К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

10 крупнейших компаний из российских регионов

Штаб-квартиры более половины участников рейтинга крупнейших компаний России находятся в Москве. Главными местами концентрации крупного бизнеса за пределами столицы стали Санкт-Петербург, Подмосковье и Свердловская область

Штаб-квартиры 107 из 200 крупнейших компаний России находятся в Москве, хотя большинство из них ведут операционную деятельность далеко за пределами столицы. На втором и третьем месте по концентрации крупного бизнеса находятся Санкт-Петербург (12 компаний) и Московская область (9).

Семь компаний, вошедших в рейтинг, из Екатеринбурга и Свердловской области, по 6 — из Краснодарского края и Нижегородской области, по 5 — из Кузбасса и Татарстана, 4 — из Ростовской области.

Из десяти крупнейших региональных компаний четыре занимаются розничной и оптовой торговлей и ориентированы на внутренний рынок. На российского потребителя работает и электроэнергетическая компания «Т Плюс», зарегистрированная в Подмосковье. Пять других компаний — три металлургические и две нефтедобывающие — стали крупными игроками на мировом рынке.

 
1. «Сургутнефтегаз»

1. «Сургутнефтегаз»

Отрасль: нефть и газ

Год основания: 1993

Персонал: 112 795 человек

В 2019 году объем добычи нефти «Сургутнефтегазом» составил 60,8 млн т, в том числе в Восточной Сибири — 9,3 млн т. За счет геологоразведки в 2019 году запасы нефти приросли на 64 млн т, около 90% прироста пришлись на Западную Сибирь. Компания на 2,3% нарастила нефтепереработку (до 18,6 млн т) и газопереработку — выпуск жидких продуктов увеличился на 23,2%. В 2019 году доля «Сургутнефтегаза» в российской нефтедобыче составила 10,8%, а в нефтепереработке — 6,5%. Доля в поисково-разведочном бурении — 21,2%.

С 1984 года компанией бессменно руководит Владимир Богданов. Бенефициары компании рынку неизвестны, по словам ее представителей, «акции распределены между акционерами, ни один из которых не является конечной контролирующей стороной и не оказывает существенного влияния».

«Сургутнефтегаз» имеет самую крупную среди российских компаний «денежную кубышку» — к концу 2019 года почти 3 трлн рублей находилось на ее счетах и депозитах, большая часть средств — в иностранной валюте. Рыночная капитализация «Сургутнефтегаза» на 1 трлн рублей меньше объема наличных денег компании и составляет 2,1 трлн рублей.

2. «Магнит»

2. «Магнит»

Отрасль: торговля

Год основания: 1994

Персонал: 308 432 человека

Компанию «Магнит» основал в 1994 году Сергей Галицкий. В 2011 году компания стала самым дорогим ретейлером на российском рынке, обогнав X5 Retail Group миллиардера Михаила Фридмана и партнеров по размеру рыночной капитализации. В начале 2013 года «Магнит» также стал первым по объему выручки и числу магазинов.

Лидерство по объему продаж в российском продуктовом ретейле «Магнит» сохранял до конца 2016 года после чего его по обороту обогнал X5 Retail Group. В феврале 2018 года X5 Retail Group обогнал «Магнит» и по рыночной капитализации. За этим последовали серьезные структурные изменения в компании — миллиардер Сергей Галицкий покинул «Магнит», продав 29,1% акций компании группе ВТБ за 138 млрд рублей.

С января 2019-го «Магнит» возглавляет экс-гендиректор «Ленты» Ян Дюннинг. В апреле 2020-го компания впервые за пять лет обогнала X5 Retail Group по темпам роста квартальной выручки. В мае исполнительным директором розничной сети «Магнит» стал сооснователь Lamoda Флориан Янсен. Сейчас «Магнит» контролирует 9,6% розничного рынка страны.

3. «Татнефть»

3. «Татнефть»

Отрасль: нефть и газ

Год основания: 1994

Персонал: 60 000 человек

Правительство Татарстана владеет 36% обыкновенных акций «Татнефти» и «золотой акцией», которая дает право вето по ключевым вопросам управления компанией. Совет директоров «Татнефти» возглавляет президент Татарстана Рустам Минниханов. Доля компании в общероссийской добыче нефти в 2019 году составила 5,3%, в российской нефтепереработке — 3,5%, в разведке — 3,8%. По итогам 2019 года общая рыночная капитализация «Татнефти» выросла на 4,7% и достигла 1,76 трлн рублей.

