К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Банк увеличил ставку по кредиту. Ответственность поручителя тоже выросла?


    Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства. Прекращается оно и в случае изменения этого обязательства без согласия поручителя, влекущего для него увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия (п. 1 ст. 367 ГК РФ). Изменение процентной ставки по кредиту влечет увеличение ответственности поручителя. Если банк не согласовал с ним это изменение путем подписания дополнительного соглашения к договору поручительства, поручительство прекращается.

    Большое значение имеют конкретные условия договора поручительства. Если в договоре отсутствует четкая формулировка, что поручитель согласен отвечать за должника даже в случае изменения банком процентной ставки в одностороннем порядке, договор поручительства прекращается (п. 6 Информационного письма ВАС РФ от 20. 01. 1998 г. №28). Доводы банка о том, что, давая поручительство по договору, предполагающему право кредитора в одностороннем порядке менять ставку, поручитель тем самым выразил свое согласие с такими изменениями, должны быть отклонены судом.

    Грозит ли это чем-то заемщику? Никаких неприятных последствий для него при прекращении поручительства возникнуть не должно. В частности, основанием требовать досрочного возврата кредита это для банка ни в коем случае не является. Сам по себе вопрос прекращения поручительства может всплыть лишь когда банк решит взыскать задолженность по кредитному договору в связи с ненадлежащим исполнением заемщиком своих обязательств.

     

    Все вопросы

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Мы в соцсетях:

      Мобильное приложение Forbes Russia на Android

      На сайте работает синтез речи

      иконка маруси

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

      На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2024
      16+