К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Пять шагов к деньгам: как правильно искать инвестора для стартапа

Фото Justin Sullivan / Getty Images
К поиску инвестиций необходимо относиться как к отдельному проекту с четко определенными целями и конечным сроком, уверен эксперт Forbes for Business, основатель компании ARena Space и VR academy Василий Рыжонков

Перефразируя классика, можно сказать, что все успешные компании счастливы по-разному, проваливаются же стартапы по одним и тем же причинам. Развитие любого проекта подчиняется определенной «дорожной карте»: от идеи — к минимально жизнеспособному продукту, масштабируемой бизнес-модели и к международным рынкам.

Ключевой момент для любого бизнеса на любой стадии — наличие ресурсов: команды и денег. Поэтому фандрайзингу и найму необходимо посвящать максимум усилий. Но поскольку наем невозможен без стартовых финансовых ресурсов, об инвестициях приходится думать с первых шагов бизнеса.

Дивидендные и венчурные: почувствуйте разницу

Прежде всего вам необходимо определиться с тем, по какому пути будет развиваться компания: по венчурному или дивидендному. От этого зависит, какой тип инвестора подойдет вашему бизнесу.

Реклама на Forbes

Для венчурного инвестора главная цель — вовремя выйти из проекта, продав долю следующему венчурному или стратегическому инвестору. Либо выйти на этапе IPO компании. Этот тип инвестора заинтересован в том, чтобы кратно — в два-три раза, а лучше в десять раз — увеличить объем своих вложений.

Шаги навстречу: как найти идеального инвестора

Самое меньшее, на что он согласится, — 30% годовых в долларах США. Инвестора в данном случае интересует быстрый рост оценочной стоимости компании, а не ее финансовые показатели. Такой быстрый рост показывали в разные периоды своей истории Tesla, Uber, Facebook.

Дивидендный же инвестор настроен на то, чтобы максимально быстро вывести бизнес на положительные финансовые показатели (маржинальность, доходность) и построить компанию, которая будет устойчиво генерировать EBITDA и cash-flow.

Зачем вы нужны инвестору

Прежде чем обращаться к инвестору, вам необходимо точно сформулировать, чего вы от него ждете и что хотите ему предложить. Для этого необходимо ответить на пять вопросов:

  1. Зачем вы инвестору? Какие перспективы вы можете ему предложить?
  2. Зачем инвестор вам? Чего вы ждете от него — деньги, компетенции, связи, подходы к управлению?
  3. Кого вы хотите видеть в качестве инвестора — бизнес-ангела, family office, венчурный фонд?
  4. Какой будет схема финансирования — продажа доли, конвертируемый заем, кредит, краудфандинг, инвестиции в капитал?
  5. В чем ценность вашего проекта для потребителей? Какие проблемы пользователя вы хотите решать?

После того как вы нашли ответы на эти вопросы, подготовили презентации и обоснование проекта, можно запускать процесс. По моему опыту необходимо сформировать воронку продаж, в которой будет как минимум 50 (лучше до 100) потенциальных инвесторов. Если ваша цель — зарубежные рынки, искать инвестора лучше именно за рубежом. Рассчитывайте на то, что привлечение инвестиций может продлиться долго — несколько месяцев или больше.

Привлекательность в любом возрасте

Развиваясь, компания проходит несколько этапов. Цели, для которых она привлекает деньги, меняются в зависимости от этапа:

  1. FFF (friends, family, founders) — 100 000-3 млн рублей. Этап проверки идеи;
  2. Pre-seed — 500 000-7 млн рублей. Формирование продукта, проверка спроса;
  3. Seed — $25 000—1 млн. Доведение прототипа до рыночного продукта;
  4. A — от $500 000. Запуск серийного производства, наем команды;
  5. B — от $1 млн. Масштабирование компании.

В российском бизнесе дураки не выживают: зачем Forbes перезапускает проект «Школа миллиардера»

На каждом из этапов может быть продано от 10% до 25% капитала компании. Инвестор принимает решение о финансировании в зависимости от того, как компания прошла предыдущие этапы и какие результаты показывает сегодня.

Суммы, которые я назвал, релевантны для российского рынка. В США стартапы могут рассчитывать на инвестиции на порядок больше. Так, например, в раунде A вилка составляет от $1 млн до $10 млн, а в раунде B инвестиции начинаются от $5 млн.

Если вы пытаетесь оценить себя в сравнении с конкурентами и знаете, какую сумму привлекли ваши соперники в США, закладывайте для российского стартапа как минимум трехкратный дисконт.

Чем позже — тем дороже

Однако итоговая оценка инвестора всегда субъективна. В том числе потому, что на ранних стадиях проекта неприменимы многие мультипликаторы, которые включаются позднее. Вам же как основателю стартапа необходимо собирать на каждом раунде столько средств, сколько требуется для реализации конкретных целей, заявленных в инвестиционных документах, с учетом некоторого запаса на неопределенность.

Чем позже вы привлекаете инвестиции, тем это выгоднее для вас, поскольку в этом случае вы сможете рассчитывать на более высокую оценку со стороны инвесторов.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Технология для полубеспилотников и приложение для распознавания вещей на видео: кому дали денег на этой неделе

Технология для полубеспилотников и приложение для распознавания вещей на видео: кому дали денег на этой неделе
Фотогалерея «Технология для полубеспилотников и приложение для распознавания вещей на видео: кому дали денег на этой неделе»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021