Несырьевой экспорт в Китай: «Смешарики», КВН и квантовая физика

Лидеры России и Китая Владимир Путин и Си Цзиньпин провели 4 июля переговоры в Москве и приняли совместное заявление об углублении «всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия». Путин по итогам переговоров рассказал журналистам, что строительство российского участка международного транспортного маршрута «Европа — Западный Китай» планируется завершить в 2019 году. Реализация проекта позволит сократить срок доставки грузов из Китая в ЕС до 10 дней.
Но программными заявлениями и обещаниями дело не ограничилось. Безусловно, для России и Китая большое значение имеют крупные инфраструктурные и энергетические проекты. «Газпром» и CNPC подписали соглашение о начале с 20 декабря 2019 года поставок газа по «Силе Сибири». Контракт сроком на 30 лет был подписан еще три года назад и предусматривает экспорт в Китай 38 млрд куб. м российского газа в год.
Теперь проект перешел «в завершающую, ключевую стадию», а оставшиеся 2100 километров газопровода будут построены до 2019 года, сообщил руководитель «Газпрома» Алексей Миллер. Он также добавил, что, по оценкам экспертов, в ближайшие несколько лет уровень потребления газа в Китае выйдет на 300 млрд кубометров в год. Однако во взаимных интересах двух государств не только топливно-энергетический комплекс. Совместные инвестиции в инновации, медиа и спорт — в галерее Forbes.
Инвестиции в инфраструктуру
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Банк развития Китая (CDB) запустят инвестиционный фонд объемом около $10 млрд (68 млрд юаней). Приоритетными направлениями фонда станут добыча и переработка природных ресурсов, горнодобывающий и транспортный секторы, сельское хозяйство, инфраструктура. Фонд формируется для совместных проектов и позволит рассчитываться в национальных валютах. Также перед масштабным раундом российско-китайских переговоров сообщалось, что РФПИ и Российско-Китайский инвестиционный фонд (РКИФ) готовят также несколько новых соглашений на сумму более $12 млрд.
Как стало известно по итогам встречи российского и китайского лидеров, на этот раз рамочными соглашениями дело не ограничилось. Китайский Фонд шелкового пути (Silk Road Fund) присоединится к консорциуму, сформированному РФПИ и РКИФ в партнерстве с ведущими ближневосточными фондами, для инвестиций в проект комплексного развития территории бывшего аэродрома Тушино на северо-западе Москвы.
Соответствующее соглашение было подписано во вторник в рамках визита в Россию председателя КНР Си Цзиньпина по приглашению президента России Владимира Путина. Международный консорциум, в который входят фонды России, Китая, Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта и Бахрейна, будет предоставлять акционерное финансирование проекту. Совокупный объем инвестиций в проект составит более 90 млрд рублей.
Поддержка инноваций
Внешэкономбанк (ВЭБ) и Банк Харбина приступили к созданию группы фондов для поддержки инноваций, сообщил ТАСС председатель российской госкорпорации Сергей Горьков. Он напомнил, что в рамках IV российско-китайского ЭКСПО в Харбине, прошедшем в середине июня этого года, стороны договорились создать фонды по поддержке инноваций с целевым объемом инвестиций до $700 млн.
«Запущен процесс структурирования и регистрации первого из фондов. Наша задача — правильно построить систему и запустить инновационные проекты», — сказал Горьков, отвечая на вопрос о сроках начала работы совместного проекта с Банком Харбина. Воспользоваться средствами фондов в первую очередь смогут именно российские инновационные компании, подчеркнул Горьков.
В числе кандидатов он назвал российские компании, которые еще три года назад были стартапами, в частности, Dauria Aerospace — частную российскую космическую компанию, офис и сборочная площадка которой расположены в технопарке Сколково. Предполагается, что фонды будут содействовать сотрудничеству между правительствами, финансовыми институтами и научно-техническими предприятиями России и КНР, а также стимулировать внедрение научно-технических разработок в производство с помощью венчурных инвестиций.
Кроме того, ВЭБ и Банк развития Китая также подписали соглашение о сотрудничестве в сфере инноваций на сумму $850 млн. «Это позволит нам существенно увеличить объем инвестиций именно в инновации», — отметил руководитель госкорпорации. По его словам, планируется инвестировать средства в различные проекты — связанные с блокчейном, цифровой экономикой, технологиями в области квантовой физики.
Логистика и промышленность
Газпромбанк и China Chengtong Group планируют создать совместный инвестиционный фонд размером до $1 млрд, соответствующее соглашение было подписано в ходе пленарного заседания Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития.Кроме того, было подписано соглашение между Газпромбанком и китайскими компаниями Golden Brick Ding Shi Capital Management.
