20 неизвестных миллиардеров, владеющих известными брендами

Редакция Forbes

От пива Budweiser и автомобилей BMW до нижнего белья Victoria's Secret и отелей Radisson

ЧИТАТЬ В ПОЛНОЙ ВЕРСИИ
Фото: Fotobank / Getty Images
Марсель Херрманн Телеш, Жорже Пауло Леманн (на фото) и Карлос Альберто Сикупира

Оценка состояния: $9,1 млрд, $17,8 млрд и $7,9 млрд

Бренды: Budweiser, Stella Artois, Hoegaarden, Burger King, Heinz и другие

Три бразильских бизнесмена начали работать вместе в 1970-х годах. В 1998 году они продали Credit Suisse First Boston свой инвестиционный банк Banco Garantia за $675 млн. В 2001 году бразильские пивоваренные компании Brahma и Antarctica слились в единый холдинг AmBev, а руководило слиянием это трио. Затем последовала еще одна сделка — в 2004 году состоялось объединение AmBev и бельгийской Interbrew, объединенная компания получила название InBev. Но и на этом бразильские инвестбанкиры не успокоились. В 2008 году InBev поглотила американскую корпорацию Anheuser-Busch. Объединенная компания, получившая логичное название Anheuser-Busch InBev, стала крупнейшим производителем пива в мире (около 200 брендов, включая российские «Сибирская корона» и «Толстяк») с выручкой около $40 млрд в 2012 году и рыночной капитализацией около $150 млрд.

В 2010 году инвестиционная компания Леманна и его партнеров 3G Capital выкупила сеть ресторанов быстрого питания Burger King, а в 2013 году в партнерстве с Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта — производителя кетчупа Heinz.




Фото: Fotobank / Getty Images
Леонардо Дель Веккио

Оценка состояния: $15,3 млрд

Бренды: Ray-Ban, Oakley

В семилетнем возрасте Дель Веккио после смерти отца был отправлен на воспитание в детский дом. После школы он пришел работать подмастерьем на фабрику, которая делала пресс-формы для автозапчастей и очковых оправ. А в 1961 году, когда ему исполнилось 26 лет, основал Luxottica. Теперь на его родине, в Италии, Дель Веккио называют царем очков. Основанная им Luxottica — крупнейший в мире производитель солнцезащитных очков и очков с диоптриями.




Фото: East News/AFP, Fotobank/Getty Images
Стефан Квандт, Сьюзан Клаттен (на фото) и Йоханна Квандт

Оценка состояния: $11,9 млрд, $14,3 млрд и $10,6 млрд

Бренд: BMW

47-летний Стефан и 51-летняя Сьюзан — дети Герберта Квандта (умер в 1982 году), инвестора, спасшего BMW от банкротства и продажи Daimler-Benz. Их мать Йоханна работала у Герберта секретарем и персональным ассистентом, а потом стала его третьей женой. Семье принадлежит около 47% акций BMW, а Стефан и Сьюзан входят в совет директоров автоконцерна.




Фото: Fotobank / Getty Images
Ли Гон Хи

Оценка состояния: $13 млрд

Бренд: Samsung

71-летний Ли Гон Хи — третий сын основателя Samsung Ли Бён Чхоля. Ли Гон Хи начал свою работу в Samsung Group в 1968 году в возрасте 26 лет, а в 1987 году после смерти отца возглавил корейский промышленный конгломерат. По данным Businessweek, годовая выручка Samsung Group эквивалентна 17% ВВП Южной Кореи. Жемчужина промышленного конгломерата — компания Samsung Electronics, занимающая 14-е место в рейтинге крупнейших корпораций мира журнала Fortune. В 2009 году Ли Гон Хи был приговорен к трем годам тюрьмы условно и штрафу более $90 млн за нанесение ущерба компании, но затем президент Южной Кореи помиловал его. В 2012-2013 годах Ли Гон Хи пришлось отбиваться от судебных претензий других наследников Ли Бён Чхоля, которые требовали доли в компаниях Samsung Group. Пока ему удалось отстоять свои позиции.

