К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

В США арестовали зампреда правления «Новатэка»


В США по обвинению в уклонении от налогов арестовали зампреда правления «Новатэка». По версии обвинения, он скрывал от США свои активы на счетах в швейцарском банке, указав их бенефициарным владельцем жену

Зампред правления «Новатэка» Марк Джитвэй арестован в США по делу о неуплате налогов на «миллионы долларов», сообщил американский Минюст.

По версии обвинения, Джитвэй скрывал от властей США свои доходы и имущество в период с 2005 по 2016 год. По данным следствия, Джитвэй работал финансовым директором «крупной российской газовой компании» и получал опционы на акции или компенсации, основанные на акциях, указывает Минюст США. Название российской компании в сообщении не уточняется. С 2003 по 2014-й Джитвэй работал главным финансовым директором «Новатэка», следует из его биографии на сайте компании. 

Как утверждает обвинение, для хранения полученных денег Джитвэй открыл счета в швейцарском банке и предпринял целенаправленные шаги, чтобы скрыть свой контроль над ними. В частности, он указал бенефициарным владельцем счетов свою на тот момент супругу, гражданку России, говорится в сообщении Минюста. По данным обвинения, в какой-то момент сумма средств на швейцарских счетах бизнесмена превышала $93 млн.

Реклама на Forbes

По данным обвинения, Джитвэй не отчитался своевременно в налоговую и не подал уведомления об иностранных счетах, а некоторые декларации, которые он предоставил, содержали недостоверную информацию. По самой тяжелой из статей обвинения бизнесмену грозит 20 лет лишения свободы.

Развитие событий: 24 сентября «Новатэк» сообщил, что арест Джитвэя не скажется на работе компании. Он также отметил, что компания не получала «никаких официальных запросов или других документов от властей США или других стран относительно Марка Джетвея» и теперь выясняет обстоятельства случившегося.

Американец Марк Джитвэй в 1995 году переехал в Москву и работал в PwC, говорится на сайте «Новатэка». С 2003 по 2014 годы он был главным финансовым директором «Новатэка» и входил в совет директоров, с 2007 года состоит в правлении компании, а должность зампреда правления занимает с 2010-го. В биографии Джитвэя указывается, что он признавался  лучшим главным финансовым директором в России в 2015-2019 годах (по версии Finance Monthly) и лучшим главным финансовым директором в нефтегазовой отрасли в странах Европы, Ближнего Востока и Африки в 2017 и 2018 (по версии Institutional Investor). 

В 2019 году президент Владимир Путин предоставил Джитвэю российское гражданство.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021