China Chengtong Holdings Group — крупная государственная корпорация под управлением Комитета по государственной собственности Государственного совета КНР. В ее структуру входит 280 малых предприятий и 13 компаний второго эшелона на территории Китая, Гонконга, России, Великобритании, Нидерландов, Бельгии и других стран. China Chengtong работает в отраслях горнодобычи, производства бумаги, лесной отрасли, транспорта и логистики.
«Маша и Медведь» и «Смешарики»
Первым проектом в рамках соглашения о совместном производстве между анимационными компаниями России и Китая станет мультипликационный сериал «Крош и Панда», который будет создан в течение полутора лет, сообщает пресс-служба группы компаний «Рики».
Производством мультсериала займутся авторы «Смешариков« и студия Центрального канала Китайского телевидения (CCTV Animation). В течение полутора лет творческие коллективы специалистов из России и Китая будут разрабатывать сценарий, характеры персонажей и окружающий их мир. В итоге зрители увидят 52 эпизода по 12 минут в формате 3D CGI.
Как сообщили «Ведомости», компания «Маша и Медведь» (производитель одноименного мультфильма), разработчик софта для дистрибуции контента SPB TV и китайская Shanghai Media Group (SMG) создают совместное предприятие, которое будет заниматься дистрибуцией мультфильма в этой стране.
Кинобизнес
Российские и китайская компании завершили съемки фильма «Тайна Печати дракона: Путешествие в Китай» с Арнольдом Шварценеггером, Джейсоном Флемингом, Джеки Чаном и Юрием Колокольниковым; бюджет проекта составил $50 млн, передает «Интерфакс».
Корпорация «Русская Фильм Группа» совместно с кинокомпанией СТВ и China Film Group завершили съемку первой в истории масштабной копродукции России и Китая. Инвестиции китайской стороны — $20 млн на производство плюс бюджет на продвижение, сообщили журналистам во вторник в Министерстве культуры России. В ведомстве отметили, что в создании фильма задействованы ведущие профессионалы из России, Китая, Европы и США.
Читайте также: Тауэр под Пекином. Как снимали российско-китайский фильм с Джеки Чаном и Шварценеггером
В картине среди прочих снялись Джеки Чан, Арнольд Шварценеггер, Рутгер Хауэр, Юрий Колокольников, Андрей Мерзликин, Павел Воля, а также китайские актеры. Английский путешественник Джонатан Грин, уже известный по «Вию» персонаж, получает от Петра I заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет Грина в Китай. Выход картины запланирован на 2018 год.
Подробнее о совместных проектах в материале: Путешествие в Китай: как российские кинематографисты осваивают азиатский рынок
Телеканал «Катюша» и КВН на китайском
Центральное телевидение Китая (CCTV) и Первый канал заключили соглашение о запуске первого российского телеканала «Катюша» в КНР, его вещание начнется уже в 2017 году, сообщил «РИА Новости» генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.
«Мы продвинулись довольно быстро. То, что мы за два года достигли всех договоренностей и сегодня подписали контракт на распространение, я считаю, просто титанически быстрый темп», — сказал он. Канал будет вещать на русском языке с китайскими субтитрами. На телеканале планируется трансляция российских развлекательных и музыкальных телепередач, а также лучших детских развивающих и познавательных программ.
В частности, руководство Первого канала хочет познакомить китайского зрителя с российской юмористической программой «Клуб веселых и находчивых» (КВН), ее создатели готовы попробовать перевести выпуски программы на китайский язык.
Кроме того, «Национальная Медиа Группа» (НМГ), «СТС Медиа» и китайский медиахолдинг Huace Film & TV договорились об обмене форматами контента, его адаптации в локальные версии, также в рамках меморандума предполагается обмен и готовыми программами и сериалами.
Хоккей
Клубы Высшей хоккейной лиги (ВХЛ) примут участие в турнире «Кубок Шелкового пути», все финансирование берет на себя Федерация хоккея России (ФХР) и китайская сторона, заявил первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг.
Во вторник ФХР, Центр международной культуры Китая и Ассоциация хоккея Китая подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества. В рамках соглашения было обговорено проведение с сезона-2018/19 международного турнира «Кубок Шелкового пути», а также создание второй китайской команды в ВХЛ.
«Эта лига будет создана на базе ВХЛ, где будет создан международный проект, куда мы будем приглашать команды из Японии, Северной Кореи, Китая и других стран. Но мы открыты для обсуждения и европейских стран. На данный момент в лиге планируется вся ВХЛ и две команды из Китая, а дальше в течение года мы будем общаться со всеми. Цель — как можно больше команд завлечь, сохранив высокий уровень хоккея», — отметил Ротенберг.