К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Без икры и шампанского: какие громкие автопремьеры премиальных брендов сорвались из-за пандемии

Без икры и шампанского: какие громкие автопремьеры премиальных брендов сорвались из-за пандемии
В 2020 году в России было запланировано более 40 мировых и российских премьер автомобилей премиальных брендов, но большинство из них были отменены или перенесены из-за пандемии. Какие автомобили планировалось представить во втором квартале 2020 года — в фотогалерее Forbes

Премиальный автомобильный сегмент — главная надежда производителей и дилеров в период кризиса. И шикарные иномарки никогда не подводили. Они гораздо слабее рынка падали в продажах после финансового кризиса 2008 года и обрушения курса рубля в 2014-м. На этот год в России было запланировано более четырех десятков мировых и российских премьер автомобилей премиальных брендов. Многие мероприятия были отменены или перенесены из-за пандемии.

Так, например, в середине апреля должна была пройти презентация новых BMW X5 M и BMW X6 M для клиентов, медиа и блогеров с заездами на гоночном треке «Сочи Автодром». Ее перенесли на вторую половину года. Мировая премьера нового Mercedes-Benz E-Класса должна была состояться в начале марта в рамках Международного автосалона в Женеве. Но автосалон был отменен властями Швейцарии за несколько дней до открытия и презентация нового автомобиля прошла в диджитал-формате.

Машина для миллионера: самые популярные в России автомобили дороже $100 000

 

Особенно много премьер для России в этом году запланировано у Audi: более десяти. На вопрос, в каком формате они будут проходить, в немецкой компании уклончиво ответили: «Что касается запланированных мероприятий — как и другие игроки рынка мы следим за развитием ситуации и готовы реагировать на изменения, принимая соответствующие операционные и стратегические решения».

По данным издания «За рулем», на первый квартал 2020 года был намечен вывод на российский рынок новых моделей у Aston Matrin, Bentley и Rolls-Royce Motor. Франк Тиманн, директор по корпоративным коммуникациям в Восточной Европе, России и СНГ Rolls-Royce Motor Cars, сказал Forbes, что издание ошиблось и премьера новой модели компании состоится во втором полугодии. «Мы внимательно следим за развитием ситуации и готовы скорректировать планы, если потребуется», — добавил Тиманн.

«Изрядно пощипанные, но не побежденные»: как крупные автодилеры выживают в условиях кризиса

В Aston Matrin на вопросы о своей премьере для российского рынка не ответили, а в Bentley заявили, что подобная информация находится под эмбарго. Сейчас производство Bentley Motors на заводе в английском городе Крю временно приостановлено, в компании говорят, что «продолжают работу над созданием новых продуктов удаленно». В Bentley надеются, что производство будет запущено снова и выйдет на полную мощность к 18 мая 2020 года. На российский сервисе это не сказалось: по словам представителя компании, на складах Bentley в России имеется достаточный запас необходимых запчастей для технического обслуживания и ремонта, поставки запчастей из Англии также бесперебойны.

Из-за коронавируса автоконцерны закрыли все свои заводы в Европе в середине марта, начали возобновлять производство они только в конце апреля. В первом квартале объем продаж новых автомобилей в странах ЕС снизился на 25,6%. У BMW они упали на 40,%, у Daimler (Mercedes-Benz) на 39,4%, у группы Volkswagen, в которую входит Audi, реализация автомобилей снизилась на 46,2%. В России результаты первого квартала выглядят гораздо лучше. По данным Russian Automotive Market Research, продажи в рублях за этот период у BMW выросли на 59%, у Audi увеличилась на 51,5%, у Mercedes-Benz и Land Rover — примерно на 20%.  Но второй квартал авторынок начал с очень плохой новости: 28 марта все дилерские центры в России были закрыты. С какими потерями автопроизводители премиальных марок переживут в России пандемию, во многом зависит от вывода на рынок новых моделей. Какие из них планировалось представить во втором квартале 2020 года — в фотогалерее Forbes.

 
Aston Martin DBX

Aston Martin DBX

Первый в истории серийный кроссовер британского автопроизводителя. Машины, которые должны составить конкуренцию роскошным внедорожникам от Bentley, Lamborghini и Rolls-Royce, на российский рынок должны поступить в июне. Мировая премьера автомобиля состоялась в конце ноября 2019 года. Тогда было заявлено, что в России DBX будет продаваться по цене от 14,2 млн рублей, квота для российского рынка на год установлена в 83 экземпляра.

Машина оснащается четырехлитровым двигателем Mercedes-AMG мощностью 550 л.с. Aston Martin DBX набирает 100 км в час за 4,5 секунд, максимальная скорость — 291 км в час. Пневмоподвеска автомобиля с семью режимами работы позволяет устанавливать настройки как для спортивного вождения, так и для поездок по бездорожью.

Audi e-tron

Audi e-tron

В апреле автопроизводитель вывел на российский рынок новое поколение Audi Q7. Во 2-3 кварталах, как сказали в компании, модельный ряд в России пополнят спортивными модификациями линейки A6 и А7 — заряженными  S6 и S7, кросс-универсалом А6 allroad и универсалом A6 Avant. Но главная новинка компании — первый в истории бренда серийный электрический внедорожник Audi e-tron.

