К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

В поисках сигнала: чего ждать от Банка России на апрельском заседании по ставке

Фото: MAXIM SHIPENKOV / EPA/ТАСС
Фото: MAXIM SHIPENKOV / EPA/ТАСС
На апрельском заседании совет директоров Банка России вновь сохранит ключевую ставку на уровне 16%, уверены экономисты и аналитики, опрошенные Forbes. Серьезных альтернатив до середины лета — начала осени у регулятора не сложилось. Инфляция хоть и замедляется, но продолжает оставаться на повышенных уровнях, потребительская активность и рост розничного кредитования также высоки. Главная интрига предстоящего заседания в том, какой сигнал пошлет рынку Банк России

Каким будет решение

На третьем в этом году заседании по ключевой ставке 26 апреля совет директоров Банка России сохранит ее на уровне 16%, уверены все 15 опрошенных Forbes экономистов и аналитиков. Если их прогнозы оправдаются, монетарная пауза продлится как минимум до лета — следующее заседание по ставке запланировано на 7 июня. В последний раз регулятор менял ставку в декабре 2023 года, подняв ее на 1 п.п. до текущего значения. 

Иных вариантов, кроме как сохранять ставку, сейчас практически нет, признают собеседники Forbes. В своих материалах ЦБ сам перечислил условия, необходимые для снижения ставки. Это устойчивое замедление текущей инфляции, охлаждение розничного кредитования и потребительской активности, снижение жесткости рынка труда, отсутствие реализации проинфляционных рисков со стороны бюджета или иных внешних условий. По двум из этих показателей — потребительской активности и жесткости рынка труда — динамика с точки зрения борьбы с инфляцией неблагоприятная, указывает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Розничное кредитование, как потребительское, так и жилищное, ускоряется. Это дает предпосылки для продолжения роста цен выше целевых 4%, предупреждают аналитики регулятора. «Высокая потребительская активность может говорить об уверенности [россиян] в будущих доходах с учетом ситуации на рынке труда», — отмечает Банк России. Предприятия по итогам I квартала столкнулись с минимальной обеспеченностью кадрами за всю историю наблюдений. К началу апреля доля компаний, испытывающих дефицит кадров, достигла 70%, усилилась нехватка как квалифицированных специалистов, так и неквалифицированных кадров. Для борьбы с нехваткой кадров некоторые предприятия привлекают не обладающих всеми необходимыми компетенциями сотрудников из числа студентов, пенсионеров и мигрантов. Дефицит на рынке труда может заставить бизнес повышать зарплаты сотрудникам опережающими темпами, что также будет разгонять цены. 

В то же время инфляционные ожидания населения в апреле заметно снизились — до 11%  на годовом горизонте, это минимум с июня прошлого года. Сезонно скорректированная инфляция замедлилась до 4,5% в марте после 6,3% в январе-феврале. Впрочем, в торможении инфляции большую роль сыграли разовые факторы на рынке некоторых товаров и услуг, отмечают аналитики Банка России. 

 

У ЦБ пока есть сомнения насчет устойчивости наметившегося в конце прошлого года тренда на замедление инфляции, указывает старший стратег SberCIB Investment Research Игорь Рапохин. В условиях инфляции выше целевых 4% в пересчете на год, сильной динамики потребительского спроса и кредитования, а также конкуренции за работников на рынке труда нужно больше времени, чтобы влияние жесткой денежно-кредитной политики ЦБ стало более явным, резюмирует он. Накануне решения по ставке инфляционный фон ухудшился, что, возможно, не позволит ЦБ выйти на инфляцию в 4–4,5% на конец 2024 года, «но это не означает, что повышение ставки может стать реалистичной опцией для заседания 26 апреля», пишут аналитики Альфа-банка. Доходности гособлигаций растут, и это само по себе охлаждает экономику и обеспечивает работу трансмиссионного механизма в правильном направлении, без дополнительного повышения ключевой ставки, объясняют они.

