закрыть
Самые прогрессивные директора по маркетингу. Рейтинг Forbes

Самые прогрессивные директора по маркетингу. Рейтинг Forbes

Дженни Руни Forbes Contributor
В новых реалиях именно директора по маркетингу оказались в авангарде перемен в компаниях. Американский Forbes составил список самых прогрессивных маркетологов

Директора по маркетингу находятся в авангарде перемен в своих организациях, поддерживают инвестиции в технологии, инновации, развитие новых продуктов и формирование миссии, ценностей и культуры компании.

Маркетинговые практики меняются с головокружительной скоростью, как и роль самих директоров по маркетингу. Кажется, что каждый день они сталкиваются с новыми задачами и требованиями. Нигде так не заметна эволюция профессии, как при наблюдении за людьми, которые занимают эти должности в крупных и маленьких компаниях, в лидерах рынка и стартапах.

Forbes составил список директоров по маркетингу «завтрашнего дня», проанализировав рынок и опросив отраслевых экспертов. Люди, которые в него попали, работают как в совсем новых компаниях, так и в корпорациях с давней историей. Цель списка в том, чтобы рассказать о директорах по маркетингу, которые служат примером нового типа маркетолога — революционера.

Некоторые участники списка не у всех на слуху. Возможно, они не так заметны, как их более известные коллеги из крупных транснациональных компаний. Возможно, до сих пор они не привлекали к себе внимания и трудились над построением нового бренда или подготовкой компании с многолетней историей к росту в будущем. Они получили разное образование и прошли разный карьерный путь. Но все они — прогрессивные мыслители, которые ставят интересы клиента превыше всего в своей работе.

«Рост значения данных, социальных сетей и онлайн-торговли привел к тому, что за последние пять лет роль директора по маркетингу изменилась сильнее, чем за предыдущие двадцать, — говорит Грег Полл, сооснователь R3. — Речь идет о невероятном сочетании инноваций, творческого подхода и анализа данных — головы и сердца».

По словам Кевина Лейна Келлера, профессор маркетинга в Дартмутском колледже, директора по маркетингу и маркетологи в целом участвуют в самых различных аспектах бизнеса. Эта тенденция будет только усиливаться по мере того, как маркетинг все чаще соприкасается с финансами, операционной деятельностью, корпоративной стратегией.

«За последние годы все больше потребителей начали выбирать бренды, которые соответствуют их ценностям, — сказала Кэсси Хьюз, соосновательница Grow Marketing. — В сегодняшнем поляризованном и политизированном мире директора по маркетингу должны решить, какую позицию они могут/должны/хотят занять. У потребителей есть больше информации, чем раньше, о том, как организации ведут свою деятельность, они гораздо лучше разбираются в маркетинге. Причем мнения потребителей распространяются намного шире и быстрее, чем раньше».

Отвечая на вопрос о наиболее предпочтительном образовании для директоров по маркетингу, Хьюз сказала, что «широкий функционал теперь в тренде». «В меняющейся и развивающейся индустрии опыт работы в разных компаниях, над разными проблемами и с разными подходами бесценен». Среди участников списка — обладатели дипломов по истории и политологии, английской литературе, искусствоведению, финансам, социологии, компьютерным наукам и международному бизнесу.

Перевод Натальи Балабанцевой

Новости партнеров