«Татнефть» в 2019 году инвестировала 3,5 млрд рублей в расширение ресурсной базы и добычи нефти за пределами Татарстана. За год было пробурено девять эксплуатационных и шесть поисково-разведочных скважин, добыто 329 000 т нефти. Успешность поисково-разведочного бурения в Татарстане составляет 87%, а за его пределами — 100%. В 2020 году за пределами Татарстана планируется пробурить девять поисково-разведочных скважин.

В августе 2019 года была запущена вторая установка по первичной переработке на заводе «Танеко» — первом в стране НПЗ, способном перерабатывать высокосернистую нефть. В конце года были приобретены 75 АЗС Neste, расположенных на северо-западе России, и терминал в Санкт-Петербурге. В планах запуск зарубежных проектов компании в Сирии и Ливии, замороженные из-за военных конфликтов. В 2018-м глава «Татнефти» Наиль Маганов пообещал, что компания будет развивать свои проекты в этих странах после стабилизации обстановки.

4. ГК «Мегаполис»

4. ГК «Мегаполис»

Отрасль: торговля

Год основания: 1998

Персонал: 13 629 человек

Крупнейший в России оптовый продавец табачной продукции работает по эксклюзивным контрактам с Japan Tobacco International, Philip Morris International, Imperial Tobacco Group. Кроме того, по долгосрочному дистрибьюторскому договору торгует продукцией «Пивоваренной компании Балтика» и по контрактам с крупными производителями кофе и чая, энергетических напитков Red Bull.

Основные владельцы «Мегаполиса» Игорь Кесаев и его бывший преподаватель в МГИМО Сергей Кациев начали торговать сигаретами в начале 1990-х. В 2011 году «Мегаполис» планировал IPO, но из-за кампании по борьбе с табакокурением (повышение акцизов на сигареты, запрет на продажу табачных изделий в киосках и ларьках) выход на рынок был отложен. В конце 2013 года табачный бизнес Кесаева и Кациева был оценен на международном уровне — Japan Tobacco Inc. и Philip Morris International объявили о покупке 40% ГК «Мегаполис» за $1,5 млрд, вся компания была оценена в $3,75 млрд.

В апреле 2015 года Сергей Кациев покинул пост президента ГК «Мегаполис», чтобы более плотно заняться развитием входящей в группу сети алкомаркетов «Бристоль». В марте 2018 года стало известно, что Кациев возвращается в «Мегаполис», чтобы улучшить показатели компании. По итогам года выручка увеличилась на 7,8%, по итогам 2019-го — на 6,45%. Компания имеет более 300 филиалов от Калининграда до Петропавловска-Камчатского.

5. НЛМК

5. НЛМК

Отрасль: черная металлургия

Год основания: 1993

Персонал: 52 800 человек

Новолипецкий металлургический завод был запущен в 1934 году, в 1992 году был приватизирован. В 2004 году в компанию вошел Стойленский ГОК, в 2006-м — коксохимический завод «Алтай-Кокс». После покупки «ВИЗ-Стали» НЛМК стал одним из ведущих мировых производителей электротехнических сталей, а присоединение предприятий по выпуску арматуры, катанки и метизов позволило ему выйти на рынок сортового проката и крепежных элементов. Производственные активы НЛМК находятся в России, США, Бельгии, Дании, Франции и Италии. При этом 95% стали выплавляется в России, в стране находится 57% прокатных мощностей компании.

НЛМК имеет собственное производство железной руды и кокса и крупнейшую в России сеть по заготовке металлолома. Собственная генерация электроэнергии из попутных газов доменного и коксового производства обеспечивает 65% потребностей собственных российских активов по производству стали. Продукция НЛМК продается в 70 странах.

В 2019 году производство стали на заводах НЛМК снизилось с 17,5 млн т до 15,7 млн т из-за капитального ремонта доменного и сталеплавильного производств. В первом полугодии 2020 года производство стали снизилось еще на 8% из-за падения спроса на традиционных рынках сбыта в связи с пандемией COVID-19. В июне загрузка производства начала восстанавливаться и достигла в России 89% (загрузка активов НЛМК в Европе и США составляла 66% и 50% соответственно).