Также Ли Гон Хи — член Международного олимпийского комитета от Южной Кореи. Корейский Пхёнчхан трижды подавал заявку на проведение зимних Олимпийских игр и в третий раз заявка стала победной: здесь пройдут игры 2018 года.




Фото: Fotodom / Sipa Press
Алехандро Санто-Доминго Давила

Оценка состояния: $11,7 млрд

Бренды: Miller, Grolsch, Pilsner Urquell и другие

Cын Хулио Марио Санто-Доминго, колумбийского миллиардера и пивного магната. В 2005 году Санто-Доминго обменял контрольный пакет акций колумбийской пивоваренной компании Bavaria на долю в объединенном холдинге SABMiller, ставшего вторым по величине производителем пива в мире с выручкой более $34 млрд в 2013 финансовом году. Алехандро возглавил семейную компанию после смерти отца в 2011 году, а двумя годами ранее от рака умер его старший брат Хулио Марио Санто-Доминго-младший.




Фото: Foto SA / Corbis
Шарлин де Корвальо-Хайнекен

Оценка состояния: $11 млрд

Бренд: Heineken

Еще одна наследница в нашем списке: 59-летняя Шарлин — единственная дочь голландского бизнесмена Альфреда Хайнекена и правнучка основателя компании Жерара Хайнекена. Шарлин принадлежит около 25% всемирно известной пивоваренной компании, а ее супруг, инвестиционный банкир Мишель де Корвальо входит в совет директоров (в юности де Корвальо исполнил одну из ролей в фильме «Лоуренс Аравийский»).




Фото: Fotobank / Getty Images
Жерар и Ален Вертхаймеры

Оценка состояния: $8 млрд

Бренд: Chanel

Братьям Алену и Жерару Вертхаймерам принадлежит бренд Chanel. Компания была основана в 1909 году их дедом Пьером Вертхаймером, который постепенно выкупил долю своего партнера Габриэль (Коко) Шанель, давшей компании имя. Помимо одежды Chanel продает парфюм, косметику, украшения и часы. Ален, проживающий в США, является председателем правления компании, а Жерар, живущий в Швейцарии, возглавляет отделение по производству часов. Оба брата очень замкнуты и не дают интервью.




Фото: Fotobank / Getty Images
Кьелд Кирк Кристиансен

Оценка состояния: $7,3 млрд

Бренд: Lego

Внук основателя игрушечной компании Оле Кирка Кристиансена. В 1979 году в возрасте 32 лет он возглавил семейное дело, а в 2004 году ушел в отставку с поста президента Lego Group, сохранив за собой место в совете директоров. В совет директоров Lego Group также входит его сын Томас Кирк Кристиансен.




Фото: Fotobank / Getty Images
Чон Мон Гу

Оценка: $6,3 млрд

Бренд: Hyundai

75-летний сын основателя корейского чеболя Hyundai Чон Чжу Ёна, с 2000 года возглавляет Hyundai Motor Company, производителя автомобилей марок Hyundai и Kia. В 2012 году корейская компания продала около 4,4 млн автомобилей. Один из братьев Чон Мон Гу — Чон Мон Джун, также миллиардер, совладелец судостроительной компании Hyundai Heavy Industries и член парламента Южной Кореи — Национальной ассамблеи. Еще два брата кончили жизнь самоубийством, а один погиб в автомобильной аварии.




