Литературная премия «Большая книга»: рефлексия на исторические темы и брачные игры крокодилов

Мария Ганиянц Forbes Contributor
Премия за лучшую прозу большой формы «Большая книга» - одна из самых значимых отечественных литературных наград. Кто из 11 российских писателей претендует на неё - в фотогалерее Forbes

Большинство произведений из шорт-листа «Большой книги» в этом году историчны по сути, в них мало места настоящему. Можно было бы заподозрить номинантов в трусливом бегстве от реальности, но почти каждое произведение пронизано болезненным чувством связи времен, и в каждом звучит подспудный или явный вопрос: «Как мы дошли до жизни такой?» Авторов объединяет попытка преодолеть нынешний понятийный кризис, проанализировать, детабуировать, исследовать наиболее спорные этапы прошлого нашей страны. Серьезность намерений подтверждает скрупулезная и профессиональная работа большинства литераторов с архивами, источниками, документами, в том числе и семейными.

Так, Людмила Улицкая выдвинута за последний, как она сама уверяет, роман «Лестница Якова», который воссоздает драматическую историю нашей страны на протяжении ХХ века. Евгений Водолазкин попал в шорт-лист со своим новым романом «Авиатор» - фантастической историй о жертве садистского научного эксперимента, замороженном узнике Соловецкого лагеря, воскресшем в 90-е годы ХХ века.

Прославившийся как автор книги «Географ глобус пропил» Алексей Иванов своим новым романом «Ненастье» возвращает нас в лихие 90-е, раскрывая тему разборок «афганцев» с бандитами. «Зимняя дорога» Леонида Юзефовича открывает неизвестные страницы гражданской войны, о которой не услышишь в школе: в книге описан драматический поход Сибирской добровольческой дружины из Владивостока в Якутию в 1922-1923 годах. Профессиональный историк Петр Алешковский в своем детективном романе «Крепость» погружает читателя в историю Золотой орды, параллельно описывая противостояние принципиального археолога коррумпированным чиновникам Минкульта и местным нуворишам, объединившимся для уничтожения домонгольского наследия маленького русского города.

На этом фоне тотального трагического осмысления прошлого России глотком свежего воздуха выглядят заметки натуралиста Владимира Динеца «Песни драконов», написанная в остроумном даррелловском стиле человеком, который несколько лет мотался по свету, изучая брачные игры крокодилов, не забывая, впрочем, о собственных любовных забавах.

Все книги из короткого списка лежат в открытом доступе до того момента, как жюри объявит победителей — это произойдет 6 декабря в Доме Пашкова. Да и для читателей есть отдельный конкурс, можно еще успеть после прочтения проголосовать. Кстати, «Большая книга» - одна из самых весомых литературных премий в России: главный приз - 3 млн рублей, второй - 1,5 млн, третий - 1 млн.

Новости партнеров