К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Самые зависимые от российского рынка иностранные компании

Самые зависимые от российского рынка иностранные компании
Среди крупных иностранных компаний наиболее зависимыми от российского рынка оказались представители табачной, энергетической и нефтехимической отрасли

У восьми иностранных компаний, вошедших в рейтинг 50 крупнейших в России, более 10% всей выручки приходится на российский рынок. В первую тройку вошли компании, активно приобретающие и строящие производства в России. Это один из ведущих поставщиков электроэнергии на Урале и в Западной Сибири Fortum, многолетний лидер табачной отрасли JTI и производитель популярной зимней резины Nokian Tyres.

Нокиан Шина

Нокиан Шина

Головная компания: Nokian Tyres

История компании Nokian Tyres началась в 1898 году с выпуска изделий из резины в Финляндии. В 1988 году был создан концерн Nokian Tyres. В России интересы компании представляет ООО «Нокиан Шина». С 2005 году во Всеволожске Ленинградской области компания запустила завод, который сегодня является крупнейшим шинным предприятием в России, — его производственная мощность достигает 17 млн шин в год. Инвестиции в производственную площадку в России за период с 2004 по 2018 год составили €980 млн.

Доля шин Nokian на российском рынке по итогам 2018 года выросла с 14,6% до 15,2%. В премиальном и среднеценовом сегментах на долю финской компании приходится 30,9% продаж шин для легковых автомобилей и внедорожников. Рынок в целом в 2018 году вырос на 10%, при том что продажи зимних шин росли быстрее летних.

ДЖ.Т.И. Россия

ДЖ.Т.И. Россия

Головная компания:  Japan Tobacco International

Japan Tobacco International создана на базе японской Japan Tobacco, которая до 1985-го была госмонополией. Датой основания JTI считается 1999 год, когда Japan Tobacco купила у американской R. J. Reynolds ее зарубежный бизнес. В 2007-м JTI купила британскую Gallaher, и сейчас входит в пятерку крупнейших табачных компаний мира по выручке. «ДЖ. Т. И. Россия» — лидер отрасли в России с 2007 года. В марте 2018-го в ее портфеле появился независимый производитель сигарет «Донской табак», который обошелся ей в 100 млрд рублей.

У компании пять фабрик в России, включая две фабрики готовой продукции — «Петро» в Санкт-Петербурге и «Донской табак» в Ростове-на-Дону.

Фортум

Фортум

Головная компания: Fortum

Сотрудничество финской Fortum с СССР в области энергетики началось более 50 лет назад. Сегодня 35% всех электрогенерирующих объектов Fortum расположены в России. Всего Fortum эксплуатирует восемь ТЭЦ (пять на Урале и три в Западной Сибири). Она создала первый российский парк ветряных электростанций мощностью 35 МВт в Ульяновской области и в январе 2018 года вышла на оптовый рынок электроэнергии и мощности.

В конце 2017 года компания приобрела три солнечных электростанции суммарной мощностью 35 МВт в Оренбургской области и в Башкирии.

Сегодня суммарная мощность генерирующих объектов «Фортум» по электрической энергии составляет 4928 МВт. По тепловой энергии — 8437 МВт.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+