Юрий Мильнер: «Разрыв в понимании мира физиками и обычными людьми должен сокращаться»

Юрий Мильнер фото ИТАР-ТАСС
Юрий Мильнер учредил премию за достижения в области фундаментальной физики в размере $3 млн. Инвестор рассказал Forbes о своих мотивах

Известный предприниматель Юрий Мильнер, один из основателей Mail.Ru Group и DST (№92 в списке Forbes) учредил новую ежегодную премию за значительные достижения в области фундаментальной физики в размере $3 млн. Премии будут вручаться в двух категориях: «Фундаментальная физика» и «Новые горизонты физики».

Как Юрий Мильнер заявил Forbes, прежде всего он хотел вознаградить труд своих бывших коллег, которые занимаются наукой — во всем мире фундаментальной физикой занимаются всего лишь несколько тысяч человек. «Причем отрыв этих людей, их понимания мира от нас с вами, наверное, увеличивается просто потому, что математика становится все более и более сложной. А для меня это важно, чтобы этот разрыв не увеличивался, а еще и сокращался со временем», — говорит он. Частично преодолеть этот разрыв, по словам Мильнера, призван «общественный аспект» премии.

Все лауреаты премии в течение ближайших нескольких лет будут приглашаться прочесть одну публичную лекцию в год. Выбор темы лекции остается за лауреатом. «Лекция должна быть публичной, то есть рассчитанной на широкую аудиторию, Не междусобойчик, а именно для нас с вами. И второе — это все должно быть записано на видео, нами уже, и выложено в сеть на сайт премии — www.fundamentalphysicsprize.org. То есть это такой современный вариант Фейнмановских лекций по физике, по крайней мере такая задумка есть», — поясняет Мильнер.

Популяризацию науки бывший физик Мильнер считает важной не только с просветительских, но и с практических позиций, приводя в пример недавнее открытие бозона Хиггса на ускорителе Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN), на строительство которого целый ряд стран вложил около $10 млрд в течение 10 лет. «Когда нужно будет строить следующий ускоритель, который, может быть, будет стоить в разы дороже, не обойтись без широкого международного сотрудничества и не обойтись без понимания широкой общественности, зачем это нужно», — говорит Мильнер. «Если этот разрыв будет увеличиваться, то следующий ускоритель не будет построен никогда, потому что люди действительно не понимают, о чем идет речь. И если я могу внести свой скромный вклад, то эти публичные лекции — это он и есть».

Первым лауреатами категории «Фундаментальная физика» стали девять ученых, получивших в совокупности $27 млн: Нима Аркани-Хамед, Алан Гут, Алексей Китаев, Максим Концевич, Андрей Линде, Хуан Малдасена, Натан Сайберг, Ашок Сен и Эдвард Виттен. Все лауреаты премии согласились войти в состав отборочной комиссии, которая будет в дальнейшем принимать решения о присуждении новых премий. Будущие лауреаты также получат приглашения войти в состав отборочной комиссии.

Юрий Мильнер в 1985 году закончил Московский государственный университет с дипломом в области теоретической физики, после окончания университета работал в Физическом институте Академии наук.

Новости партнеров