Фото: East News / AFP
Мария Асунсьон Арамбурузабала

Оценка состояния: $5 млрд (учитываются активы семьи)

Бренд: Corona

Внучка основателя мексиканской пивоваренной компании Grupo Modelo, главным активом которого является бренд Corona. После смерти отца в 1995 году Мария с сестрой объединили усилия, чтобы не дать сторонним инвесторам купить Grupo Modelo. Тем не менее в 2012 году Anheuser-Busch InBev объявил о готовности выкупить 50% Grupo Modelo за $20,1 млрд (еще 50% уже принадлежали AB InBev). Но против сделки выступило Министерство юстиции США, посчитав, что она может нарушить антимонопольное законодательство. В итоге сделке была закрыта только в июне 2013 году, а Anheuser-Busch InBev продала американский бизнес Grupo Modelo компании Constellation Brands, которая также получила права на использование бренда Corona на территории США.

Тем временем Мария Асунсьон и ее семья инвестировали в IT-бизнес и компанию миллиардерши Тори Берч.




Фото: Fotobank / Getty Images
Лесли Векснер

Оценка состояния: $4,5 млрд

Бренд: Victoria's Secret

В 1963 году Векснер основал сеть магазинов одежды The Limited на заем, взятый у собственной тети, в сумме $4000, через шесть лет он сделал компанию Limited Brands публичной. В 1982 году Векснер купил компанию Victoria's Secret у ее основателя Роя Реймонда всего за $1 млн, а сейчас выручка компании оценивается в $6,1 млрд. Недавно Victoria's Secret успешно начала долгожданную международную экспансию.

Будучи выпускником Университета штата Огайо, Векснер продолжает щедро поддерживать студентов и профессоров, хотя недавно вышел из попечительского совета университета. В 1989 году Векснер пожертвовал $75 млн на университетский медицинский центр, который назвали его именем.

Векснер — страстный коллекционер современного искусства, ему принадлежат многочисленные произведения Пикассо, Матисса, Дега и Де Кунинга. Также он владеет 315-футовой яхтой Limitless.




Барбара Карлсон Кейдж (на фото) и Мэрилин Карлсон Нельсон

Оценка состояния: по $4,1 млрд

Бренды: Radisson, TGI Friday's

Дочери Курта Карлсона, основавшего компанию Gold Bond Stamp Company (сейчас называется Carlson) в 1938 году на заемные $55. Первым бизнесом семьи стали продуктовые магазины. В 1962 году компания приобрела первый отель Radisson в Миннеаполисе, а в 1975 году сеть быстрого питания TGI Friday's. После смерти Курта Карлсона в 1999 году управление компанией перешло к его дочери Мэрилин Карлсон Нельсон, а в 2008 году она уступила пост председателя совета директоров Carlson своей дочери Диане Нельсон. В свою очередь Барбара Карлсон Кейдж в основном занимается благотворительными проектами. Сейчас под управлением Carlson находятся более 1300 отелей Radisson, Park Inn и Park Plaza и свыше 900 ресторанов TGI Friday's.




Фото: East News / AFP
Фред ДеЛюка

Оценка состояния: $2,6 млрд

Бренд: Subway

В 1965 году 17-летний Фред ДеЛюка открыл первую точку по продаже сэндвичей, чтобы заработать денег на обучение в университете. $1000 на дело ему одолжил друг семьи Питер Бак. В 1968 году сеть получила современное название Subway, а спустя 10 лет она насчитывала 100 точек быстрого питания. Сейчас в сети Subway более 40 000 ресторанов в 102 странах мира.




Исаак Перлмуттер

Оценка состояния: $2,4 млрд

Бренд: Marvel

«Железный человек», «Человек-паук», «Капитан Америка», «Халк», «Мстители» — все это части комикс-вселенной компании Marvel Entertainment, которую возглавляет 70-летний Исаак Перлмуттер. После службы в израильской армии он отправился покорять США с $250 в кармане. Одним из первых его бизнесов стали магазины уцененных вещей. В 1997 году Перлмуттер выиграл схватку за контроль над Marvel Comics, находящейся в процессе банкротства, у инвестора-активиста Карла Айкана. При Перлмуттере компания пережила новый расцвет, и в 2009 году он продал ее Disney за $4,2 млрд, при этом сохранив должность генерального директора.




Проекты

Тэги

материалы

Спецпроекты

Каналы