10 крупнейших компаний из российских регионов

Штаб-квартиры более половины участников рейтинга крупнейших компаний России находятся в Москве. Главными местами концентрации крупного бизнеса за пределами столицы стали Санкт-Петербург, Подмосковье и Свердловская область

Штаб-квартиры 107 из 200 крупнейших компаний России находятся в Москве, хотя большинство из них ведут операционную деятельность далеко за пределами столицы. На втором и третьем месте по концентрации крупного бизнеса находятся Санкт-Петербург (12 компаний) и Московская область (9). 

Семь компаний, вошедших в рейтинг, из Екатеринбурга и Свердловской области, по 6 — из Краснодарского края и Нижегородской области, по 5 — из Кузбасса и Татарстана, 4 — из Ростовской области.

Из десяти крупнейших региональных компаний четыре занимаются розничной и оптовой торговлей и ориентированы на внутренний рынок. На российского потребителя работает и электроэнергетическая компания «Т Плюс», зарегистрированная в Подмосковье. Пять других компаний — три металлургические и две нефтедобывающие — стали крупными игроками на мировом рынке.