К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

«Лаборатория Касперского»: импортозамещение работает, это свершившийся факт

Фто Семена Каца для Forbes
Фто Семена Каца для Forbes
Что можно и нужно сделать, чтобы расшевелить российскую IT-индустрию и заставить ее работать в полную силу?

Программа импортозамещения стала одной из самых обсуждаемых тем в российской IT-индустрии с самого своего запуска. Могут ли российские продукты честно конкурировать с западными? Зачем вообще идти по трудному пути разработки собственного софта, если есть рабочие зарубежные решения, отлично зарекомендовавшие себя на рынке? В конце концов, сработает это или нет — получится ли таким образом «расшевелить» индустрию и заставить ее работать в полную силу?

Механизм вполне разумен

На самом деле часть этих вопросов надуманные. Импортозамещение работает, это свершившийся факт: чуть больше чем за год существования реестр отечественного ПО пополнился почти тремя тысячами продуктов и продолжает пополняться с завидной регулярностью. Это защитные решения, бухгалтерские и учетные системы, системы проектирования и многое другое. Вопрос скорее в том, достаточно этого или нет для достижения конечной цели — полностью обеспечить госорганы и госкомпании качественным отечественным ПО? И если недостаточно, то что для этого нужно сделать?

 

Сам механизм поддержки выстроен вполне разумно: нельзя просто запретить зарубежное ПО, можно лишь дать отечественным разработкам приоритет при выборе. Да, опыт показал, что обоснование закупок иностранного софта не всегда работает корректно. Часто эти обоснования написаны словно под копирку и невольно вызывают подозрения, что не обошлось без влияния иностранных вендоров. Но все же это меньшее из зол: полный запрет убьет конкуренцию и понизит отраслевые стандарты.

«Черные пятна» в отечественной разработке

 

Однако надо понимать, что сегодня российский софт может полноправно соперничать с зарубежным только в некоторых нишах, так уж сложилось исторически. Близкий для меня лично пример — «Лаборатория Касперского», которая занимается разработкой защитного ПО уже двадцать лет. В нашем случае история развития компании и продукта во многом совпадает с развитием самой отрасли, но так бывает не со всеми и не всегда.

В России есть отличные конкурентоспособные разработки в области бухгалтерских и учетных систем, инженерных решений и телекоммуникаций, но нет, например, своей мобильной операционной системы — зарубежные производители тут остаются безальтернативными лидерами. И это не единственное черное пятно в отечественной разработке.

Что нужно, чтобы устранить эти пятна? Ответ прост до банального: нужны деньги. Бюджет. И курс на импортозамещение играет огромную роль в перераспределении денежной массы на рынке. Госзакупки сегодня составляют около половины российского рынка информационной безопасности и значительную часть рынка IT в целом. Стимулируя госорганы покупать российское ПО, власть создает для разработчиков понятную перспективу развития, побуждает их закрывать пустующие ниши.

 

Парадоксальным образом сыграл на руку индустрии обвалившийся рубль: он подстегнул руководство крупных коммерческих компаний обратить внимание на российский софт. Рублевые бюджеты в долларовом эквиваленте у компаний резко сократились, тогда как стоимость зарубежного ПО формировалась по курсу доллара. Однако в малом и среднем бизнесе деньги на IT фактически перестали выделяться как таковые: для многих главной задачей стало просто выжить, удержаться на плаву.

Обобщая, можно сказать, что российский рынок стал более стабильным, но одновременно сократился в объеме денежной массы. А разработка качественного ПО стоит денег, и немалых.

Не ограничиваться одной Россией

Решение опять же есть: отечественным разработчикам надо выходить на международный рынок, не ограничиваться одной только Россией. Но тут есть ряд институциональных проблем, которые усложняют международную экспансию даже для очень перспективных продуктов. Например, российские экспортеры ПО вынуждены платить НДС дважды — в России и в стране реализации. Это делает софт более дорогим, а значит, менее конкурентоспособным.

При этом, к примеру, экспортеры природных ресурсов возвращают уплаченный в России НДС по экспортным контрактам: это хороший пример того, что власти могут сделать для развития отрасли не в национальной перспективе, а в общемировой. Да и вообще, существующее на сегодняшний день в РФ законодательство и валютное регулирование делает международные операции для большинства разработчиков (а это по сути малый и средний бизнес) трудновыполнимыми и достаточно дорогими с точки зрения администрирования.

 

Но главное, что мы все должны понять, чтобы избавиться от иллюзий и завышенных ожиданий от импортозамещения: разработка ПО и развитие IT-отрасли — дело не одного дня. Это долгий, мучительный, ресурсоемкий процесс, который требует упорства и поддержки. Развитие тут надо рассматривать в долгосрочной перспективе и не делать поспешных выводов.

Можно точно сказать, что лед тронулся: появилась ассоциация российских производителей программного обеспечения «Отечественный софт», которая объединяет уже полторы сотни российских разработчиков; в новых системах изначально закладывается необходимость использования ПО из реестра; наконец, как уже было отмечено, сам реестр растет довольно неплохими темпами.

Избегайте спекуляций и алармизма. Нам всем нужно набраться терпения и продолжать работать над созданием качественного, конкурентоспособного, в том числе и на международном рынке, отечественного софта.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости