20 самых высокооплачиваемых тренеров в американском спорте

Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых наставников американских спортивных клубов. По сравнению с европейскими коллегами тренеры в США зарабатывают меньше — но их зарплаты растут

После завершения тренерской карьеры Джон Груден провел девять лет в телешоу Monday Night Football, где завораживал публику прямолинейными речами: «Невозможно оставаться на одном и том же уровне. Вы движетесь либо вперед, либо назад». Должность ведущего он получил благодаря авторитету — еще в 2003 году привел команду «Тампа‑Бэй Бакканирс» к победе в финале Супербоула.

За эти годы при обсуждении почти каждой новой тренерской вакансии постоянно всплывало имя Грудена. Все задавались вопросом, когда же самый молодой из обладателей главного трофея вернется на поле. Когда в прошлом году владельцу «Окленд Рэйдерс» Марку Дэвису удалось наконец убедить его возглавить команду, он объявил об этом на пресс-конференции так: «Это шикарная сделка для всех фанатов!» Дэвис признался, что «бегал» за Груденом шесть лет.

Станислав Черчесов: «Хотите верьте, хотите нет, но мы боролись за кубок»

Груден воспользовался этим энтузиазмом и подписал десятилетний контракт на $100 млн — это рекорд для американского тренера. И форменный грабеж для клуба, который Forbes оценивает в $2,9 млрд? Едва ли.

«Я считаю, что Дэвис заключил выгодную сделку, — говорит президент консалтинговой фирмы Sportscorp Марк Ганис, называя кадровое решение «блестящим» шагом. — Приход Грудена будет постоянно приносить клубу финансовую отдачу. У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление. Это справедливо и в спорте, когда вы готовите клуб к переезду [в другой город] и строите новый стадион. «Рэйдерс» делают и то, и другое».

Последний длительный успех «Рэйдерс» пришелся на четыре первых года под руководством Грудена и завершился в 2003 году, когда тренера «продали» в «Тампа-Бэй Бакканирс» за четыре драфт-пика и $8 млн. В первый же сезон Грудена в «Тампе» команда обыграла «Рэйдерс» на Супербоуле.

Пошутили — и будет: как Артем Дзюба стал героем нации

В следующие 15 лет у «Окленд Рэйдерс» был только один победный сезон и один выход в плей-офф, а тренеры постоянно менялись. Такие условия перед переездом в Лас-Вегас, который запланирован на следующий сезон, идеальными не назовешь. Ганис полагает, что переезд и открытие нового стадиона в 2020 году повысят стоимость клуба на $1 млрд за счет продажи VIP-мест и спонсорской помощи. Только соглашение о правах на название стадиона, подписанное в августе с авиакомпанией Allegiant Air, будет приносить в среднем $20 млн в год на протяжении 30 лет.

За сделкой Грудена стоит влиятельный человек, которого в НФЛ сравнивают с серым кардиналом и крестным отцом, — Боб Ламонте, который сейчас представляет интересы десяти тренеров НФЛ. Ламонте работал с тренерами с конца 1980-х. Его первым клиентом был Майк Хольмгрен, который впоследствии выиграл Супербоул с командой «Грин-Бей». В то время средняя зарплата главного тренера в НФЛ составляла $295 000. Сегодня они получают в среднем более $6 млн в год. И поскольку зарплаты тренеров, как и игроков, ничем не ограничены, средний уровень, который раньше был ниже средней зарплаты игроков лиги, вырос почти вдвое с тех пор, как появился Ламонте.

«Эл Дэвис сказал мне, что идея представлять тренеров была идиотской, ведь их и так было хоть отбавляй», — вспоминает Ламонте разговор с давним владельцем «Рэйдерс», умершим в 2011 году и передавшим команду сыну Марку. — Команды не вели переговоры с агентами тренеров. Система так не работала. Тренеры всегда сами решали организационные вопросы».

Самые высокооплачиваемые игроки НБА сезона 2019/2020. Рейтинг Forbes

В первый год после возвращения в «Рэйдерс» Грудену пришлось пожертвовать двумя лучшими игроками сезона — Халилем Маком и Амари Купером — в торгах за выбранных на драфте игроков. Это привело команду к разгрому со счетом 4-12. Но затем Груден протащил «Рэйдерс» в плей-офф с приличным счетом 6-6.

По условиям текущих контрактов 20 самых высокооплачиваемых тренеров в профессиональных и студенческих лигах США зарабатывают не менее $7,7 млн в год. Для сравнения, в Европе в прошлом сезоне насчитывалось полдюжины футбольных тренеров, которые зарабатывали не менее $20 млн. В Америке по доходам лидируют тренеры НФЛ — их в списке десять. За ними следуют пять человек из НБА и пять — из университетских команд: трое футбольных тренеров и двое баскетбольных. В совокупности они завоевали 38 титулов, а те пятеро, в чьем послужном списке титулов нет, выходили в финал Супербоула.

У тренеров в хоккее и бейсболе шансов не было. Участившееся использование аналитики для выстраивания тактики ослабило влияние тренеров Главной лиги бейсбола, и зарплаты снизились. Самый высокооплачиваемый тренер в бейсболе Джо Мэддон, как ожидается, в 2020 году заработает примерно $4,5 млн благодаря контракту с «Лос-Анджелес Энджелс». Зарплаты нынешних тренеров НХЛ не превышают $5 млн, поскольку доходы клубов не позволяют платить им по ставкам НФЛ и НБА.

Самые высокооплачиваемые спортсмены мира — 2019. Рейтинг Forbes

Согласно данным многочисленных источников Forbes, первое место в рейтинге самых высокооплачиваемых тренеров занимает давний тренер «Нью-Инглэнд Пэтриотс» Билл Беличик с доходом в $12 млн. Пит Кэрролл («Сиэтл Сихокс») и Грегг Попович («Сан Антонио Сперс») следуют за ним с доходами в $11 млн в год. 

За 20 лет под руководством Беличика «Нью-Инглэнд» девять раз выходили в финал Супербоула и шесть раз побеждали. В этом сезоне «Пэтриотс» вновь одни из главных претендентов на участие в «большой игре». Первый чемпионский титул клуба в сезоне Супербоула-2001 был получен за семь месяцев до открытия стадиона, который теперь известен как «Джилетт Стэдиум». Победа способствовала продажам сезонных билетов и мест в ложах и заключению спонсорских контрактов на головокружительные суммы. После прихода Беличика в команду ее стоимость выросла с $460 млн до $4,1 млрд.

Самые дорогие спонсорские контракты в НБА. Рейтинг Forbes

Но доход приносят не только профессионалы. Успех футбольных и баскетбольных команд колледжей часто приводит к росту числа абитуриентов и пожертвований от выпускников. Университет Алабамы и Университет Клемсона с 2015 года четырежды встречались в финалах национальных чемпионата по американскому футболу среди колледжей. У команд — по две победы, а их тренеры Ник Сэйбен и Дабо Суинни широко известны в мире американского футбола среди команд колледжей и с учетом того, как работает эта система, значат больше, чем игроки.

Сэйбена первоначально наняли в 2007 году, заключив восьмилетний контракт на $32 млн. В 2008-м Forbes назвал его «самым влиятельным спортивным тренером». Согласно условиям нынешнего контракта, за восемь лет Сэйбен заработает $75 млн. В 2013 году бывший ректор Университета Алабамы Роберт Уитт в 60 Minutes объяснил, какую роль сыграл тренер: «Сэйбен стал лучшим финансовым вложением, которое этот университет когда-либо совершал».

Перевод Натальи Балабанцевой