К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сборную России отстранили от участия в Олимпиаде-2018

Фото Petros Giannakouris / AP / TASS
Фото Petros Giannakouris / AP / TASS
В течение ноября 2017 года дисциплинарная комиссия МОК лишила российскую сборную в общей сложности одиннадцати наград зимней Олимпиады 2014 года

Сборная команда России отстранена от участия в XXIII зимних Олимпийских играх в Пхенчхане, соответствующее решение было принято в Лозанне на заседании исполкома Международного олимпийского комитета. При этом отдельные российские спортсмены смогут выступить на соревнованиях под нейтральным олимпийским флагом.

Закончили чтение тут

Игры в Пхенчхане запланированы на 9-25 февраля 2018 года. Решение принималось на основе материалов двух комиссий организации, работавших с июля 2016 года.

Как сообщается на сайте МОК, в результате расследования подтвердились системные манипуляции с допингом в России во время Игр в Сочи в 2014 году. Вице-премьер России Виталий Мутко и бывший замминистра спорта Юрий Нагорных пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх. При этом Олимпийский комитет России дисквалифицирован, а членство главы ОКР Александра Жукова в МОК приостановлено. Кроме того, Олимпийский комитет России заплатит штраф в размере $15 млн и компенсирует расходы допинг-расследования.

 

Президент МОК Томас Бах заявил, что сильно расстроен тем, что произошло со спортсменами, которые не были замешаны в употреблении допинга. «Это была беспрецедентная атака на единство Олимпийского движения и спорта», — отметил он. В его обращении уточняется, что решение об отстранении сборной России дает подвести черту под эти драматическим эпизодом спортивной истории.

Допинговый скандал

Комиссия Дениса Освальда получила полномочия по перепроверке допинг-проб российских спортсменов с XXII зимних Олимпийских игр 2014 года. Комиссия под руководством Самуэля Шмида расследовала причастность сотрудников Министерства спорта России к возможному сокрытию допинговых нарушений спортсменами.

По итогам работы комиссии Освальда наказание понесли шесть российских лыжников, обвиненные в нарушении антидопинговых правил на Олимпийских играх в Сочи. Они пожизненно отстранены МОК от участия в Олимпиадах, их результаты в Сочи аннулированы.

В течение ноября 2017 года, после изучения данных расследования комиссии Макларена, дисциплинарная комиссия МОК лишила российскую сборную в общей сложности одиннадцати наград зимней Олимпиады 2014 года: четырех золотых, шести серебряных и одной бронзовой. Вследствие этого Россия утратила первое место в неофициальном командном зачете сочинских Игр, опустившись на третью строчку.

Французский актер Жерар Депардье принял участие в акции #noRUSSIAnoGAMES против отстранения российских спортсменов от Олимпийских игр. Он опубликовал на своей странице в Facebook фотографию, на которой он держит лист бумаги с хэштегом акции #noRUSSIAnoGAMES («Нет России — нет Игр»).
Акцию запустил школьник из Санкт-Петербурга Роман Старков, выступивший в социальных сетях с обращением в поддержку шести российских лыжников, пожизненно отстраненных от участия в Олимпийских играх решением МОК.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+