К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эксперты заявили о рекордном сокращении оборота розничной торговли в России

Фото Александра Корнеева для Forbes
По мнению экспертов, кризис затронул незначительно или в сильной степени 78% населения

За два года, с ноября 2014 года по ноябрь 2016 года, оборот розничной торговли сократился на 15,8% в сопоставимых ценах. Об этом свидетельствуют данные «Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения» Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, поступившего в Forbes.

«Столь рекордное сокращение обусловлено в том числе ажиотажным всплеском продаж непродовольственных товаров в ноябре-декабре 2014 года», — говорится в докладе. Эксперты поясняют, что на ноябрь и декабрь 2014 года пришелся ажиотажный спрос на непродовольственные товары, и именно поэтому двухлетнее сокращение розничной торговли сегодня выглядит значительным.

О перспективах изменения потребительской активности можно судить на основе мнения населения о благоприятности условий для крупных покупок, о текущем материальном положении и перспективах его изменения, а также о видении экономической ситуации, считают аналитики. Такое мнение измеряется с помощью индекса уверенности потребителя, и он продолжает оставаться низким, говорится в докладе.

 

По словам аналитиков, в третьем квартале прошлого года наметилось восстановление потребительской уверенности, однако уже в четвертом квартале оно замедлилось.  При этом сократился разрыв в уверенности людей среднего трудоспособного возраста (от 30 до 49 лет) и самой старшей возрастной группы (50 лет и старше).

«Это наглядно показывает, что именно по людям среднего возраста кризис ударил сильнее всего, и без восстановления материального положения и уверенности этой основной группы потребителей, роста розничной торговли в ближайшей перспективе ожидать не приходится», — заключают аналитики.

Согласно официальным данным Росстата, оборот розничной торговли в декабре 2016 сократился на 5,9%. Этот показатель оказался хуже прогнозов экономистов, опрошенных Bloomberg: они предсказывали падение на 3,7%.

«Люди все еще находятся в режиме кризиса и условиях сокращения доли заемных средств и поэтому действуют экономно и стараются не тратить любые дополнительные доходы», — говорил в беседе с агентством главный экономист Bank od America по России Владимир Осаковский. По его словам, это способствует росту накоплений, но сдерживает рост расходов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+