Проекты
Тэги
материалы
Спецпроекты
Рассылка Forbes
Каждую неделю только самое важное и интересное.
© 2019 Forbes Media LLC. Все права защищены.
Представьте себе: ваша машина сама зарабатывает для вас деньги вместо простаивания на парковке, учеба в школе и институте построены на виртуальной реальности, а витамины сделаны специально для вас на основе ваших биологических данных.
Звучит захватывающе? Между тем уже сейчас такие продукты, как «умный дом», интернет-университеты или бизнес-модели, такие как «экономика совместного использования» (sharing economy), которые казались фантазией пару десятилетий назад, стали повседневной реальностью. Согласно данным исследования Accenture, доля цифровой экономики в мировом ВВП составила 22,8% в 2016 году и вырастет до 24,7% к 2021 году.
Доля цифровой экономики в мировом ВВП
В России цифровые технологии уже получили значительное развитие, в том числе благодаря развитию инфраструктуры. Такой ключевой показатель, как распространение мобильной широкополосной связи, достиг 81,6%, и подключение к фиксированному широкополосному интернету гораздо проще и доступнее, чем во многих развитых экономиках и составляет 56,5%. Многие российские компании, такие как Лаборатория Касперского и «Яндекс», успешно экспортируют российские цифровые технологии. В 2016 году, по данным Всемирного банка (ВБ), российский экспорт информационно-коммуникационных технологий составил $7 млрд, увеличившись вдвое за последние пять лет, к 2025 году в стране будет создано 7–13 млн новых рабочих мест в цифровой экономике, а выгоды от роста производительности труда составят $38 млрд.
Что же ждет нас в будущем? Цифровые технологии включают в себя множество очень разных инновационных направлений: интернет вещей, виртуальная и дополненная реальность, блокчейн, искусственный интеллект и многое другое. Каждая из этих технологий имеет потенциал изменить облик множества отраслей экономики, таких как транспорт (беспилотные автомобили), индустрия платежей (более быстрые и безопасные платежи через платформы на основе блокчейн) или медицина (более точные диагнозы с помощью искусственного интеллекта).
При этом можно выделить несколько типов глобальных изменений в образе жизни и хозяйствования людей, которые уже формируются цифровыми технологиями:
Рано или поздно эти и другие изменения затронут всю мировую экономику и общество. Поэтому важно быть в курсе последних инноваций в цифровых (да и других) технологиях и делать их вашими конкурентными преимуществами.
Это относится, кстати, не только к людям и компаниям, но и городам и странам. Мне это хорошо видно на примере Лондона. Здесь сложилась городская экосистема, которая включает в себя квалифицированных специалистов и предпринимателей, профильных инвесторов, крупные корпорации, которые не только сами развивают новые технологии, но и готовы развивать партнерства и инвестировать в стартапы, а также инфраструктуру (акселераторы, коворкинги, консультанты и др.). При этом компаниям, работающим в сфере цифровых технологий в Лондоне, приходится учитывать этические требования, порождаемые их работой. Скажем, Uber до сих пор добивается права продолжать работу в Лондоне после того, как местные власти нашли грубые нарушения трудового законодательства.
Благодаря такой экосистеме Лондон за последние десятилетия стал наряду с Кремниевой долиной и Берлином одним из ведущих центров развития цифровых технологий (хотя интернета в метро между станциями до сих пор нет). Многим мегаполисам есть смысл проанализировать опыт столицы Великобритании, чтобы не оказаться «провинциальными» в мире цифровых экономик.