К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Лечить некогда: 80% времени врачи тратят на бумажную работу

Фото Кирилла Кухмаря / ТАСС
Фото Кирилла Кухмаря / ТАСС
Врачом в России быть не престижно, им мало платят, и основную часть рабочего времени им приходится тратить на бумажную работу, выяснили в BCG. А государство тратит впустую 20–30% расходов на здравоохранение, считают эксперты

Для выполнения поставленной майским указом президента Владимира Путина задачи по увеличению продолжительности жизни россиян с 72,7 до 80 лет к 2030 году в России нужно перестроить систему здравоохранения на всех уровнях, говорится в отчете «Здоровое здравоохранение: шаг в будущее для российской медицины», подготовленном московским офисом BCG. Forbes выбрал несколько тезисов исследования.

Россия наравне с Боливией по продолжительности жизни

В 2016 году продолжительность жизни 72% россиян была сопоставима с уровнем Боливии и Руанды. По этому показателю Россию обгоняют США (79 лет), Китай (76 лет), Германия (81 год) и Япония (83 года).

Динамика показателя продолжительности жизни также не говорит в пользу России. Так, Китай с 1965 года по продолжительности жизни «прибавил» почти 27 лет, а Россия всего 3 года. Целевой показатель российской госпрограммы — ожидаемая продолжительность жизни в 2016 году (72,6 года) — достигнут не был, фактический составил 71,87 года, констатируют авторы исследования.

 

Медицина недофинансирована

В майском указе президента ставится цель — увеличить госфинансирование здравоохранения до уровня свыше 4% ВВП. По оценке Всемирного банка, сейчас в России эти расходы ниже показателя развитых стран и составили 3,6% ВВП в 2016 году по сравнению со средним уровнем Евросоюза в 7,2% ВВП и стран — членов ОЭСР в 6,5% ВВП. Только Китай и Индия отстают от России по этому показателю. Согласно предварительным экспертным оценкам, на текущий момент порядка 20–30% бюджета на здравоохранение тратится впустую.

По вкладу в «копилку» мировых медицинских знаний наша страна занимает 29-е место — на одном уровне с Мексикой.

 

Врачи много работают

Типичный российский врач сильно перерабатывает, пишет BCG. По данным Академии труда и социальных отношений, около 41% российского медперсонала работает более 60 часов в неделю.

Почти 70% врачей отмечают увеличение объема нагрузки без увеличения численности персонала, а 50% опрошенных врачей жалуются на увеличение объема работы, не связанной с лечением пациентов. Врачам приходится тратить большое количество времени на оформление документации и отчетов, а также на подготовку к проверкам и совещаниям. Например, 70-80% из 12-минутного приема пациента уходит на заполнение бумаг и ввод данных.

Врачам мало платят

Врачи в России зарабатывают значительно меньше по сравнению с зарубежными коллегами, даже если тратят на работу по 36 часов и выходят на ночные дежурства, выяснили в BCG. Для сравнения авторы исследования сопоставили зарплату врачей и водителей в разных странах мира и выяснили, что разница в России составляет всего 20%, в то время как в Германии — 174%, в США — 261%, в Бразилии — 172%.

 

Специализации терапевта и педиатра не пользуются популярностью: большинство предпочитает более престижные или доходные направления медицины, к которым относятся стоматология, акушерство, гинекология, урология и хирургия.

Не хватает медицинского оборудования

По данным BCG, в России отмечается сильный разброс показателей медицинской обеспеченности по регионам. Например, число участковых терапевтов на 10 000 человек составляет 1,2 в малообеспеченных регионах, а благополучных — 5,7. Разница по количеству машин «скорой помощи» на 1 000 000 человек также существенна и находится в диапазоне от 4,9 до 38,4. По количеству коек в сосудистых центрах на 100 000 человек регионы различаются более чем в 20 раз: от 1,2 в наименее благополучных субъектах Федерации до 28,2 в самых обеспеченных.

Брать пример с Южной Кореи или Японии?

Прийти к целевой модели здравоохранения можно разными путями: можно выстраивать систему постепенно, долго и дорого по примеру стран Северной Европы или Японии либо улучшать уровень с помощью скачка, как это сделали развивающиеся страны, отмечает BCG.

Один из приведенных в исследовании примеров — это Южная Корея, которая за 12 лет (1977–1989) построила с нуля систему государственного медицинского страхования с полным охватом населения, сохранив финансовую стабильность системы и повысив продолжительность жизни на 26 лет. Только две страны — Южная Корея и Эстония — за последние 20 лет показали наибольший прирост продолжительности жизни, пишет BCG. По прогнозам, Южная Корея к 2030 году первой в мире выйдет на показатели продолжительности жизни более 90 лет для женщин.

Уровень развития сектора здравоохранения является одной из важных составляющих качества жизни, указывает BCG со ссылкой на рейтинг качества жизни Numbeo, в котором Россия в 2017 году заняла 61-е место из 67, уступая не только развитым, но и многим развивающимся странам.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+