Держать баланс. Зачем топ-менеджеру оборонного завода выигрывать чемпионаты по конному спорту | Forbes.ru
$58.65
69.05
ММВБ2131.94
BRENT62.61
RTS1141.50
GOLD1248.37

Держать баланс. Зачем топ-менеджеру оборонного завода выигрывать чемпионаты по конному спорту

читайте также
+1999 просмотров за суткиИгры Куснировича: Bosco оденет руководство МОК на Олимпиаде в Пхенчхане +1814 просмотров за суткиСправедлива ли фемида? Усманов напомнил МОК о принципах римского права +35733 просмотров за суткиМиллионы за молчание. В допинг-скандал втянули миллиардера Прохорова +342 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +124 просмотров за суткиСборную России отстранили от участия в Олимпиаде-2018 +44 просмотров за суткиТеории заговора: пустят ли Россию на Олимпиаду в Пхенчхан +34 просмотров за суткиВ ожидании приговора. Как России вернуться в олимпийское движение +121 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +18 просмотров за суткиДоверительное управление: как в России работает антидопинговая система и сколько это стоит +18 просмотров за суткиСтоп-сигнал: Россию снова не пускают на Олимпиаду +24 просмотров за суткиРасходная операция: почему никто больше не хочет проводить летние Олимпиады Хоккей на песке: зачем Лас-Вегасу нужна команда НХЛ +5 просмотров за суткиПуть на восток: сколько стоит стать олимпийской чемпионкой Мировые люди: кто будет выступать за Россию под нейтральным флагом Дальше — больше: МОК и ВАДА потратили $6,5 млн на расследование допинг-махинаций в российском спорте Самые ценные спортивные бренды 2016 года: события. Рейтинг Forbes +143 просмотров за суткиИгрок на замену: как выглядели российские атлеты в экипировке Bosco 10 главных спортивных сделок 2016 года Топ-5 театральных событий Москвы для зимних каникул Сожаление как жизнь: фильм недели — «Под покровом ночи» Книги декабря — выбор Forbes

Держать баланс. Зачем топ-менеджеру оборонного завода выигрывать чемпионаты по конному спорту

Шумский начинал с конных прогулок, а теперь тренируется 3 раза в неделю по 5–6 часов Фото Александра Карнюхина для Forbes
Заместитель гендиректора завода по производству взрывчатки о преимуществах конного спорта: свежий воздух, отменная нагрузка и мощный эмоциональный заряд

Весной 2016 года 45-летний Юрий Шумский стал чемпионом России по троеборью — олимпийской дисциплине, включающей в себя кросс по пересеченной местности, выездку и конкур. Чтобы попасть в состав сборной на Олимпиаду в Рио, ему не хватило совсем чуть-чуть, но Юрий не расстроился — он планирует выступить на Играх-2020 в Токио.

С понедельника по четверг Юрий Шумский живет в Дзержинске Нижегородской области: он первый заместитель гендиректора Завода им. Я. М. Свердлова, где делают взрывчатку для мирных и военных целей. В конце недели Юрий — москвич. Пятница — для встреч и переговоров, выходные — для семьи и тренировок. Шумский много лет страстно увлечен конным спортом.

Когда 17 лет назад я впервые сел на лошадь, никакой спортивной карьеры это не предвещало. Банальная история — товарищ пригласил покататься. Я пошагал на прокатной лошадке, полюбовался пейзажами на базе «Планерная» — приятная прогулка получилась, отличный способ снять стресс. Я стал приезжать чаще и в какой-то момент понял, что хочу чувствовать себя в седле увереннее. Начал 2–3 раза в неделю заниматься с тренером. Я тогда жил в Москве, работал в коммерческих структурах и мог гибко планировать свой рабочий график, чтобы встраивать туда тренировки. Когда у меня кое-что стало получаться, заявился на любительский турнир по конкуру. Никаких спортивных целей не ставил, важен был лишь соревновательный элемент.

Зимой тренировки и турниры по конному спорту переезжают под крышу — в манеж

В 2002-м мой тренерский штаб пополнился известным троеборцем, участником чемпионатов Европы и мира Михаилом Настенко, и я постепенно переключился на троеборье — раз такой хороший специалист в этой дисциплине рядом. К тому моменту я уже окончательно понял, что конный спорт — это мое. Во-первых, находишься на свежем воздухе, во-вторых, получаешь отменную физическую нагрузку. Это со стороны кажется, что на лошади сидишь и ничего не делаешь, а на самом деле все мышцы — от спины до икроножных — находятся в постоянном статическом напряжении. После хорошей тренировки на следующий день тяжело ходить. Ну и третий момент — это общение с животными.

