К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Любовь на блокчейне. Как технологии возвращают магию Дня святого Валентина

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Приложения для знакомств становятся все более распространенным способом встречаться с новыми людьми. Некоторые из сервисов уже принимают биткоины, в других искусственный интеллект помогает пользователям советами по ухаживанию

Согласно опросу, проведенному приложением для онлайн-знакомств Coffee Meets Bagel, восприятие Дня святого Валентина радикально изменилось. Одинокие люди не стесняются заявить о себе, чувствуют себя увереннее и не ощущают такой необходимости найти пару ради праздника — и это не лучшая новость для приложений для знакомств.

В результате некоторые компании пытаются поддержать интерес к приложениям для знакомств с помощью технологий: от организации реальных событий, таких как концерты и культурные мероприятия, до использования блокчейна и искусственного интеллекта для советов по ухаживанию. Другие могут даже принимать криптовалюты в качестве платы за использование платформы.

Знакомства в экономике впечатлений

С учетом того, что, согласно опросам, мужчины в два раза активнее на сайтах знакомств, появился ряд приложений, которые позволяют женщинам управлять ситуацией. Но активные одиночки хотят не просто алгоритмов для поиска партнеров. В недавнем исследовании сообщается, что почти 80% миллениалов считают, что посещение реальных мероприятий позволит укрепить их отношения. Они завязывают более искренние связи, встречая новых людей на вечеринках, концертах, фестивалях или гонках и тематических спортивных мероприятиях.

 

Несмотря на подход Coffee Meets Bagel (CMB), который ставит качество превыше количества, приложение, запущенное тремя сестрами-кореянками шесть лет назад в этот судьбоносный день, решило добавить элемент экономики впечатлений, чтобы позволить пользователям знакомиться лично в реальных ситуациях. Они поэкспериментировали с фестивалем «Свидание на бегу» в Гонконге — этот город был выбран, потому что здесь больше всего активных пользователей в мире, по словам соосновательницы CMB Давун Канг.

Марафон, в котором приняли участие 5000 человек, должен стать офлайн-мероприятием, которое «расширит нашу многоканальную стратегию», примерно так же, как недавно поступили гиганты электронной торговли Amazon и Alibaba, дополнив онлайн-корзины физическими магазинами, говорит Канг. «Потребительские бренды нуждаются в многочисленных точках соприкосновения, — добавляет она. — Мы стремимся создать больше поводов для живого общения и совместных занятий, как, например, летние лагеря для взрослых». Более 2000 местных жителей приняли участие в благотворительном марафоне, где участники делились на пары и преодолевали интерактивные полосы препятствий».

Построить любовь на блокчейне

Тем временем один из старейших в Азии сервисов для знакомств — Lunch Actually — запрыгивает на поезд ICO (первичное размещение токенов). Проект под названием Viola.AI может похвастаться не только верификацией личности при помощи блокчейна с использованием смарт-контрактов и цифровых кошельков, которая позволит избавиться от поддельных страниц, но и революционным децентрализованным сервисом рекомендаций по вопросам отношений, где задействовано машинное обучение. По аналогии с Alexa, основанной на облачных технологиях и управляемой голосом, Viola собирается стать личным ассистентом по вопросам отношений, который будет помогать парам на пути от ухаживаний до женитьбы. «Нас называли Сири с эмпатией», — восклицает CEO и соосновательница сервиса Вайолет Лим, которая уже 14 лет остается в индустрии и успела поработать в шести странах над четырьмя приложениями и тремя офлайн-сервисами знакомств в Азии.

Viola сможет самостоятельно проверять календари обеих сторон, бронировать выбранный ресторан, посылать напоминания и строить маршрут. Предполагается, что на основе использования более миллиарда точек данных и искусственного интеллекта программное обеспечение будет предлагать необходимые советы и напоминать парам о праздниках или значимых датах их отношений, чтобы предотвратить возможные конфликты.

Помимо того, что криптографический токен, выпущенный в рамках ICO, поможет решить проблемы безопасности и доверия в онлайн-приложениях для знакомств, он станет внутренней валютой Viola. Согласно White Paper проекта, токены Viola можно будет использовать для оплаты товаров и услуг, связанных с советами по отношениям, или использовать в качестве вознаграждения за выполнение определенных действий.

 

Отношения и криптовалюты

В стремлении удовлетворить потребность в любви и страсти одно приложение для знакомств сумело совместить идею родственных душ и «сатошизм» (приверженность криптовалютам). Luxy позиционирует себя как мобильное приложение для состоятельных одиночек. Скрытный основатель компании, который проживает в Гонконге и известен как Тим Т., ручается за «надежный механизм верификации», пропускающий лишь «богатейших мужчин» и «красивейших женщин».

Пользователи должны доказать, что располагают годовым доходом не менее $200 000, чтобы получить членство, или члены сообщества могут проголосовать за их допуск на основе привлекательности. На веб-сайте приложения говорится, что каждый второй активный пользователь зарабатывает более $500 000, причем 41% считается миллионерами. Плата за использование эксклюзивного сервиса может достигать $450 за премиум-опцию, которая позволяет фильтровать результаты поиска по размеру состояния. Теперь эта транзакция может быть выполнена с помощью биткоина.

Бренд-менеджер Luxy Раффаэль Краузе объясняет, на чем было основано бизнес-решение: «Добавление криптовалюты позволит Luxy соответствовать нынешнему образу жизни успешных предпринимателей и бизнесменов нашего сообщества, — говорит он. — Многие из наших пользователей — предприниматели, и значительная часть из них занята в этой отрасли. Использование биткоина — всего лишь первый шаг к интеграции блокчейна и Luxy».

Как найти любовь в 2018 году

Когда потенциальные партнеры находятся на расстоянии клика, приложения для знакомств становятся все более распространенным способом встречаться с новыми людьми. Вопрос в том, как долго этим приложениям удастся удерживать внимание пользователей? Лим из Lunch Actually говорит, что это палка о двух концах: «Если вы плохо поработаете, они уйдут. Если вы хорошо поработаете и найдете им подходящего партнера, они тоже уйдут».

И тем не менее в многомиллиардной отрасли, где внедряют инновации в сфере знакомств, будь то ради легкого общения или серьезных отношений, остается немало места для творчества.

Перевод Натальи Балабанцевой

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+