Полуостров за полтриллиона: на что Россия потратила больше всего денег в Крыму

Полуостров за полтриллиона: на что Россия потратила больше всего денег в Крыму

Forbes посчитал стоимость десяти крупнейших инфраструктурных объектов Крыма за пять лет пребывания полуострова в составе России

За пять лет пребывания Крыма в составе России на полуострове появились и продолжают строиться десятки важных инфраструктурных объектов — дороги, электростанции, газопроводы и больницы. Стоимость десяти крупнейших из них, по подсчетам Forbes, составляет 638 млрд рублей.

Мы проанализировали федеральную целевую программу по социально-экономическому развитию Крыма (ФЦП), изучили уже исполненные в рамках ФЦП контракты, включая госзакупки, отраженные в базе СПАРК и на сайте госзакупок, а также постановления правительства о субсидировании отдельных проектов в форме имущественных взносов. В общую сумму подсчетов мы включили также банковские кредиты и внебюджетные средства, вложенные в проекты частными компаниями и структурами, аффилированными с государством.

Для определения итоговой стоимости мы руководствовались уже проведенными тендерами с известной конечной стоимостью и фактически проведенными перечислениями средств: трансферы отражают реально освоенные или осваиваемые вложения на текущий момент, а ФЦП дает прогнозную оценку финансирования вплоть до 2022 года (в совокупности программа включает более 800 объектов с объемом финансирования около 900 млрд рублей). Именно поэтому «освоенные суммы» (в совокупности и составившие 638 млрд рублей) могут отличаться от финансирования, заявленного в ФЦП, в большую и меньшую стороны: в первом случае к сумме добавлялись крупные закупки, связанные с операционной деятельностью объектов, и кредиты от госбанков и банков, аффилированных с государством, а во втором — не все средства на строительство уже переведены исполнителям.

Новости партнеров