Лошади обладают совершенно особенной энергетикой, дают мощный эмоциональный заряд.

В кадр попала Рэйчел — самая молодая и фотогеничная из шести лошадей Шумского

Когда начинал, я все на конюшне делал сам — чистил, собирал, разбирал, отшагивал лошадь и т. д. Теперь, конечно, помогают коноводы. У меня шесть лошадей (четыре для троеборья, две для конкура), на тренировке надо с каждой позаниматься по часу: если еще буду каждую готовить, то мне и дня не хватит. Мою первую лошадь подарил мне брат спустя пару лет после того, как я увлекся конной ездой. Это был взрослый рыжий жеребец Прогресс. Прыгал он здорово, но мог, например, встать перед препятствием. Я тогда был не слишком опытным, поэтому за тренировку падал до десяти раз. Хорошо, что на плацу песочек. А однажды я вылетел на голый грунт и сломал ключицу. С Прогрессом я быстро понял, что он ничему меня не научит, а мне нужна была именно лошадь-тренер. Такой стала для меня кобыла Кохиба. На ней я впервые удачно выступил на турнире уровня «Три звезды» в 2011 году. Чтобы понимать, насколько это сложно: в России квалификацию на подобные соревнования имеют всего 10–15 человек. Тогда мне еще не хватало подготовки, но Кохиба все мои ошибки брала на себя и везде выручала. Мы с ней стали вице-чемпионами России, квалифицировались на чемпионат Европы. И за 3-4 месяца до старта у нее случились колики, она умерла. Тяжелый был момент — и эмоционально, и в спортивном плане.

Но в конном спорте всегда нужно быть готовым к нештатным ситуациям. В прошлом году я должен был участвовать в чемпионате Европы в Шотландии, а моя лошадь по дороге получила травму — стерла круп — и не смогла стартовать, а вместе с ней и я.

Хорошее седло стоит €2500

Хорошая пятилетняя лошадь стоит около €30 000, но это только материал, с которым нужно работать. «Готовая» троеборная лошадь обойдется в сотни тысяч евро, а для выездки — самой престижной конной дисциплины — еще дороже.

Чемпионат России 2016 года я выиграл на Метростар. Это кобыла, но у нее совершенно не женский характер. Она настоящий боец, бесстрашная, сильная, смелая. Я привез ее четыре года назад из Ирландии, где вывели очень хорошую троеборную породу,  называется Irish Sport Horse. Мы объездили там 10–12 хозяйств, посмотрели около 50 лошадей. Метростар увидели в числе первых, а к концу дня поняли, что она лучший вариант, и не ошиблись.

В этом году я поставил себе цель — проехать программу «Малого приза» в выездке (средний уровень сложности в этой дисциплине. — Forbes), а потом буду постепенно повышать сложность. Мне очень нравится немецкий всадник Майкл Юнг, который на высоком уровне выступает не только в троеборье, но и в других дисциплинах. Вот это мой путь.

Юрий Шумский: «По уровню подготовки я профессиональный всадник, мастер спорта, но я не профессионал — деньги этим не зарабатываю»

Моя следующая большая спортивная цель — Олимпиада, но к ней нужно двигаться постепенно, решая какие-то локальные задачи. Когда-то я хотел проехать кросс уровня «Одна звезда». Проехал. Потом более сложную дистанцию — «Две звезды». Сделано. Потом «Три». Тоже. А в 2014-м я выступал на Всемирных конных играх в Нормандии. Это турнир уровня «Четыре звезды», для конного спорта не менее престижный, чем Олимпиада. Великолепная организация, все лучшие спортсмены, десятки тысяч зрителей. Волнение, конечно, зашкаливало, но у меня всегда так. Я как волновался на первых своих турнирах, так и волнуюсь до сих пор. Но это не мешает. Наоборот — ты концентрируешься, собираешься. И лишь только стюард дает отмашку, все волнение уходит, ты думаешь только о том, как все сделать правильно.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться