К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Началось голосование на выборах президента России

Фото Дениса Абрамова / ТАСС
Фото Дениса Абрамова / ТАСС
18 марта россиянами предстоит выбрать из восьми кандидатов нового главу государства

В России 18 марта проходят президентские выборы. На пост главы государства претендуют восемь кандидатов: Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвиженец), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия роста) и Григорий Явлинский («Яблоко»).

На выборах будут работать несколько тысяч наблюдателей — как от кандидатов и политических партий, так и от федеральной и региональных общественных палат. Кроме того, на выборы аккредитованы почти 1500 международных наблюдателей.

Первые избирательные участки открылись на Камчатке и Чукотке в 23:00 по московскому времени 17 марта. В Москве в 08:00 открылись более 3600 избирательных участков, примерно на 1500 из них установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Там, где электронные урны использоваться не будут, то есть на 2063 участках, будет применена технология QR-кода: соответствующие коды будут присвоены каждому протоколу участковой избирательной комиссии. По информации Мосгоризбиркома, это должно сократить количество ошибок при переносе данных о голосовании в единую базу.

 

Всего на территории России 18 марта используются 11 998 электронных урн для голосования. В Москве их 1 557, а в Московской области — 1 703. Именно к избирательным участками с КОИБами приковано наибольшее внимание наблюдателей: неоднократно эксперты и партии жаловались, что результаты обработки данных электронными урнами не совпадают с протоколами на участках.

Чтобы предотвратить «вборсы бюллетеней» и незаконные махинации с протоколами, видеонаблюдение за ходом голосования организовано во всех российских регионах — на 43 271 участках. Трансляция ведется на специальном сайте непрерывно с открытия избирательных участков, то есть с 07:00 18 марта по местному времени, и до завершения подсчета голосов и подписания соответствующих протоколов. Также обордованы системами трансляции видео все территориальные избиркомы, в которые привозят протоколы о голосовании с каждого участка и где обрабатывают эти данные.

Более 54 000 участков оборудованы для доступа маломобильных избирателей, на выборах президента в 2012 году таких участков было лишь чуть более 14 000.

На территории страны проголосовать можно с 08:00 до 20:00. За рубежом на выборах президента России будет работать 401 избирательный участок в 145 странах мира. Досрочно за рубежом по состоянию на 17 марта проголосовали около 30 000 человек.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова призвала членов избирательных комиссий начать работу в день выборов президента России с улыбки друг другу.

 

«Вчера у нас было всероссийское совещание, когда мы собрали практически всех представителей системы: участковых комиссий, были председатели территориальных комиссий, субъектов Федерации. И как раз я их призвала создать максимально благоприятную атмосферу. Вы приходите в семь утра, и уже в восемь — должны открыть участки. Сегодня я сказала, что должны сделать и наши члены комиссий, и наблюдатели, так это улыбнуться друг другу и сказать «доброе утро», несмотря на то, что вы, может быть, не высыпались, может быть, устали», — сказала Памфилова.

Накануне голосования официальный представитель госдепа США Хезер Науэрт написала в Twitter, что решение ЦИК России отказать в статусе наблюдателя более 5 000 независимым наблюдателям от СМИ показывает, что Кремль «боится прозрачности» в преддверии выборов 18 марта. При этом Науэрт не указала, откуда взяла такую информацию.

«Обвинения госпожи Науэрт беспочвенны. ЦИК ожидает, что на выборах президента России будет присутствовать несколько сотен тысяч наблюдателей от представителей партий, кандидатов, СМИ, более полутора тысяч международных наблюдателей, около 200 000 независимых наблюдателей. Россия демонстрирует небывалый уровень прозрачности и открытости. Поэтому говорить, что кого-то не аккредитовали, это наводить тень на плетень», — прокомментировал сообщение представителя госдепа член ЦИК России Евгений Шевченко.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+