Иностранный легион. Forbes составил рейтинг крупнейших зарубежных компаний в России — 2017

Совокупная выручка 50 крупнейших иностранных компаний, работающих в России, в 2016 году выросла на 9%, до 5,5 трлн рублей

Forbes третий год составляет рейтинг 50 крупнейших иностранных компаний, работающих в России, и cнова лидером становится Groupe Auchan: в 2016 году выручка французского ретейлера составила 404 млрд рублей. На втором месте с продажами на 310 млрд рублей — немецкая сеть гипермаркетов Metro Group. «Бронзовым призером», сместив с пьедестала табачного гиганта Japan Tobacco International, стала компания Toyota Motor, продавшая автомобилей на 278 млрд рублей. Совокупная рублевая выручка иностранных компаний в 2016 году выросла на 9,6%, до 5,5 трлн рублей. Больше других по-прежнему зарабатывает бизнес из Германии — совокупная выручка 11 компаний из этой страны составляет 1,2 трлн рублей. За ними следуют компании из Франции (936 млрд рублей) и США (884 млрд рублей).

В отличие от 2015 года, когда выручка уменьшилась сразу у 18 компаний рейтинга, продажи в 2016 году снизились только у пяти. Сильнее всего — у OBI, которая за год потеряла 7%. Самый большой прирост показало российское представительство Apple, увеличившее в 2016 году выручку на 65%. Следом идут British American Tobacco (31%) и Ford Motor (29%). Самая большая доля российской выручки в общем объеме продаж — по-прежнему у компании Nokian Tyres из Финляндии (44%). За ней с большим отрывом следует табачная компания Japan Tobacco International (27%). Замыкает тройку финская Fortum — 25% глобальной выручки энергетическая компания получает в России. В общей сложности в рейтинг вошло 10 машиностроительных компаний, девять работают в пищевой промышленности, восемь занимаются торговлей. Больше всего в России заработали иностранные торговые компании — 1,34 трлн рублей. Чуть меньше машиностроители — 1, 26 трлн рублей.

Как мы считали

В список включены компании, более чем на 50% принадлежащие иностранным владельцам. Компании ранжируются по совокупной выручке, полученной в 2016 году. В итоговую цифру по выручке иностранной компании включались данные всех ее российских активов.

Мы не включаем в список банки, страховые, лизинговые, инвестиционные и другие финансовые компании ввиду их существенных отличий от торговых и промышленных компаний в бизнесе и бухгалтерском учете. Кроме того, в рейтинге не учитывались компании, деятельность которых заключается в управлении активами. За основу оценки выручки приняты сведения, официально предоставленные компаниями, годовые отчеты компаний с консолидированной выручкой российских активов, данные Федеральной службы государственной статистики и Федеральной налоговой службы, представленные в «Контр.Фокус». При отсутствии официальной информации в качестве итоговой цифры была взята расчетная оценка, которая основывается на имеющихся данных о финансовом положении головной компании и ее подразделений. Выручка указана в миллиардах рублей, выручка в других валютах была пересчитана по средним курсам за 2016 год.

Новости партнеров