К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Запасный выход. Валерий Окулов уходит из Минтранса после скандала с «ВИМ-Авиа»

Фото Владимира Смирнова / ТАСС
Премьер-министр Дмитрий Медведев отправил в отставку заместителя министра транспорта, курирующего авиацию. Официально — в связи с переходом на другую работу. Но в отрасли считают, что Окулова назначили ответственным за то, что случилось с авиакомпанией «ВИМ-Авиа». Почему именно его?

В авиационных кругах ходит байка, что однажды президент России Владимир Путин включил телевизор, а там по каналу «Россия-24» показывали новости о терпящей бедствие авиакомпании «ВИМ-Авиа». Десятки тысяч пассажиров не могли вернуться домой из отпусков, потому что базовый аэропорт авиакомпании прекратил ее обслуживать из-за долгов. И тогда будто бы Владимир Путин возмутился: «Что же это такое показывают? Неужели это правда?» А потом, узнав подробности, президент разозлился и — вот это уже показали по всем телеканалам страны — устроил публичную порку чиновникам.

Министру транспорта Максиму Соколову Путин указал на неполное служебное соответствие и в довольно резкой форме потребовал исправить ситуацию, а вице-премьеру Аркадию Дворковичу досталось за недостаточное внимание к проблемам авиационной отрасли, куратором которой в правительстве он является. «Может быть, вы перегружены слишком?» — поинтересовался Путин у Дворковича. А вот фамилия заместителя министра транспорта Валерия Окулова, которого, как стало сегодня известно, Медведев отправил в отставку, с таких высоких трибун не звучала. Но «Коммерсантъ» на днях со ссылкой на свои источники писал, что именно на него возложили ответственность за ситуацию вокруг «ВИМ-Авиа».

65-летний Валерий Окулов — зять первого российского президента Бориса Ельцина, настоящий патриарх авиации, он был в ней без малого всегда и, если правы источники «Коммерсанта», в ней он и останется: следующим его местом работы может стать Объединенная авиастроительная корпорация. В 23 года Окулов окончил Академию гражданской авиации по специальности «Инженер-штурман» и поступил на работу в «Аэрофлот». Вскоре после того, как в 1996 году его тесть Ельцин остался на второй срок президентом страны, Окулов возглавил главную авиакомпанию России и пробыл на этом посту до 2009 года.

 

Последние восемь лет Окулов курировал гражданскую авиацию в Минтрансе. Но те, кто следит за авиационным бизнесом, гораздо чаще встречали упоминание руководителя Росавиации Александра Нерадько в связи с любыми кризисными ситуациями и достижениями отрасли. При всей многочисленности кураторов авиации на разных уровнях власти, у каждого из них своя сфера ответственности.

В нынешней системе органов власти Росавиация — это агентство, которое занимается оказанием государственных услуг, в том числе, выдает авиакомпаниям сертификаты эксплуатанта, свидетельства авиационного персонала, регистрирует воздушные суда и так далее. Несколько раз в год авиакомпании обязаны сдавать в Росавиацию финансовую отчетность. По результатам анализа финансового состояния перевозчики распределяются по четырем группам, где первая — самая благополучная, четвертая — самая неблагополучная (выявлена неплатежеспособность, большая закредитованность). Если перевозчик попал в четвертую группу, это значит, что он одной ногой находится в могиле, — у него могут отозвать сертификат эксплуатанта.

Перед прекращением деятельности «ВИМ-Авиа» находилась чаще всего в третьей, самой многочисленной группе (платежеспособность невысокая, но при реалистичном бизнес-плане продолжение работы возможно), а в первом полугодии — даже в первой. Поэтому формально ни Росавиация, ни Минтранс ничего не могли бы сделать без риска столкнуться с прокуратурой. Правда, позже Следственный комитет выяснил, что руководство авиакомпании фальсифицировало отчетность. Владельцы «ВИМ-Авиа» — Рашид и Светлана Мурсекаевы, по данным следствия, скрылись за границей, а гендиректор компании Александр Кочнев и главный бухгалтер Екатерина Пантелеева проходят по уголовному делу о мошенничестве и хищении денежных средств пассажиров.

Складывается парадоксальная ситуация. Именно Росавиация лучше всех знает, что творится в авиакомпаниях, именно она выдает им разрешительную документацию и в оперативном режиме контролирует их состояние. В конце концов, именно ведомство Нерадько требовала призвать к ответу за «ВИМ-Авиа» спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Так в чем же роль Минтранса, почему в отставку «ушли» именно Окулова?

В разгар кризиса «ВИМ-Авиа» министр транспорта Соколов доложил президенту Путину, что проблемная авиакомпания «полностью соответствовала всем критериям предъявляемым к перевозчикам», писал РБК. «Если вы выработали такие критерии, то чего они стоят? Если ничего не видно за ними, что это за критерии такие? Критериям соответствует, а работать не может», — возмутился Путин. За разработку нормативно-правовой базы отвечают министерства. Министр не может быть специалистом по всем вопросам транспорта, поэтому у него есть профильные заместители. То есть, методика оценки авиакомпаний, которую раскритиковал Путин, — прямая зона ответственности заместителя по авиации Окулова.

 

Владимир Путин, конечно, требовал, чтобы за произошедшее с «ВИМ-Авиа» ответили чиновники. Но вряд ли он стал бы устраивать кадровые перестановки в правительстве до выборов. А из двух профильных авиационных чиновников Нерадько очевидно оказался сильнее Окулова. Он руководил оперативным штабом по перевозке пассажиров «ВИМ-Авиа» и отчитался, что ни один пассажир не остался за рубежом. Заодно, вероятно, Нерадько мог напомнить вышестоящим руководителям, что у него было слишком мало власти, чтобы предотвратить ситуацию с «ВИМ-Авиа», и пора менять правила игры. А это уже зона ответственности министерства. Поэтому у Нерадько лавры победителя, а Окулов покидает свой пост «в связи с переходом на другую работу».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+