Впрочем, некоторые из собеседников Forbes допускают в неосновных сценариях, что ставка будет изменена уже в апреле. Например, экономист Bloomberg Economics Александр Исаков заложил в рисковом сценарии вариант осторожного смягчения монетарной политики — с «необычным для ЦБ шагом в 0,5 п.п.». Приняв такое решение, Банк России мог бы достичь двух целей: привести ставку в соответствие со снизившейся инфляцией и показать участникам рынка, что смягчение будет постепенным. Вероятность такого сценария он оценил в 10%. Часть экспертов в рисковых сценариях допускают повышение ставки. Например, старший аналитик УК «Первая» Наталья Ващелюк оценивает вероятность принятия такого решения в 10–20%. Макроэкономические условия остаются в целом проинфляционными, объясняет она. ЦБ сейчас стоит перед выбором — или сдвигать достижение цели по инфляции в 4% на 2025 год, или повышать ключевую ставку дальше, чтобы постараться вернуть ее к таргету в этом году, добавляет Михаил Васильев.

 

Каким будет сигнал

 При обсуждении ставки на мартовском заседании некоторые участники дискуссии внутри ЦБ выступали за жесткий сигнал об «оценке целесообразности» повышения ставки на ближайших заседаниях, другие — за противоположный сигнал, о возможном смягчении политики. Сторонники ужесточения сигнала отмечали, что свидетельств устойчивости замедления роста цен нет, а недостижение цели по инфляции создаст риски доверия к политике ЦБ. Сторонники смягчения сигнала обратили внимание на снижение устойчивой части инфляции ниже уровней конца 2023 года, а также достижение необходимой жесткости денежно-кредитной политики.

Опрошенные Forbes эксперты расходятся во мнениях о том, какие аргументы членов совета директоров Банка России оказались более состоятельными. «Правы скорее сторонники более жесткой денежно-кредитной политики», — говорит директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг. Он отмечает силу потребительского спроса, а также «явственное снижение импорта», что может усилить проинфляционное давление. «Удивительно, но обе стороны были состоятельны. Макроэкономические данные, которые мы видим, противоречивы. Замедление инфляции происходит на фоне дальнейшего роста спроса, ускорения ВВП и роста кредитования», — резюмирует портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Алексей Корнев.

«На мой взгляд, данные за прошедший месяц показали состоятельность принятого решения о сохранении нейтральной риторики на прошлом заседании», — заключает исследователь лаборатории макроструктурного моделирования НИУ ВШЭ Григорий Жирнов. 

 

Основной сигнал ЦБ может дать в виде повышения прогноза по средней ключевой ставке в 2024 году, указывает экономист Дмитрий Полевой. Так ЦБ укажет на возможность более длительного сохранения высоких ставок и более медленного их снижения, объясняет он. О возможности повышения прогноза по средней ключевой ставке на 2024–2025 годы пишет и Игорь Рапохин из SberCIB Investment Research. Банк России может «более предметно ориентировать рынок» на первое снижение только осенью 2024 года, считают аналитики Альфа-банка. Нельзя исключить и сигналы ЦБ о том, что достигнутой жесткости денежно-кредитной политики может быть недостаточно для снижения инфляции к цели до конца года, добавляет руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Среди экспертов есть два основных мнения по поводу того, как долго продлится монетарная пауза. Оптимисты говорят о середине лета 2024 года. «Первое снижение ключевой ставки ждем в июне-июле — опять же, ждем, что шаг не превысит 1 п.п. и может составлять порядка 0,5 п.п. за одно заседание», — считает Александр Исаков. Пессимисты считают, что первое движение ставки вниз начнется осенью. «Сейчас наш базовый прогноз — первое снижение ставки в сентябре», — говорит главный экономист группы ВТБ Родион Латыпов. По его прогнозам, к концу года ставка опустится до 14%. Рапохин из SberCIB считает, что Банк России сможет снизить ключевую ставку до 13% к концу года — дезинфляционный эффект от высоких ставок должно усилить ужесточение условий льготной ипотеки с середины года.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости