30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

Forbes публикует очередной рейтинг самых дорогих компаний Рунета. Карантинный 2020 год стал фантастически успешным для всех интернет-компаний, но больше всех выиграли маркетплейсы и агрегаторы

2020 год оказался очень успешным для интернет-компаний. Основатель Amazon Джефф Безос стал самым богатым человеком в мире, а приложение Zoom вообще назвали культурным феноменом: его рыночная капитализация в начале февраля 2021-го перевалила за $120 млрд, продажи в III квартале 2020 года выросли на 367% по сравнению с 2019 годом, а прибыль в расчете на одну акцию (EPS) — на 6500%.

Уже в январе 2021-го аналитики и финансисты заговорили о пузыре на рынке акций, имея в виду технологический сектор. «Некоторые цифровые компании, которые никогда не имели положительного финансового результата, сейчас торгуются на бирже с миллиардными стоимостями. Спекулятивные ожидания вокруг них могут привести к образованию финансовых пузырей: все ожидают, что в следующем году будет очередной рост цифровых продуктов и цифровых компаний», — рассуждал глава ВТБ Андрей Костин на форуме в Давосе.

Глобальный инвестиционный банк Goldman Sachs назвал 39 компаний, которые переоценены прямо сейчас. В списке — Zoom, а также Datadog, в который инвестировал участник списка Forbes Леонид Богуславский, Palantir, «убийца Skype» Slack Technologies и другие. Все их объединяет одно — слишком высокие мультипликаторы, с которыми они торгуются. Обеспокоенность Goldman Sachs вызывает мультипликатор EV/S, превышающий 20. В числителе стоит так называемая предпринимательская стоимость компании, которая показывает, во сколько обойдется покупка такой компании, если предприниматель купит ее капитал и будет вынужден гасить долг за счет любых средств, кроме наличных на счетах компании. В знаменателе — выручка.

Таким образом, показатель EV/S больше 20 означает, что предпринимателю придется больше 20 лет отбивать свою покупку за счет поступлений от продаж. И это в лучшем случае, у некоторых компаний из списка Goldman Sachs этот показатель превышает 50. А у компании Snowflake и вовсе 156. Вряд ли инвесторы покупают акции, чтобы отбить свои вложения за 150 лет. Они рассчитывают на быстрый рост выручки и снижение этого показателя, то есть они покупают будущее.

Так же как и в случае с российским Ozon. Компания без прибыли и EBITDA продала свои акции инвесторам исходя из оценки $6,2 млрд. Инвесторы еще и сражались за эти акции — в ход шли знакомства и административный ресурс, рассказывали Forbes участники IPO Ozon. К 2 февраля (на эту дату Forbes зафиксировал стоимость публичных компаний для рейтинга) Ozon стоил $10,58 млрд, а уже через неделю, когда номер уходил в печать, его капитализация выросла до $13 млрд.

В ходе IPO тот же Goldman Sachs, который был одним из его организаторов, оценивал компанию в $12 млрд. Эта цифра в ноябре 2020 года вызывала смех и удивление финансистов и инвесторов: «Ну это ж Goldman Sachs, ему нужно подороже продать». В феврале 2021 года она уже не кажется такой невероятной. Этот контекст дает ответ на вопрос, почему в этом году в рейтинге самых дорогих компаний Рунета все так сильно выросли в цене. В том числе благодаря IPO Ozon и последующему росту его котировок на бирже Nasdaq выросли стоимости всех маркетплейсов в России, в том числе крупнейшего из них — Wildberries. Рост стоимости западных интернет-компаний и их мультипликаторов привел к росту оценок и компаний из других областей, в том числе разработчиков, досок объявлений и агрегаторов. Если аналитики и финансисты правы и мы находимся в пузыре, через год мы можем увидеть драматическое падение стоимости всех этих компаний. Британский инвестор Джереми Грэнтэм считает, что в ближайшие месяцы мы увидим впечатляющий рост акций, за которым последует неизбежный крах. «Когда вы достигаете этого уровня суперэнтузиазма, пузырь всегда, без исключения, лопается в течение нескольких месяцев, а не лет», — сказал он в интервью Bloomberg в конце января 2021-го. 

Основной критерий отбора: выручка всех компаний, представленных в рейтинге, формируется в интернете. Например, маркетплейс продает место на сайте-витрине и получает выручку именно в интернете, там же предоставляется и его услуга. Магазин с сайтом тоже продает товары в онлайне, но получает выручку в офлайне, такую компанию мы не относили к интернет-компаниям и не брали в рейтинг. Мы ограничили лонг-лист компаниями, которые зарабатывают более 50% выручки в России или у которых на Россию приходится более 50% пользователей. Поэтому в лонг-лист не попали такие компании, как Telegram и Playrix. Для оценки стоимости непубличных компаний мы пользовались стандартными методами сравнения с аналогами по коэффициентам к выручке или обороту в зависимости от того, какие данные предоставила нам компания. Стоимость публичных компаний приведена по данным биржи на закрытие торгов 2 февраля 2021 года. Для расчета долларовой стоимости также использован курс доллара на 2 февраля 2021 года. Редакция Forbes благодарит за помощь в подготовке рейтинга основателя исследовательской компании Data Insight Бориса Овчинникова, руководителя направления IPO-аналитики ГК «Финам» Леонида Делицына, аналитиков iTech Capital, Skolkovo Ventures и Sova Capital.