств.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться