Страны-победители в войне санкций: кто выиграл от продуктового эмбарго

Страны-победители в войне санкций: кто выиграл от продуктового эмбарго

Пять лет назад, 6 августа 2014 года, Россия ввела ответные санкции в отношении стран Европейского союза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Кто заменил поставщиков из этих стран?

По указу президента России Владимира Путина был введен запрет на ввоз из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии в Россию рыбы, мяса, овощей и фруктов. Все, что могло попасть на рынок из этого списка мимо таможни, подлежало уничтожению. Годовой объем импорта, попавшего под продовольственное эмбарго, оценивался тогда в $9 млрд. Так российские потребители разом лишились качественных европейских продуктов, а отечественный агропромышленный комплекс получил шанс на оздоровление и рост.

За пять лет объемы производства сельскохозяйственной продукции в стране выросли более чем на 20%. «Это без всякого преувеличения и называется прорыв, это называется, без всякого преувеличения, рывок вперед», — заявил на одном из совещаний осенью 2018 года Владимир Путин.

Импортозамещение на продовольственном рынке произошло, но, как отмечается в отчете KPMG, самую большую цену за это заплатил потребитель, так как эмбарго ограничило доступ в Россию дешевым импортным продуктам, а девальвация рубля значительно увеличила себестоимость российского производства.

Отечественный АПК по-прежнему сильно зависит от государственной поддержки (на 1 рубль инвестиций в агропроектах приходится 56 копеек госсредств) и от импорта (оборудования, кормов, семенного материала). По отдельным категориям, предупреждают эксперты KPMG, в случае снятия санкций российская продукция рискует потерять свою конкурентноспособность. Но санкционная война продолжается, о ее пятилетних итогах, проигравших и выигравших — в галерее Forbes.

Фото Сергея Бобылева / ТАСС

Новости партнеров