Как работает одна из крупнейших фармацевтических компаний в России

Резидент «Нойдорфа»
В 2010 году «Биокад» стал резидентом особой экономической зоны «Нойдорф» в Санкт-Петербурге. Компании, работающие здесь, имеют существенные налоговые льготы и таможенные преференции.
Полный цикл
«Биокад» ведет полный цикл создания лекарственных препаратов: от поиска молекулы до массового производства и маркетинга.
1500 кг субстанций антител
На своем производстве в Санкт-Петербурге компания выпускает 1500 кг субстанций моноклональных антител в год.
60 фармацевтических продуктов
«Биокад» производит 60 фармацевтических продуктов, 20 из них — биологические. 40 препаратов находятся в разработке.
17 млрд рублей инвестиций
В последние четыре года в инфраструктуру, оборудование, научную базу компанией было инвестировано 17 млрд рублей.
2500 человек
Сейчас в компании работают 2500 человек, 40% из них занимаются научно-исследовательской деятельностью. Средний возраст сотрудников — 32 года.
На производствах «Биокада» в Петербурге и Московской области выпускают лекарства от онкологических, инфекционных, вирусных и аутоиммунных заболеваний.
В июне Минздрав одобрил применение препарата «Левилимаб» от «Биокада» для лечения осложнений при коронавирусе. В разработку было вложено 400 млн рублей.
Для разработки лекарств используются методы компьютерного моделирования — отобранная молекула оптимизируется под конкретную мишень, а затем воспроизводится в реальной лаборатории.
На момент вступления «Биокада» в реестр особой экономической зоны «Нойдорф» заявленный объем инвестиций был чуть ниже 2 млрд рублей, в 2018 году компания сообщила, что планирует вложить до 2025 года 23,1 млрд рублей.