Книги сентября – выбор Forbes - Увлечения
$59.92
66.81
ММВБ1860.05
BRENT45.22
RTS978.45
GOLD1249.38

Книги сентября – выбор Forbes

читайте также
+1009 просмотров за суткиКиберпреступления: что противопоставить изобретательным мошенникам? +587 просмотров за суткиКлубничные берега: умные агротехнологии становятся «домашними» +317 просмотров за суткиСемейный Agile: как построить командную работу в семье по методу компаний Кремниевой долины +43 просмотров за суткиАнтивирус для микроволновки: как будет работать кибербезопасность в эпоху «интернета вещей»? +139 просмотров за суткиВисенте Гуаярт, архитектор Барселоны: «Мы должны думать о смене парадигмы развития городских пространств» +208 просмотров за суткиСамые богатые писательницы мира: рейтинг Forbes Woman +99 просмотров за суткиОснователь «Рольфа»: «Весь Советский Союз стоял на лжи. Мне не хотелось, чтобы мою компанию постигла его участь» +194 просмотров за суткиДавно пора: как избавиться от хлама, который мешает идти к своей мечте +53 просмотров за суткиМанипуляции и обман: как не попасть в ловушку охотника на простаков +6 просмотров за суткиНапоказ. Казахстан первым в СНГ принимает мировую выставку Expo +27 просмотров за суткиВключи голову: можно ли научить мозг быть творческим +14 просмотров за суткиВозмутительные истории астронавта и другие книги июня. Выбор Forbes +31 просмотров за суткиКак должен выглядеть город будущего? Мозговой штурм на ПМЭФ-2017 +13 просмотров за суткиЛекция фонда Егора Гайдара «Как теория игр помогает решить проблемы большого города?» +4 просмотров за суткиBig data и погода: как государственные инвестиции в исследования создали важную высокотехнологичную индустрию +11 просмотров за суткиНе только черное и белое: почему так важно уметь точно описывать собственные эмоции +11 просмотров за суткиПервая причина – это ты. Почему случился WannaCry, и что нас спасет от компьютерных эпидемий в будущем? +2 просмотров за суткиКакие модели монетизации дает искусственный интеллект и машинное обучение автоиндустрии? +3 просмотров за сутки«Лес рубят, щепки летят»: Андрей Шаронов о реновации в Москве и трущобах Нью-Йорка +1 просмотров за суткиСовет о поливе со спутника: как «большие данные» приходят в сельское хозяйство +21 просмотров за суткиУспех — это успеть: книги для развития личной эффективности руководителя

Книги сентября – выбор Forbes

Денис Песков Forbes Contributor
Фото REUTERS / Jonathan Ernst
Анализ закулисной стороны Олимпиад, нон-фикшн о дружбе человека и робота, пособие по развитию памяти и поиски сходства Петербурга и Дубаи

Кольца амбиций

«Circus Maximus»,  Andrew Zimbalist, Brooking Institution Press, 2016

Книга для чтения по четным годам, когда большинство населения планеты (согласно заверениям Томаса Баха, президента МОК) бросает все и садится смотреть Олимпиаду или чемпионат мира по футболу. После нее ваш взгляд на самые большие шоу на земле неминуемо поменяется. Автор — специалист в области экономики спорта, консультант нескольких спортивных ассоциаций, компаний, лиг и команд, бывший сотрудник United Nations Development Program и US Agency for International Development. Первый вариант Circus Maximus вышел в 2015 году, быстро стал бестселлером, и через год Brooking Institution Press выпустил второе, обновленное и расширенное издание. Коммерциализация спорта высших достижений ни для кого давно не секрет, однако этапы и детали отхода от принципов де Кубертена и сдачи одного за другим высоких идеалов остаются в основном за кадром. Что, впрочем, неудивительно: как еще можно превратить мероприятие, за право проведения которого в 1984 году боролся лишь один город — Лос-Анджелес, в престижнейший трофей, на который спустя 20 лет претендовало уже 11 стран? Cегодня Международный олимпийский комитет и ФИФА являются единоличными хозяевами Олимпиады и Кубка мира по футболу соответственно. Когда имеешь дело с монополистами, то неизбежно переплачиваешь. Чтобы поток заявок на проведение и спонсорство не иссякал, МОК и ФИФА регулярно перетрясают игровое поле — например, первая организация разводит зимние и летние Игры, а вторая отменяет принцип ротации континентов проведения чемпионатов. Эндрю Зимбалист утверждает, что играть по таким правилам могут только те, кому не надо отчитываться за потраченное. Так оргкомитет Игр в Нагано просто сжег всю бухгалтерскую документацию, а сочинские Игры побили все рекорды расходов (свыше $50 млрд). Чемпионат мира по футболу 2022 года в Катаре, по предварительным подсчетам, обойдется в $200 млрд — в 10 раз дороже, чем бразильский World Cup 2015. Особенно шокирующим является анализ эффектов от мегасоревнований: после сеульской Олимпиады 1988 года практически ни одно из заявленных оргкомитетами ожиданий не воплотилось в жизнь.

