У кого длиннее: премьера самых вместительных самолетов на Ле Бурже

Вчера в Ле Бурже закрылся 52-й Парижский аэрокосмический салон. На открытии авиашоу побывал недавно избранный президент Франции Эммануэль Макрон. Россия в который раз привезла лишь макеты самолетов. Зато состоялась международная презентация макета большого российско-китайского самолета. Он стоял на стенде китайского авиапроизводителя COMAC. У самолета пока нет официального имени, поэтому проходит под незвучными аббревиатурами: ШФДМС (широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет) и LRWBCA (long-range wide-body civil aircraft).
С Россией была связана и главная новость Ле Бурже — о хулиганском нападении на руководителя делегации «Рособоронэкспорта» Сергея Корнева написали все французские СМИ. Произошедшее активно обсуждали даже в уличных кафе Парижа.
Airbus и Boeing представили на авиашоу самые вместительные версии новинок A350 и B787. Самолеты — А350-1000 и В787-10 — участвовали в летной программе, демонстрируя публике размеры. B787-10 удлинен, по сравнению с предыдущей версией, более чем на 5 метров, а A350-1000 — вообще на 7 метров.
Самые «длинные» свои самолеты привезли бразильская Embraer (Е195-Е2) и канадская Bombardier (CS300). И лишь пресс-релиз нового российского самолета МС-21 сообщал: одно из его преимуществ — это увеличенный диаметр фюзеляжа. Другими словами, он толще.
Более 2300 участников Ле Бурже приехали из 45 стран. В программе — свыше 150 самолетов. Организаторы авиасалона уделили особенное внимание безопасности, чтобы избежать терактов с использованием грузовиков и самолетов.
Президент Франции Эммануэль Макрон приехал на открытие 52-го парижского аэрокосмического салона в Ле Бурже.
Исполнительный директор Qatar Airways Акбар Аль-Бакер на вручении премии SkyTrax. Qatar Airways — победитель в самой престижной номинации «Лучшая авиакомпания года».
Sukhoi Superjet 100 в окраске мексиканского перевозчика Interjet был единственным «живым» экспонатом от российского авиапрома. Все остальные самолеты Россия привезла в макетах.
Японский региональный самолет MRJ впервые в окраске стартового заказчика ANA. В эксплуатацию самолет поступит не раньше 2020 года.
Самая длинная версия региональных самолетов Embraer — Е195-Е2. Вместимость самолета — до 146 кресел.
Самая длинная версия региональных самолетов Bombardier — CS300 — в окраске латвийского перевозчика AirBaltic. Вместимость — 130 мест.
A350-1000 — самая длинная версия из семейства А350, вместимость — 350 кресел в двухклассной компоновке.
Двухэтажный самолет Airbus A380 с новыми увеличенными законцовками крыла. Всего на Ле Бурже европейский концерн Airbus продал 326 самолета почти на $40 млрд. А также получил опцион на 182 самолета ($21,2 млрд). Крупнейшие покупатели самолетов разных типов — Iran Airtours, Delta, AirAsia.
B787-10 — самая длинная версия из семейства В787, вместимость — 330 кресел в двухклассной компоновке.
B737MAX-9 — самая длинная версия из семейства B737MAX, вместимость — 180 кресел в двухклассной компоновке. Всего на Ле Бурже Boeing получил заказов и опционов на 571 самолет общей стоимостью $74,8 млрд. Крупнейшие покупатели — United Airlines, China Aircraft Leasing Group.
Макет большого российско-китайского самолета на стенде китайского авиапроизводителя COMAC.
Легкий транспортный самолет Ан-132, совместно созданный Украиной и Саудовской Аравией.
Истребитель пятого поколения F-35 впервые прилетел в Париж. Его премьера состоялась в прошлом году на авиасалоне Фарнборо.