К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Итоги авиасалона Airshow China 2016

Итоги авиасалона Airshow China 2016
Новинка Airbus, российские звезды китайского авиасалона, тайконавты и селфи на фоне оружия

Шестого ноября завершил работу 11-й авиасалон в в Чжухае — Airshow China 2016. Этот салон обычно не фонтанирует новостями о контрактах — главными площадками для оглашения авиационных сделок до сих пор остаются Le Bourget во Франции и Farnborough в Великобритании. Но совершенно очевидно, что Airshow China от раза к разу набирает вес, если не в мире, то в регионе точно. Прежде всего, это связано с развитием авиационной и космической отраслей Китая, которое поражает и масштабом, и скоростью.

Еще силен скепсис в отношении качества китайских самолетов, вертолетов, ракет. Негодование вызывает и то, что все они без стеснения скопированы с советских и американских образцов.

Но приглушим эмоции и посмотрим на факты. Китай, который никогда не занимался гражданским авиапромом, сейчас ведет несколько программ —  в частности, региональный самолет ARJ21 и среднемагистральный С919. Китайский истребитель пятого поколения J-20 уже имеет оригинальный внешний вид (хотя двигатели у него пока российские). У Китая есть орбитальная станция, ракеты и пилотируемые корабли (европейцы и американцы, например, летают на МКС на российских «Союзах»), а еще — собственная глобальная система спутниковой навигации (такое разработано только в США, Европе и России).

Отдельным пунктом идет китайский рынок авиаперевозок, который имеет все шансы стать крупнейшим в мире, обогнав США. По данным Airbus, в ближайшие 20 лет средние темпы роста пассажиропотока в/из Китая и внутри Китая составят 6,8% (самый высокий показатель в мире). Авиапроизводители не нарадуются: самой большой спрос на пассажирские самолеты будет идти из Китая (не зря Airbus и Boeing привезли в Чжухай новинки — А350 и В787). Оптимизм вселяют темпы экономического роста (почти 5% против мировых 3%), и, вообще,  изменение структуры экономики: к 2035 году половину ВВП Китая будет формировать частное потребление, сейчас это 36%, говорится в прогнозах Airbus и Commercial Aircraft Corporation of China (COMAC).

Россия в Чжухае выглядела представительной. Огромные стенды Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), «Ростеха», Роскосмоса разместились в центре нового выставочного павильона. На статической площадке был Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Ямал», а в летной программе значились пилотажные группы «Русские витязи» и «Стрижи». Эти группы не первый раз выступают на Airshow China, но они всегда становятся звездами салона. Их бурно приветствуют, эмоционально долго провожают. И, надо признать, есть за что.

Главным официальным мероприятием стала презентация макета широкофюзеляжного самолета, который Россия и Китай собрались делать вместе. Макет находился на стенде COMAC, там же проходил и форум поставщиков комплектующих для будущего самолета. На макет накинули красную материю, затем ее стянули официальные лица — от России были министр  промышленности Денис Мантуров и президент ОАК Юрий Слюсарь.

Китай и Россия оформят на паритетных началах СП, производителя самолета; стоимость проекта — от $13 млрд до $20 млрд. Самолет вместимостью 280 кресел и дальностью 12 000 км будет строиться «с нуля», хотя изначально ОАК предлагал глубокую модернизацию Ил-96; первые поставки ожидаются в 2025-2027 годах. Инженерный центр по разработке самолета будет базироваться в Москве, конечная сборка — в Шанхае.

Фото Transport-Photo Images

Министр промышленности Денис Мантуров и президент ОАК Юрий Слюсарь прилетели на один день в Чжухай, чтобы принять участие в презентации макета широкофюзеляжного самолета. Переговоры между Россией и Китаем о строительстве самолета длились почти 10 лет.

Фото Transport-Photo Images

У широкофюзеляжного самолета еще нет названия. Китайцы неофициально называют его C929, что перекликается с названием их среднемагистрального самолета С919.

Фото Transport-Photo Images

«Стрижи» и «Русские витязи» — звезды китайского авиасалона.

Фото Transport-Photo Images

Стенд ОАК с макетами военных самолетов был популярен среди гостей авиашоу. Из-за санкций России запрещено привозить военную технику на европейские авиасалоны. Организаторы Farnborough 2016 настояли на том, чтобы не было даже макетов истребителей.

Фото Transport-Photo Images

«Рособоронэкспорт» — давний участник Airshow China 2016, так как Китай — один из самых активных покупателей российского оружия.

Фото Transport-Photo Images

На статической площадке от России был представлен Sukhoi Superjet 100. Чжухайскую жару «охлаждал» белый медведь авиакомпании «Ямал».

Фото Transport-Photo Images

В этом году Роскосмос не участвовал в европейском авиасалоне Farnborough, зато в Китай привез большую экспозицию.

Фото Transport-Photo Images

Модель российско-китайского тяжелого вертолета Advanced Heavy Lifter (AHL) — совместная разработка «Вертолетов России» и Aviation Industry Corporation of China (AVIC).

Фото Transport-Photo Images

Новый военно-транспортный самолет Xian Y-20 (производитель — AVIC). На авиасалоне было два летных образца и макет гражданской версии.

Фото Transport-Photo Images

Региональный пассажирский ARJ21 производства COMAC, в отличие от конкурента Sukhoi Superjet 100, летал во все дни авиасалона.

Фото Transport-Photo Images

Участников авиасалона приветствовали тайконавты — члены экипажа орбитальной станции Tiangong-2 («Небесный Дворец-2»). Это вторая станция Китая, которая была запущена примерно за месяц до Airshow China 2016.

Фото Transport-Photo Images

Отдельный павильон был выделен под китайское вооружение: стрелковое оружие, самоходные установки, колесный транспорт и беспилотные системы. Китайцам нравится все военное, и самое популярное селфи — на фоне оружия.

Фото Transport-Photo Images

На Airshow China 2016 состоялась премьера китайского истребителя пятого поколения Chengdu J-20. Официально о показе не сообщалось. В первый день два самолета неожиданно пролетели над выставкой и больше не появлялись.

Фото Transport-Photo Images

Гордость Китая — пилотажная группа «Первое августа» (1 августа 1927 года создана Народная освободительная армия Китая). Портреты пилотов этой группы продаются в сувенирных киосках, за автографами выстраиваются очереди. Среди пилотов есть девушки.

Фото Transport-Photo Images

Airbus привез в Чжухай новый самолет А350. Азиатские авиакомпании Cathay Pacific, Vietnam Airlines, Thai Airways, Singapore Airlines и China Airlines уже купили этот самолет. Скоро А350 поступит и в авиакомпании «большого» Китая.

Фото Transport-Photo Images

От американского авиапроизводителя Boeing был самолет В787 Hainan Airlines, раскрашенный по мотивам мультфильма «Кунг-Фу Панда».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+