Лучшие юридические компании России — 2021. Рейтинг Forbes

Forbes составил очередной рейтинг юридических компаний России. Сумма арбитражных дел 20 участников рейтинга в 2020 году выросла почти на 57%

В пандемию коронавируса у российской судебной системы работы только прибавилось: за год суды рассмотрели 38,5 млн дел, на 4 млн дел больше, чем годом ранее. У участников нашего рейтинга совокупная сумма по арбитражным делам увеличилась за год на 56,6% и превысила 200 млрд рублей. Средняя сумма спора у топ-20 тоже возросла: с 1,44 млрд рублей до 1,74 млрд рублей. На 3,3% больше стало у юридических компаний споров с государством. 

Здесь есть куда стремиться. В докладе председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева говорится, что в прошлом году при оспаривании бизнесом актов антимонопольных органов были удовлетворены только 27% требований, при оспаривании актов судебных приставов-исполнителей — 26% требований. По данным Федеральной налоговой службы, в пользу налоговиков отсуживается 75% оспариваемых в судах средств.

Первое место в рейтинге, как и год назад, заняло адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», «Пепеляев Групп» сместилось на третье, уступив второе место фирме «Монастырский, Зюба, Степанов & Партнеры».

Заняв шестое место, сразу на семь позиций улучшила свое положение в рейтинге компания «Бендерский и партнеры», набравшая в три раза больше баллов по сумме арбитражных дел и увеличившая цитируемость более чем в 14 раз. Также стоит отметить перемещение с 19-го на 15-е место компании РКТ и с 14-го на 10-е «Сотби». Первая набрала почти в четыре раза больше баллов по сумме арбитражных дел и значительно улучшила показатели по цитируемости. У «Сотби» выросло количество споров с госорганами, и почти в четыре раза больше баллов, чем годом ранее, компания набрала по сумме арбитражных дел.

В рейтинге два новичка: основанная в 2020 году юридическая фирма Orchards и Бюро адвокатов «Де-юре», недобравшее баллов для попадания в рейтинг в прошлом году. 

 

 

Как мы считали

В рейтинге представлены ведущие юридические компании России, специализирующиеся в разных отраслях права, более чем на 50% принадлежащие российским владельцам. В лонг-лист вошли крупнейшие по выручке юридические компании из рейтинга Право.ru–300 за 2020 год. Компании оценивались по шести критериям методом весовых коэффициентов: годовая выручка (вес — 20%, максимальный балл — 20), выручка на одного юриста, или эффективность (20%), количество судебных решений по делам, рассмотренным по общим правилам судопроизводства (20%), доля споров с государством (20%), общая сумма по всем спорам за год (10%) и упоминания в СМИ, или цитируемость (10%). Данные для всех критериев, кроме цитируемости, предоставлены Право.ru участниками рейтинга и верифицированы с использованием открытых данных и специализированного программного обеспечения для работы с материалами судебной практики.

Цитируемость специально для этого проекта посчитала система управления репутацией «СКАН-Интерфакс», которая отслеживает 40 000 источников. Все данные по выручке и выручке на одного юриста относятся к 2019 году, все остальные — к 2020 году. Для итогового результата баллы по всем параметрам суммируются, компании ранжируются по их сумме. Максимально возможный суммарный балл — 100.

По условиям соглашения с участниками рейтинга о предоставлении данных мы не можем публиковать количественные показатели отдельных параметров рейтинга. Для лучшего понимания указаны места, которые заняли компании по каждому критерию.