Мировая премьера кроссовера состоялась в сентябре прошлого года на автосалоне в Сан-Франциско, там же был представлен и его прямой конкурент — электрический внедорожник Mercedes-Benz EQC. Audi e-tron оснащается двумя электродвигателями суммарной мощностью 360 л.с., которые разгоняют автомобиль до «первой сотни» за 5,7 секунд. Зарядки батарей хватает на 411 км. В Германии автомобиль продается по цене от €69 100.

BMW X6M

BMW X6M

Мировая премьера «спортивного купе для активного отдыха» BMW X6 прошла в 2008 году на Североамериканском международном автосалоне в Детройте. Через год у машины появилась спортивная версия — X6М.

Во втором квартале 2020 года баварский концерн выведет на российский рынок новое поколение BMW X6M и BMW X5M, которые оснащаются двигателями объемом 4,4 л и системами полного привода М xDrive. Мотор с технологией M TwinPower Turbo имеет мощность 600 л.с., а в версиях Competition двигатель выдает 625 л.с. Максимальная скорость — 290 км в час. «Первую сотню» автомобиль достигает за 3,8 секунды, до 200 км в час разгоняется за 13,2 секунды. BMW X6M сейчас продается по цене от 9,8 млн рублей.

Еще одной новинкой во втором квартале от BMW станет  BMW M2 CS — премиальный гоночный болид «на каждый день». Максимальная мощность двигателя — 450 л.с., он разгоняет автомобиль до 100 км в час всего за 4 секунды.

Ferrari SF90 Stradale 

Ferrari SF90 Stradale 

Вот втором квартале в России начнутся продажи первого в истории Ferrari серийного гиперкара с гибридной силовой установкой и полным приводом. Пиковая отдача его силовой установки (один традиционный V8 и три электромотора) составляет 1000 л.с. Машина разгоняется до 100 км в час всего за 2,5 секунды, до 200 км в час — за 6,7 секунд.

Предшественник нового автомобиля, LaFerrari, который производился с 2013 по 2018 год, был выпущен в количестве 499 штук, все они были распроданы до начала производства. По данным агентства «Автостат» с 2009 по 2019 год в России зарегистрировано 370 новых автомобилей Ferrari. Цена на новую машину пока не определена, по ожиданиям, она будет начинаться от $450 000.

Mercedes-Benz GLE Coupe

Mercedes-Benz GLE Coupe

Свой кроссовер-купе Mercedes-Benz представил на Франкфуртской автомобильной выставке в сентябре 2019 года, на рынок машина начала поступать весной 2020 года. Премьеры спортивных версий Mercedes-AMG GLE Coupe должны были состояться на Женевском автосалоне в марте 2020 года, но из-за пандемии выставка была закрыта. Впрочем, «обычному» Mercedes-Benz GLE Coupe спортивности тоже хватает. С бензиновым трехлитровым двигателем мощностью 367 л.с. автомобиль разгоняется от 0 до 100 км час за 5,7 секунд. Цены на GLE Coupe начинаются от 6,5 млн рублей.

В период с апреля по июнь компания выведет на российский рынок еще три новинки: мини-кроссовер GLA, компактный внедорожник GLВ и седан Е-Класса.

Porsche 911 Turbo S

Porsche 911 Turbo S

Самую мощную и самую дорогую модификации спорткара 911 компания должна была представить на Женевском автосалоне, но выставку отменили и премьеру перенесли в интернет. Оппозитный двигатель, оснащенный двумя турбинами, имеет мощность 650 л.с., ускорение до 100 км в час автомобиль достигает за 2,7 секунды, до 200 км. в час — 8,9 секунд. Потребление топлива при этом для почти четырехлитрового двигателя у Porsche 911 Turbo довольно умеренное — 11,5 литров на 100 км пути.

По информации агентства «Автостат», с 2012 по 2019 год новых Porsche 911 предыдущего поколения было продано в России 1400 штук, 286 из них были с приставкой Turbo. Цены на Porsche 911 Turbo S начинаются от 15,5 млн рублей (Porsche 911 Carrera стоит почти в два раза дешевле).

Rolls-Royce Ghost 

Rolls-Royce Ghost 

По информации издания «За рулем», премьера нового поколения «призрака» (на фото нынешнее поколение) должна была пройти во втором квартале 2020 года. В Rolls-Royce Motor Cars сказали, что «премьера Rolls-Royce Ghost  в России состоится во втором полугодии, как изначально и было запланировано».

Новая модель Ghost строится на пространственной алюминиевой раме, разработанной инженерами Rolls-Royce эксклюзивно для использования в автомобилях марки. Впервые эта архитектура появилась в новом Phantom в 2017 году, а позже в 2018 году — в кроссовере Cullinan. На ней будут построены все последующие модели марки. Предыдущее поколение Ghost, которое выпускалось последние десять лет, оснащалось двигателем мощностью 570 л.с., разгон до первой сотни километров в час занимал у автомобиля 4,9 секунд.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+