Азиатский поток: Китай впервые стал крупнейшим в мире импортером нефти

Фото REUTERS / Jason Lee
Китай опередил традиционного мирового лидера по закупкам нефти — США. Такой скачок произошел, потому что китайские независимые НПЗ резко нарастили объемы закупок из-за нового регулирования

Импорт сырой нефти в Китай вырос до рекордного уровня в марте 2017 года и составил почти 9,2 млн баррелей в сутки, сообщает Reuters со ссылкой на данные Управления энергетической информации США (EIA). Впервые в истории Китай опередил США по объемам импорта. Такой скачок произошел, потому что китайские независимые НПЗ (так называемые самовары) резко нарастили объемы закупок из-за нового регулирования: в середине января они начали получать государственные квоты на импорт нефти в 2017 году.

По данным Главного таможенного управления КНР в марте объем импорта составил 38, 95 млн т или почти 9,2 млн баррелей в день. Для сравнения: в феврале Китай закупал 8,3 млн баррелей в сутки. В целом импорт нефти Китаем в первом квартале 2017 года вырос на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Несмотря на всплеск импорта в первом квартале, аналитик HIS Mаrkit Гарри Лю прогнозирует резкое снижение импорта до порядка 8 млн баррелей в сутки в ближайшие месяцы из-за сезонных ремонтных работ во втором квартале и нехватки свободного места в нефтехранилищах.

По версии Forbes Китай также был крупнейшим покупателем российской нефти в 2016 году. С Россией сотрудничают China National United Oil Corporation (CNPC) и Chemchina. В январе 2017 года Россия впервые стала крупнейшим поставщиком сырой нефти в Китай, опередив по этому показателю Саудовскую Аравию. По данным таможенной службы КНР, поставки топлива из России выросли по сравнению с 2015 годом на четверть и составили 1,05 млн баррелей в сутки. Саудовская Аравия в 2016 году поставляла в КНР 1,02 млн баррелей в сутки, что на 0,9% больше, чем годом ранее.

Новости партнеров