Жилье от 1 млрд рублей: 10 самых дорогих домов вторичного рынка Москвы

Жилье от 1 млрд рублей: 10 самых дорогих домов вторичного рынка Москвы

Что это такое — московская дорогая вторичка? Дома с историей, старинные особняки, а еще сравнительно новые, построенные уже в XXI веке дома с обжитыми квартирами и пентхаусами

В середине апреля РБК написал, что в высотке на Котельнической на продажу выставили 5-этажную квартиру площадью более 800 кв. м. Позднее интернет-издание Baza уточнило, что это миллиардер Владимир Лисин продает принадлежащую ему пятиэтажную квартиру площадью 870 кв. м. Представитель Лисина заявил РИА Новости, что такой квартиры у бизнесмена нет, а офис на Котельнической не продается. Данные ЕГРН свидетельствуют, что полный тезка миллиардера — Владимир Сергеевич Лисин — владеет нежилыми помещениями площадью 930,7 кв. м в знаменитом здании. Это несколько квартир, расположенных одна над другой, статус помещений сейчас — «нежилое». В объявлении Sotheby’s, на которое ссылается РБК, приведена цена $14 млн (около 910 млн рублей).

Много это или мало для вторичного рынка Москвы? В основном спрос на дорогую вторичную недвижимость приходится на квартиры до 60 млн рублей, говорит председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева. «Объем предложения остается высоким, а цены, напротив, падают. Покупатели понимают это и активно торгуются, иногда добиваясь скидки до 25%, — говорит она. — Но сделки с очень высокими бюджетами (свыше $10 млн) по-прежнему заключаются». Например, по данным Savills, покупатель недавно заплатил более $15 млн за квартиру площадью 400 кв. м в районе Патриарших прудов. Три самых крупных «вторичных» лота ушли в 2018 году за $49 млн (3,2 млрд рублей).

Что это такое — московская дорогая вторичка? Дома с историей, старинные особняки, а еще сравнительно новые, построенные уже в XXI веке дома с обжитыми квартирами и пентхаусами. Мы попросили компании Kalinka Realty, Savills, Knight Frank и Blackwood, которые давно работают на московском рынке элитного жилья, предоставить списки самых дорогих лотов вторички, которые есть у них в продаже. В результате получился рейтинг — 10 квартир (с отделкой) стоимостью свыше 1 млрд рублей.

Уточнение. В первоначальной версии материала была допущена стилистическая неточность, позволяющая неоднозначно трактовать предложение, в котором речь идет о недвижимости в высотке на Котельнической набережной. В частности, была возможна трактовка, при которой данные ЕГРН противопоставляются словам представителя бизнесмена Владимира Лисина. Однако редакция не вкладывала этого смысла в текст при написании заметки. Речь идет о том, что представитель бизнесмена опровергает наличие у Лисина квартиры в здании, но подтверждает факт владения офисом. Приводимые далее данные ЕГРН свидетельствуют о том, что нежилой недвижимостью в высотке на Котельнической набережной владеет полный тезка предпринимателя Владимир Сергеевич Лисин.​​​​

Новости партнеров