Овечкин, Панарин и еще восемь самых высокооплачиваемых хоккеистов в НХЛ. Рейтинг Forbes

Овечкин, Панарин и еще восемь самых высокооплачиваемых хоккеистов в НХЛ. Рейтинг Forbes

Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых хоккеистов в НХЛ. В первую десятку вошли двое спортсменов из России — нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин и Артемий Панарин из «Нью-Йорк Рейнджерс»

Прошло 52 года с тех пор, как «Мэпл Лифс» в последний раз выиграли Кубок Стэнли в мировой столице хоккея — Торонто. Больше полувека — это самая продолжительная пауза клуба НХЛ без награды, которая еще длится, и вторая после 54-летнего перерыва «Нью-Йорк Рейнджерс», завершившегося в 1994 году. Целая вечность для фанатов «Лифс».

Лига с доходностью выше, чем у Уоррена Баффета: самые дорогие клубы НХЛ

Но «Торонто» надеется вернуть былую славу благодаря звездному трио. В прошлом году «Лифс» заключили контракт с Джоном Таваресом, а в этом — продлили договоры молодых хоккеистов Остона Мэттьюса и Митча Марнера. В результате в текущем сезоне троица получает самые высокие зарплаты в НХЛ — в сумме это $47,8 млн. Если взять среднегодовую зарплату по их контрактам, получится более разумная сумма — $33,5 млн.

Счет бомбардира: кто из российских игроков НХЛ лучше всех отрабатывает зарплату

Пока звезды «Торонто» зарабатывают больше всех на льду, по совокупным доходам с учетом спонсорских контрактов лидирует другой канадский игрок. Центральный нападающий «Эдмонтон Ойлерс» Конор Макдэвид в этом сезоне заработает $18,5 млн, из которых примерно $4,5 млн ему принесут спонсорские контракты и продажи сувениров. Согласно нашим подсчетам, Макдэвид второй год подряд становится самым высокооплачиваемым игроком НХЛ. В 2017 году он подписал новое восьмилетнее соглашение с «Эдмонтоном» на $100 млн. Зарплатный «потолок» в контракте — $12,5 млн, что заметно больше, чем у игрока «Нью-Йорк Рейнджерс» Артемия Панарина ($11,6 млн).

Сколько на самом деле зарабатывают российские звезды НХЛ

Макдэвид попал в НХЛ в 2015 году, когда «Эдмонтон» выбрал его на драфте под общим первым номером. Амбициозный спортсмен уже во втором сезоне в лиге заслужил звание самого ценного игрока. 22-летний хоккеист привлек внимание маркетологов — рекламные контракты с ним подписали Adidas, разработчик игр Electronic Arts, производитель инвентаря для хоккея CCM, банк CIBC, ретейлер Canadian Tire производитель БАДов для спортсменов BioSteel и телеком-компания Rogers Communications.

Большой куш: как хоккеисты из России «ограбили» НХЛ

В общей сложности десять самых высокооплачиваемых хоккеистов НХЛ в этом сезоне заработают $159 млн — на 10% больше, чем год назад. Их общие доходы от деятельности, не связанной с хоккеем, составят $22 млн. Для сравнения, десять самых высокооплачиваемых игроков в других популярных видах спорта заработают гораздо больше: в НБА — $600 млн, в футболе — $555 млн, в НФЛ — $376 млн, в Главной лиге бейсбола — $315 млн. Все цифры учитывают спонсорские контракты.

Десятка самых высокооплачиваемых хоккеистов НХЛ за год обновилась наполовину. Лидером среди новичков топ-10 стал Мэттьюс с доходом $18,1 млн. В общем рейтинге он занимает второе место после Макдэвида. Подробнее смотрите в галерее.

Перевод Натальи Балабанцевой

Новости партнеров