15.02.2010 23:37

«Обвинения очень громкие и беспочвенные»

Подрядчик IKEA, которого обвиняют во взятке за подключение к электросети петербургской «Меги», объяснил Forbes, почему он никак не мог этого сделать

Два топ-менеджера IKEA, директор по Центральной и Восточной Европе Пер Кауфман и директор по недвижимости IKEA в России Стефан Гросс, лишились своих постов «за проявление терпимости по отношению к коррупционным действиям подрядчика». Подрядчик компании в России дал взятку за подключение энергоснабжения торгового центра «Мега-Парнас» в Санкт-Петербурге.

В скандальной публикации шведской газеты Expressen (издание сделало ее перевод на русский язык) рассказываются детали истории и называется имя подрядчика — это фирма Renaissance Construction, которая строила «Мегу». Представитель Renaissance Construction Сергей Ярошецкий ответил на вопросы Forbes.

— Без соответствующего расследования и судебного решения ваш ответ очевиден. Но все же — давали взятки?

— Сразу отмечу, что именно по этому виду работ компания Renaissance не являлась подрядчиком. Мы подрядчики по строительству. Подключение электричества по постоянной схеме — сложный процесс, требующий многих экспертиз и согласований, — был выделен в отдельный подряд. Эти работы через Renaissance не проходили. Журналисты провели расследование, основанное на попавшей к ним рабочей переписке. В ней могла упоминаться Renaissance как подрядчик строительства, и люди не слишком в этом деле компетентные могли приписать ей и работы по подключению энергоснабжения. У них была только переписка. Если бы видели договоры, не было бы ошибочных выводов.

— Вас обвиняют в том, что, не сумев подключить «Мегу» к постоянному энергопитанию, IKEA решила открыть комплекс по временной схеме, а Renaissance взяла в аренду дизельные генераторы и, чтобы запустить все это в эксплуатацию, купила фальшивый акт приемки.

— Электрообеспечение — дело заказчика. Renaissance имеет отношение к электричеству только на стадии строительства объекта. Возникла путаница. Строительство — многофакторный процесс, мы строим.

— Вы знаете, кто подключал «Мега-Парнас» к электричеству?

— Кто имел подряд на подключение, в IKEA не называют, мы тоже не знаем.

— Разве генподрядчик, которым являлась ваша компания по «Мега-Парнасу», не отвечает за все — получил документы, построил, сдал «под ключ»?

— Строительство ведется в несколько этапов. Сначала коробка, потом насыщение оборудованием. Подключение — отдельный и очень сложный процесс. Как правило, этим занимаются специализированные компании.

— Прозвучали конкретные обвинения, какие действия предпримете?

— Тем, кто задает вопросы, мы объясняем, что Renaissance не имеет отношения к подключению этого объекта к энергоснабжению по постоянной схеме. А по временной схеме, вам любой строитель скажет, сложностей с документацией не возникает, так любая стройка запитана. Бывает, что временная схема остается на некоторое время, пока не решатся вопросы с постоянной.

— В суд подавать будете?

— Не знаю, каким будет решение руководства. Обвинения очень громкие и беспочвенные. Посмотрим, как все будет развиваться дальше.

Forbes собрал случаи, когда IKEA испытывала в России сложности с согласованием документов и получением разрешений. Список получился внушительный — какие-то торговые центры начали работать позже срока, некоторые и вовсе не были построены.

рейтинги forbes
Новости партнеров