Брокер или мошенник: как работают схемы с фейковыми инвестициями в акции и криптовалюты

Фото  Arne Dedert / picture alliance via Getty Images
Фото Arne Dedert / picture alliance via Getty Images
О том, как мошенники отбирают деньги, пользуясь доверчивостью россиян, рассказывает руководитель департамента расследований киберпреступлений Group-IB Андрей Колмаков

В конце января 2021 года сотрудники «банковского» отдела Управления экономической безопасности и Главного следственного управления ГУ МВД провели в Санкт-Петербурге 50 обысков в офисах и квартирах лжеброкеров; уголовное дело было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК «Мошенничество в особо крупном размере». Как считает следствие, подозреваемые под видом представительства известного «Форекс Брокера» предлагали финансовый консалтинг по инвестированию или запуску стартапов по франшизам, но вместо этого похищали деньги доверчивых вкладчиков. Ущерб от действия только этой группы лжеброкеров составил не менее 21 млн рублей. 

Советы блондинки

«Биткоин падает, сейчас самое время вложиться в крипту!» — пишет столичному предпринимателю в Instagram симпатичная девушка. Случайное романтическое online-знакомство, завязавшееся пару недель назад, из легкого флирта перетекает в серьезный деловой разговор.

Девушка уверяет, что уже три года успешно инвестирует в биткоины и готова помочь своему новому знакомому поправить пошатнувшееся за время пандемии финансовое положение: у нее как раз есть на примете «проверенный брокер». Судя по фото, жизнь у незнакомки действительно бьет ключом — в ее аккаунте и сторис из путешествий, и фото из дорогих ресторанов.

Брокер просит взнос в размере 100 000 рублей. Потом приходит запрос на новые переводы — и вот уже жертва «вложила» почти 1 млн рублей. После этого симпатичная незнакомка и брокер исчезают, сайт брокерской фирмы перестает работать, а телефоны — выключены.

 У этой печальной истории оказалось не менее поучительное продолжение. На обманутого вкладчика «случайно» вышли коллекторы, которые за услуги по возврату «инвестиций» запросили 200 000 рублей. А для большей убедительности подписали с потерпевшим договор от имени известного банка. Получив деньги, «коллекторы» тоже пропали — двойной обман как он есть.

По следам этого кейса специалисты Group-IB провели расследование и выяснили, что сеть ресурсов псевдоброкеров насчитывала более 50 сайтов, маскирующихся под легальные инвестиционные компании. Для общения с жертвами мошенники использовали популярные соцсети, мессенджеры и десятки фейковых аккаунтов.

В схеме вывода денег был использован расположенный в Латвии сервер. Следствие по делу еще не закончено, но уже понятно, что незадачливый любитель знакомств в соцсетях — не единственная жертва мошенников. С начала пандемии в «Яндексе» зафиксировано 768 отзывов и жалоб на псевдоброкеров. По данным Group-IB, ущерб от действий мошенников в каждом кейсе в среднем составляет десятки тысяч долларов.

Вскружили голову

Жертвами преступников чаще всего становятся начинающие инвесторы — люди, далекие от биржевой торговли и криптовалют. Недавно в Group-IB обратилась сотрудница нефтегазовой компании из северного поселка в Республике Коми, которая хотела приумножить свои сбережения. Псевдоброкеры, с которыми она столкнулась на форуме об инвестициях, убедили ее вложиться в акции компаний и украли около 3 млн рублей. Причем большую часть денег женщина взяла в кредит в банке. «Каждый мой шаг «брокеры» контролировали по телефону — как найти деньги, куда вложить, — рассказала женщина. — У меня были, конечно, подозрения, меня пытались отговорить, но желание быстро разбогатеть просто вскружило голову».  

Другой пример: московский авиадиспетчер, увидев рекламу в Facebook о заработках на инвестициях, за несколько месяцев внес на «брокерскую платформу» более $17 000, после чего «брокер» перестал выходить с ним на связь.

Иногда преступники используют более продвинутые технические решения. Уговорив жертву поиграть на бирже или инвестировать в криптовалюты, злоумышленники просят поставить на телефон или компьютер программу удаленного доступа, чтобы дистанционно «обучить» новичка азам инвестирования и вывода денег. А на самом деле получают доступ к онлайн-банкингу жертвы или его цифровому кошельку для хранения криптовалют.

