Судьбы реформаторов. Что стало с «агрессивной и ударной» командой Чубайса из РАО ЕЭС

Судьбы реформаторов. Что стало с «агрессивной и ударной» командой Чубайса из РАО ЕЭС

Арестованный по обвинениям в мошенничестве и создании преступного сообщества Михаил Абызов 20 лет назад был среди антикризисных управленцев, пришедших в РАО «ЕЭС России». Forbes вспоминает, как сложились судьбы команды Анатолия Чубайса, с которой он в начале 2000-х реформировал российскую энергетику

27 марта Михаил Абызов был отправлен под арест по обвинению в мошенничестве и создании преступного сообщества. В конце 1990-х-начале 2000-х он был частью команды антикризисных топ-менеджеров, которую привел с собой в РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. На тот момент компания была близка к банкротству — основной проблемой была колоссальная задолженность, которую новому топ-менеджменту приходилось «выбивать». За несколько лет команде Чубайса, которую он подбирал по принципу «самые агрессивные и самые ударные в стране», удалось вывести компанию на высокий уровень операционной рентабельности и полностью решить проблему неплатежей за электроэнергию (уровень оплаты с 1999 до 2004 года вырос с 14 до 104%).

РАО «ЕЭС России» была ликвидирована в 2008 году, а энергоактивы, входившие в холдинг, приватизированы. Основная часть команды Чубайса ушла еще раньше — в 2005 году. С тех пор судьбы топ-менеджеров сложились по-разному. Кто-то вошел в список Forbes, а против кого-то возбуждены уголовные дела.

Новости партнеров