Будущее без проводов

«Интернет вещей», Сэмюэл Грингард, Альпина Паблишер, 2016

Если бы Жюль Верн писал нон-фикшн о будущем, то любое его сочинение, вероятно, ужималось бы до нескольких страниц. Журналист Сэмюэл Грингард подготовил целую книжку. Читайте взахлеб о ждущем нас дивном новом мире, где все люди и устройства связаны друг с другом. Особенно, если вы оптимист. Будущее Грингарда почти безоблачно: человек и робот, соединившись беспроводной связью, уверенно шагают за горизонт. Единственный раз проскальзывает тревожное — «наверное, столько людей в будущем, где все за них делается, не понадобится». Вопрос неловко повисает, но удобно отсекается началом нового жизнерадостного раздела. Невероятно, но автор заканчивает книгу призывом не терять связи с реальностью, кивая на время как на единственно надежного судию, способного доказать, что будущее без проводов окажется непременно лучше. Однако после почти двухсот страниц энтузиазма это выглядит как предупреждение Минздрава мелким шрифтом.

Памятка о памяти

How We Learn, Benedict Carey, Pan Macmillan, 2015

Книга, впервые вышедшая в США в 2014 году, выдержала уже четыре издания. Бен Кери, научный журналист The New York Times, объясняет, как эффективнее запоминать информацию. Многие рекомендации ошеломляют парадоксальностью. Например, для освоения нового материала вовсе не обязательна тишина. Лучше, когда вокруг что-то происходит (фоновая музыка, гул кафе) — мозгу будет на что опереться, вспоминая. Запоминание лучше производить интервалами. Оптимальный график заучивания: первый повтор спустя день-два, затем неделю, потом через месяц. Хорошая новость для любителей отвлекаться от дела: вы почти на верном пути. Закончить начатое, скорее всего, будет легче, ведь даже во время перерыва мозг продолжает подбирать ключи к проблеме. И наконец, тренировка извлечения из памяти лучше многократного повторения, а неверное угадывание увеличивает запоминание. Тем более что приложения-карточки вроде Anki для смартфонов бесплатны.

Шанхайский синдром

«История городов будущего», Дэниэл Брук, Стрелка пресс, 2016

История «Мгновенных городов», возникших будто бы из ниоткуда и быстро превратившихся в важнейшие центры, таких как Дубай или Мумбай, обещает много интересного. Даже о Санкт-Петербурге российский читатель сможет узнать немало нового. Правда, главы о нашей Северной столице наверняка заставят его морщиться: покровительственный тон, сомнительные натяжки, упрощение в угоду сенсационности. Так как главы о городах чередуются, к моменту очередного появления Питера вы успеваете вновь очароваться книгой и подзабыть о своем недоумении. Но затем к нашей экс-столице в качестве мальчика для битья присоединяется Дубай. И остается вопрос: а не сгладил ли писатель углов или, наоборот, не сгустил ли краски, чтобы подогнать факты к напрашивающемуся у неискушенного читателя выводу: Санкт-Петербург и Дубай — суть гордыня и тщеславие, а другие города — сияющие примеры неукротимого человеческого духа.