Своих жертв аферисты ищут на профильных форумах по инвестициям, криптовалютам, в обучающих Telegram-каналах или соцсетях. Для масштабирования схем, кроме купленной контентной рекламы, мошенники используют в соцсетях объявления о фейковых акциях, призах или розыгрышах от имени известных людей или компаний.

Весной 2018 года Group-IB зафиксировала, как мошенники, воспользовавшись сбоем в работе популярного мессенджера Telegram, создали в Twitter фейковый аккаунт Павла Дурова и написали, что пользователям будет предложена компенсация в Ethereum (ЕТН). Чтобы получить криптовалюту, надо было отправить от 0,5 до 5 ETH по адресу, зашифрованному в QR-коде, и в ответ якобы поступит приз в размере от 5 до 100 ETH! Всего на пяти кошельках, обнаруженных Group-IB, за пару часов было собрано около $60 000.

В последнее время эксперты наблюдают всплеск подобных мошенничеств. Недавно от имени Илона Маска в Twitter была прорекламирована статья Medium, где анонсировалась фейковая раздача биткоинов: пользователей просили прислать какое-то количество биткоинов или эфириумов, обещая вернуть уже удвоенную сумму. На этот раз за неделю мошенники собрали $580 000 в биткоинах.

Реестр в помощь и другие правила безопасности

На протяжении всего 2020 года Group-IB фиксировала рост числа финансовых мошенничеств с использованием социальной инженерии (вишинга, фишинга), жертвами которых становились в основном клиенты банков. Вишинг — это когда мошенник выдает себя за другого, например за сотрудника банка, а фишинг — технология выманивания паролей от платежных систем.

По прогнозам Group-IB, в 2021 году активность псевдоброкеров лишь увеличится. Одна из главных тенденций цифровой трансформации — развитие дистанционных способов совершения преступлений, при которых отсутствует физический контакт между злоумышленниками и их жертвами. Преступления ушли из офлайна в онлайн. Если раньше клиент хотел встретиться с брокером лично, чтобы узнать, кому он доверяет деньги, то теперь эти встречи проходят в формате видеоконференции, звонков или вообще переписки в чате.

Почему лжеброкеров так сложно поймать? Чаще всего интернет-мошенники размещают свою техническую инфраструктуру в одной стране, находят жертвы в другой, а деньги выводят в третьей: создается сложная цепочка движения инвестиций обманутых клиентов. Обычно такие фирмы регистрируются в иностранной юрисдикции с «мягким» регулирующим законодательством в области брокерской и инвестиционной деятельности: Прибалтика, Кипр и другие офшорные зоны. Трансграничные расследования часто буксуют — из-за взаимных политических претензий многие страны, к сожалению, сейчас не сотрудничают.

Как не попасть на удочку мошенников

Прежде чем переводить деньги компании, убедитесь, что у нее есть лицензия на ведение брокерской деятельности. Сделать это можно на сайте Центробанка: регулятор ведет справочник участника финансового рынка. Не мешает ознакомиться с отзывами о компании и узнать о реальном опыте взаимодействия с ней на профильных сайтах и форумах.

Если деньги переведены в организацию, зарегистрированную на территории другого государства, то споры придется решать в зарубежном правовом поле, так как законы России на нее не распространяются.

Если вы перевели деньги на счет компании, банк не сможет их вернуть. Процедура chargeback, предусмотренная правилами платежных систем для возврата необоснованно списанных средств и рекламируемая мошенниками как механизм защиты инвесторов, в данном случае не применяется: списание со счетов происходит по инициативе самих клиентов, и услуга по переводу средств со счета карты на личный счет является оказанной.

Кроме того, по действующему российскому законодательству банки не вмешиваются в договорные отношения между плательщиками и получателями средств, при этом наше законодательство превалирует над правилами платежных систем.

Помните также, что вернуть украденную криптовалюту практически невозможно. Для того чтобы механизм ареста или конфискации криптовалют был запущен в России, цифровые криптоактивы должны быть признаны законодательно.