20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes

Forbes представляет первый рейтинг 20 лучших фармацевтических компаний России

Мировое здравоохранение и фармацевтика оказались не готовы к коронавирусной инфекции. Не хватало врачей, больничных коек, лекарств, да и понимания, как именно успешно бороться с новым вирусом. Государства перепрофилировали больницы, строили новые, к лечению больных привлекали врачей едва ли не любых специализаций и даже студентов-медиков, в фармацевтике началась гонка за лекарствами от нового вируса и вакцинами. Происходящее заметно усилило интерес инвесторов к отрасли, в том числе и в России. В первом рейтинге Forbes «20 лучших фармацевтических компаний России» представлены только отечественные производители лекарственных средств, их совокупная выручка в 2019 году достигла 285 млрд рублей — это почти на 70 млрд рублей больше, чем годом ранее. Лидером роста в 2019 году стала компания «Скопинфарм» (325%), на втором месте — «Эс Джи Биотех» (182%). Отрицательную динамику показала только одна компания — «Валента Фарм» (минус 7%).

Первое место в рейтинге занял «Р-Фарм» Алексея Репика, получивший максимальное количество баллов по выручке и прибыли за 2019 год. На втором — «Биокад», совладельцем которого является Виктор Харитонин. Эта компания набрала максимальное число баллов по количеству выданных ей разрешений на проведение клинических испытаний. Обе компании участвуют в гонке по разработке вакцины от COVID-19 — готовят производственные площадки под ее серийное производство. Кто первым запустит производство вакцины, тот и получит от государства гарантированный и долгосрочный контракт на десятки миллиардов рублей. Решиться на подобное в российской фармацевтике может не каждый — компаний, которые можно отнести к высокотехнологичным, крайне мало. Отечественное производство лекарственных средств — это в основном выпуск дженериков (копии оригинальных лекарств, на которые истек срок патента). По данным маркетингового агентства DSM Group, в первом полугодии 2020 года на дженерики приходилось более 63% розничных продаж лекарств в рублях и почти 84% в упаковках.

Пандемия показала еще одну слабую сторону российской фармацевтики — почти полную зависимость отечественных производств от импортных субстанций. В России производится всего лишь 15% субстанций, остальное ввозится из-за рубежа. В 2019 году на это было потрачено $1,8 млрд, субстанции в основном ввозились из Китая (20% поставок), Франции (17%) и Индии (10,5%). Пандемия и связанное с ней закрытие границ едва не оста- вили российскую фармацевтику без главных компонентов производства лекарственных средств. Выручили запасы субстанций, сделанные перед введением в стране маркировки на лекарства, и быстрое возвращение главных стран-поставщиков в мировую торговлю.

Государство, скорее всего, будет всячески стимулировать создание высокотехнологичных фармацевтических компаний и производств по выпуску отечественных субстанций. Впрочем, российская фармацевтика и так не обделена вниманием. В 2019 году российский фармрынок оценивался в 1,8 трлн рублей, из них 560 млрд рублей, по данным DSM Group, обеспечили государственные закупки (на 24% больше, чем в 2018 году, весь рынок вырос на 9,5%). Почти 310 млрд рублей государство потратило на приобретение лекарственных средств для лечебно-профилактических учреждений, и главным бенефициаром этого процесса стал «Биокад», заработавший на госпитальных закупках 19,6 млрд рублей.

Как мы считали

В рейтинге представлены ведущие российские производители лекарственных средств. В лонг-лист вошли крупнейшие по выручке за 2019 год компании, которые в системе СПАРК отнесены к отрасли «Производство лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях». В списке компании, которые контролируют частные лица (более 50%), в рейтинг не вошли российские предприятия глобальных конгломератов. Компании оценивались по пяти критериям методом весовых коэффициентов: выручка за 2019 год (вес 40%, максимальный балл — 40), изменение выручки за год (10%), чистая прибыль (30%), количество зарегистрированных на компанию лекарственных препаратов (10%) и количество разрешений, выданных компании на проведение клинических исследований (10%). Финансовые результаты были собраны в системе СПАРК, регистрации лекарственных средств и разрешения на проведение клинических испытаний — в Государственном реестре лекарственных средств (данные на 5 августа 2020 года). Для итогового результата баллы по всем параметрам суммируются, компании ранжируются по их сумме. Максимально возможный суммарный балл — 100.