К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

В России для борьбы с контрафактом введут маркировку черной икры

Фото Евгения Биятова / РИА Новости
Фото Евгения Биятова / РИА Новости
Для отслеживания икры осетровых пород будет использоваться унифицированная цифровая система, опробованная на шубах, лекарствах и табачных изделиях

В России уже этой зимой будет запущен пилотный проект по маркировке черной икры и рыбы осетровых пород с целью борьбы с контрафактной продукцией, на которую приходится 80% российского рынка. Об этом сообщило в среду, 21 ноября, РБК со ссылкой на пресс-службу Федерального агентства по рыболовству.

Речь идет о разработанной Росрыболовством дорожной карте мероприятий по маркировке продукции из особо ценных (осетровые) и ценных (лососевые и другие) пород водных биологических ресурсов. Из документа следует, что эксперимент по маркировке икры будет запущен в течение трех месяцев. На первом этапе в нем будут участвовать предприятия, входящие в российский Союз осетроводов. Уже в ближайшее время предприятия начнут добровольную маркировку икры и продукции из осетровых рыб.

«Маркировка направлена на борьбу с нелегальной продукций и недобросовестной конкуренцией в защиту потребителя», — сообщил Forbes представитель Росрыболовства. Он рассказал, что на банку икры будет наноситься специальная марка в виде электронной метки. Для мяса ценных пород рыб будет, возможно, использоваться особая закрытая упаковка, после вскрытия которой продукцию невозможно будет дальше пустить в реализацию, или же какой-то особый вид маркировки.

 

В пресс-службе ведомства подчеркнули, что, по предварительным расчетам, на конечной цене икры и другой продукции внедрение маркировки не отразится. В среднем цена 1 кг легальной черной икры у производителей составляет 30000 — 40 000 рублей.

Участие в эксперименте принимают также Минпромторг, «Ростех» и Центр разработки перспективных технологий (ЦРПТ), который является оператором маркировки, которая уже применяется на рынке шуб, лекарств и сигарет. Замглавы ЦРПТ Реваз Юсупов рассказал изданию, что унифицированная цифровая система, созданная для проекта по маркировке и отслеживанию табачных изделий, легко адаптируется для разных товаров, быстро внедряется и не требует от бизнеса значительных изменений.

 

Ранее в ЦРПТ оценивали отслеживаемость одной единицы товара в 0,5 рубля. Окончательную стоимость услуги для черной икры установит правительство.

Одной из площадок, где будет проходить эксперимент по маркировке икры, выбрано аквакультурное осетроводческое предприятие «Диана» в Вологодской области. Проект по маркировке мяса осетровых рыб будет осуществлен, скорее всего, в Астраханской области.

Первые результаты эксперимента должны появиться к концу марта 2019 года. После этого Росрыболовство проработает технологические решения и подготовит правила маркировки, учитывающие специфику продукции, а также особенности товарооборота и деятельности аквакультурных предприятий. Будет определен, в том числе, тип маркировки. Президент Союза осетроводов России Александр Новиков уточнил изданию, что из-за особенностей упаковки икры некоторые электронные метки плохо читаются и необходимо подобрать оптимальный вариант маркировки.

 

Глава Союза осетроводов не исключил, что в будущем маркировка черной икры станет обязательной.

В настоящее время легально производить черную икру в России могут только аквакультурные осетроводческие хозяйства, зарегистрированные в реестре осетровых хозяйств Росрыболовства (таковых, по состоянию на апрель 2018 года было 78). В год они производят, по данным Союза осетроводов, около 40 т черной икры.

Росрыболовство предлагало внедрить систему маркировки продукции из осетровых видов рыб еще в декабре 2014 года. Глава ведомства Илья Шестаков тогда заявил, что для экспортируемой черной икры в России действует система маркировки, основанная на использовании одноразовой маркировки на каждом первичном контейнере. Росрыболовство предложило использовать этот же механизм для контроля оборота продукции осетровых на внутреннем рынке. Был подготовлен даже соответствующий законопроект.

Летом 2017 года Шестаков заявил, что решение по маркировке красной и черной икры для борьбы с браконьерством уже принято. «Я думаю, в 2018 году система маркировки может заработать», — сказал он тогда.

В России действует мораторий на добычу осетровых видов рыб, лов которых разрешен только в научных целях и для воспроизводства. Легальной может быть только икра, произведенная на осетровых заводах. Но, отмечал глава Росрыболовства, легализация браконьерской икры нередко идет через аквакультурные предприятия, где, якобы, увеличивается объем производства.

 

По словам Шестакова, маркировка и реестр легальных производителей черной икры необходимы для борьбы с браконьерством. В Росрыболовстве Forbes рассказали, что при исследовании расфасованной в потребительскую упаковку икры, которая была изъятая с рынков и других торговых точек в 2018 году, наибольшая доля «нелегала» пришлась на браконьерскую продукцию Дальневосточного региона.

В России ежегодно потребляется более 250 т черной икры. На икру, добытую браконьерами «в дикой природе», приходится значительная часть из 200 т нелегальной продукции, рассказал РБК глава Союза осетроводов Новиков.

По данным Росстата, в 2017 году объем производства икры осетровых видов рыб в Росси составил 41,6 т. При этом Россия импортировала, по информации Федеральной таможенной службы, 11,6 т черной икры, что на 4,9 т или на 73 % больше, чем годом ранее. Основными странами-импортерами черной икры в Россию в прошлом году были Китай (более 60%), Италия и Уругвай. С января по сентябрь 2018 года импорт черной икры из Китая вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти в три раза и достиг 9,3 т.

Экспорт черной икры из России в 2017 году составил 7 т, что на 4,5% (0,3 т) больше, чем в 2016 году. В основном икра осетровых рыб экспортировалась из России в США — 232,2 кг, в Сингапур — 223,9 кг и в Канаду — 136 кг.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+