Крупнейший акционер НЛМК — миллиардер Владимир Лисин, который через кипрский офшор владеет 81,4% акций. В 2014–2018 годах компания выплатила более $5 млрд дивидендов, выплаты за 2019 год составили $1,6 млрд.

6. «Северсталь»

6. «Северсталь»

Отрасль: черная металлургия

Год основания: 1993

Персонал: 50 679 человек

«Северсталь» — вертикально интегрированная компания. В нее входит «Северсталь Ресурс», один из крупнейших в России производителей коксующегося угля и железной руды, «Северсталь Российская сталь», производитель высококачественного плоского и сортового проката и стальных труб, а также авиапредприятие «Северсталь». В мае 2020-го компания объявила о сокращении инвестиций на 15%, с $1,7 млрд до $1,45 млрд. На такой шаг «Северсталь» вынудила вспышка эпидемии коронавируса в Китае, крупнейшем мировом рынке стали.

7. ММК

7. ММК

Отрасль: черная металлургия

Год основания: 1992

Персонал: 17 663 человека

Группа ММК — один из крупнейших производителей стали в мире — создана на базе Магнитогорского металлургического комбината, строительство которого началось еще в 1929 году. Первую партию чугуна — сырья для производства стали — ММК выпустил в 1932 году. По данным ИА «Металл Эксперт», в 2019-м доля компании на российском рынке металлопроката составила 17,4%. ММК реализует в России около 90% своей продукции, но пандемия коронавируса обрушила внутренний спрос, и компании пришлось переориентировать до 50% поставок на экспорт.

8. «Лента»

8. «Лента»

Отрасль: торговля

Год основания: 1993

Персонал: 48 391 человек

Первый гипермаркет «Лента» открылся в октябре 1993 года в Санкт-Петербурге. В апреле 2019-го «Севергрупп» Алексея Мордашова купила 41,9% акций Lenta Ltd., которой принадлежит сеть, по оценке компании в $1,75 млрд. Мордашов говорил, что хочет переформатировать «Ленту» и сильнее сфокусировать ее на онлайн-продажах и быстрой доставке, сохранив формат гипермаркетов. В июне «Севергрупп» увеличила долю до 78,73%. Сегодня ретейлер имеет крупнейшую сеть гипермаркетов в стране: 248 в 88 городах. По объему продаж в 2019-м «Лента» заняла 4-е место среди крупнейших игроков продуктового ретейла в России.

Металлург в супермаркете: зачем миллиардер Алексей Мордашов покупает долю в сети «Лента»

9. «Т Плюс»

9. «Т Плюс»

Отрасль: электроэнергетика

Год основания: 2002

Персонал: 47 000 человек

Крупнейшая частная электроэнергетическая компания России. Владеет 61 электростанцией общей мощностью 15,5 ГВт (8% рынка теплоснабжения). Основные собственники (39,59% акций) — структуры холдинга «Ренова» Виктора Вексельберга. Через компанию «Солнечный ветер» владеет четырьмя солнечными электростанциями в Оренбургской области, в том числе одной из крупнейших в России — Орской СЭС (40 МВт). На базе этих активов «Т Плюс» создает с компанией «Хевел» (принадлежит «Ренове» и «Роснано») СП в области зеленой энергетики.

10. «Красное и Белое»

10. «Красное и Белое»

Отрасль: торговля

Год основания: 2006

Персонал: 100 000 человек

Сеть алкомаркетов «Красное и Белое» создана в Копейске челябинским бизнесменом Сергеем Студенниковым. Благодаря низкой ценовой политике и активной экспансии за несколько лет она превратилась в крупнейшего алкогольного ретейлера страны: у компании около 8700 магазинов, их совокупная выручка растет на 40–70% ежегодно. За первое полугодие 2019-го «Красное и Белое» показала рост более 30%, заработав 172 млрд рублей. Осенью 2019 года было объявлено о завершении процедур по объединению компании с конкурентом «Бристоль» и ретейлером «Дикси» миллиардеров Игоря Кесаева и Сергея Кациева.

Сам Сергей Студенников в 2020 году вошел в список долларовых миллиардеров Forbes c состоянием в $1 млрд.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+