К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Федерер, Леброн и Болт. Самые дорогие имена в рейтинге спортивных брендов Forbes

Федерер, Леброн и Болт. Самые дорогие имена в рейтинге спортивных брендов Forbes
Почему имя Федерера стоит дороже Роналду

Бренд-рейтинг спортсменов, пожалуй, единственный денежный список, в котором бегун Болт может оказаться выше футболиста Роналду. Составляя рейтинг, эксперты Forbes оценивают не абсолютный маркетинговый (а это не зарплата, бонусы и/или призовые деньги) доход спортсмена, а то, насколько он превышает средний аналогичный показатель у десяти самых зарабатывающих атлетов в данном виде спорта. А Болт собирает на рекламе в десять раз больше своих коллег. Об этом и других бизнес-подробностях из жизни звездных спортсменов – галерея Forbes.

Смотреть первую часть рейтинга брендов: Почему Супербоул дороже Олимпиад

imago·Xinhua·ТАСС

Роджер Федерер, теннис

Стоимость бренда $36 млн

Динамика за год –2,7%

В 2016-м Федерер перенес операцию на колене и был вынужден пропустить вторую половину сезона (в том числе и Олимпиаду в Рио), чтобы сосредоточиться на восстановлении. Однако это никак не повлияло на коммерческую часть доходов безупречного швейцарца: контракты с Nike, Rolex, Mercedes-Benz, Credite Suisse и другими серьезными брендами приносят ему $60 млн в год. Возвращение Федерера на корт получилось триумфальным: в январе 2017-го Роджер выиграл Australian Open, первый в году турнир «Большого шлема».

AP Photo·Ross D. Franklin·ТАСС

Леброн Джеймс, баскетбол

Стоимость бренда $34 млн

Динамика за год +26%

В декабре 2015 года самый звездный игрок НБА подписал пожизненный контракт с Nike. Сумма сделки официально не называлась, но бизнес-консультант игрока Маверик Картер в интервью GQ согласился с цифрой «более $1 млрд». По данным USA Today, Джеймс будет ежегодно получать $30 млн плюс процент от продаж именной модели кроссовок. У баскетболиста также действующие рекламные соглашения с Kia Motors, Coca-Cola, McDonald's, Samsung и другими компаниями.

AP Photo·Eric Risberg·ТАСС

Фил Микельсон, гольф

Стоимость бренда $28 млн

Динамика за год 0%

Американец Фил Микельсон не побеждал на больших турнирах уже три года, а летом 2016-го оказался фигурантом дела об инсайдерской торговле акциями. Расследование длилось несколько лет и закончилось для Микельсона финансовыми санкциями в размере $1 млн. Однако для рекламодателей – Callaway (экипировка для гольфа), Barclays, Rolex, Amgen (производитель лекарств) и других – он по-прежнему привлекательная фигура.

imago·Sportimage·ТАСС

Усэйн Болт, легкая атлетика

Стоимость бренда $25 млн

Динамика за год +39%

Самый быстрый человек на планете успешно монетизирует свой статус. В спонсорском портфеле Болта 10 глобальных брендов и 7 региональных, самый большой контракт – с производителем экипировки Puma – приносит $10 млн. Кроме того, он зарабатывает в 10 раз больше, чем любой другой легкоатлет.

K.C. Alfred·TNS via ZUMA Wire·ТАСС

Тайгер Вудс, гольф

Стоимость бренда $28 млн

Динамика за год –23%

Nike остается единственным большим спонсором Вудса, практически прекратившего активную спортивную карьеру, и перечисляет ему $20 млн в год.

AP Photo·Daniel Ochoa de Olza·ТАСС

Криштиану Роналду, футбол

Стоимость бренда $19 млн

Динамика за год +18,8%

250 млн подписчиков в соцсетях (Facebook, Twitter, Instagram) делают Роналду самым популярным спортсменом мира и одним из самых востребованных рекламных персонажей. Контракты с Tag Heuer, Sacoor Brothers (одежда), Monster (наушники) и другими брендами приносят ему больше $30 млн в год. В 2016-м компания Nike, давний партнер Роналду, подписала с футболистом пожизненный контракт. Эксперты оценивают соглашение в $1 млрд.

AP Photo·Ben Margot·ТАСС

Кевин Дюрант, баскетбол        

Стоимость бренда $16 млн

Динамика за год –11,1%

В начале 2016-го Дюрант совместно с брендом Neff  (производитель одежды) и ретейлером Foot Locker запустил именную линию нижнего белья. Однако самым весомым источником его маркетинговых доходов остается 10-летний контракт с  Nike на $285 млн, подписанный в 2014-м.

AP Photo·Manu Fernandez·ТАСС

Лионель Месси, футбол

Стоимость бренда $15 млн

Динамика за год в рейтинг-2015 не попал

Лидер «Барселоны» и сборной Аргентины пять раз получал «Золотой мяч» как лучший футболист мира и, по подсчетам исследовательской компании Repucom (с 2016-го вошла в состав Nielsen Holdings PLC), еще в 2014-м был одним из самых узнаваемых атлетов планеты (в год последнего чемпионата мира 76% респондентов знали, кто такой Месси). Вне футбола имидж Месси практически лишен гламурности – в отличие от Роналду, Бекхэма и многих других игроков. И все же компании (и не только спортивные – Turkish Airlines, Dolce & Gabbana и др.) готовы платить за право позвать Лео в рекламный ролик. По оценкам Forbes, это приносит футболисту $28 млн в год.

AP Photo·Mike Groll·ТАСС

Рори Макилрой, гольф

Стоимость бренда $13 млн

Динамика за год +8,3%

К 25 годам североирландец Макилрой выиграл три мейджора (самые статусные турниры в гольфе) – прежде такое удавалось лишь двоим, легендарному Джеку Никлаусу (в 60-х) и Тайгеру Вудсу (на рубеже 20-го и 21-го веков). Теперь Рори 27 и только контракт с Nike приносит ему $20 млн в год, а с 2015-го Макилрой является лицом видеоигры Electronic Arts PGA Tour – вместо Вудса.

AP Photo·Rajanish Kakade·ТАСС

Махедра Сингх Дхони, крикет

Стоимость бренда $11 млн

Динамика за год –48%

В Индии, где проживает 1,2 млрд человек, многолетнего (с 2007-го по 2014-й) капитана национальной сборной по крикету Махедру Дхони обожают – и уже одного этого факта достаточно, чтобы нравиться компаниям любого масштаба, от Pepsico до Videocon (крупный индийский холдинг, одно из главных направлений его бизнеса – производство электроники и бытовой техники).

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+