В рейтинге крупнейших покупателей российской нефти впервые сменился лидер

В рейтинге крупнейших покупателей российской нефти впервые сменился лидер

Китайский партнер «Роснефти» впервые обошел трейдера «Лукойла» в списке крупнейших покупателей российской нефти по версии Forbes

Нефтяная цена около $70 за баррель устраивает Россию, заявил в ноябре 2018 года президент Владимир Путин. «Это дает нам возможность уверенно себя чувствовать, работать спокойно, стабильно, добиваться очень хороших результатов, которые отражаются на макроэкономике», — сказал он (цитата по ТАСС). И пока нефть не разочаровывает Россию: среднегодовая цена смеси Urals в 2018-м составляла $70,01 за баррель, это почти на $17 выше, чем годом ранее. Таковы итоги соглашения ОПЕК+, по которому Россия обязалась сдерживать производство. От этой сделки нам сплошные плюсы, уверяет министр энергетики Александр Новак. Благодаря периоду увеличения квот по соглашению ОПЕК+ добыча нефти и газового конденсата в России, по данным ЦДУ ТЭК, увеличилась в 2018 году на 1,6%, до 555,837 млн т, а экспорт вырос только на 0,3%, до 257,67 млн т.

Без малого 85% этого объема ушло 20 участникам четвертого рейтинга крупнейших покупателей российской нефти по версии Forbes. Общая сумма их операций выросла до $107,2 млрд (против $78,3 млрд в 2017-м). Но больше половины из них сократили объемы закупок в России. Потеря нашей страной доли рынка может стать необратимой, беспокоится Игорь Сечин, руководитель главной российской нефтяной компании. В декабре он написал Путину письмо, в котором назвал участие России в соглашении ОПЕК+ стратегической угрозой для отрасли: пока мы сокращаем добычу, США наращивают ее и занимают наше место под солнцем.

Впрочем, сама «Роснефть» пока не теряет рынки, а скорее наоборот. Добыча нефти и конденсата в 2018 году у нее выросла на 2,1%, до 230,2 млн т. Ее китайский контрагент CNPC заметно нарастил закупки и впервые обошел Litasco, трейдера «Лукойла», бессменного лидера трех предыдущих рейтингов. Rosneft Trading, «дочка» той же «Роснефти», также увеличила закупки у материнской компании и замыкает тройку лидеров списка. Польский концерн Orlen и новичок рейтинга частная китайская нефтяная компания CEFC China заняли соответственно пятое и шестое места. В России они сотрудничают только с «Роснефтью», которая диверсифицировала экспорт, нарастив поставки сырья в восточном направлении на 24,1%, до 59,2 млн т, и подписала новые контракты с иностранными покупателями на несколько лет вперед. «Роснефть» устраивает любая цена нефти, объяснял Сечин. И у его идеи развязать ценовую войну с американцами (при низких ценах добыча сланцевой нефти в США становится невыгодной) все больше сторонников, отмечает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Сделка ОПЕК+ действует до конца июня 2019-го, и Новак надеется на ее продление. Кроме того, дорабатывается Хартия стран-участниц соглашения, которая формализует кооперацию по добыче на неопределенный срок. К какому лагерю в момент, когда нужно будет подписывать эти документы, примкнет человек, которому нравится цена $70 за баррель?

Новости партнеров