«Яндекс» покупает площадку для новой штаб-квартиры за $145 млн

Фото Антона Новодережкина / ТАСС
Новый главный офис IT-компании будет расположен на улице Косыгина на юго-западе столицы. Инвестиции в строительство новой штаб-квартиры могут составить $275-330 млн

IT-компания «Яндекс» определилась с местом, где будет располагаться ее новая штаб-квартира. Компания подписала обязывающее соглашение о приобретении земельного участка площадью 4 га по адресу улица Косыгина,15 (сейчас там находится гостиница Korston Club Hotel, бывшая гостиница «Орленок»).

По словам главы «Яндекса» Аркадия Воложа, переезд должен помочь «Яндексу» «и дальше привлекать талантливых людей, развивать и масштабировать бизнес, создавать новые продукты и сервисы». По соседству с новым офисом будет находиться «один из крупнейших научных и образовательных кластеров столицы», отметил Волож.

В сообщении компании отмечается, что сделка будет закрыта в ближайшее время, после чего «Яндекс» разработает проект новой штаб-квартиры.

Инвестиции в строительство новой штаб-квартиры «Яндекса» на улице Косыгина в Москве могут составить $275-330 млн, сообщил Forbes руководитель департамента офисной недвижимости Cushman & Wakefield (компания сопровождала сделку по покупке участка на Косыгина в качестве консультанта) Дмитрий Тарасов. По его словам, здание гостиницы «Орлёнок», скорее всего, будет снесено, чтобы построить новый офисный объект класса А. «Это может быть новое строительство. Таким образом, штаб-квартира консолидирует сотрудников «Яндекса» из других районов Москвы. Там смогут разместиться до 10 000 сотрудников», — рассказал Forbes Тарасов.

По экспертной оценке, площадь нового кампуса составит 100 000-120 000 кв. м наземной площади (из расчёта плотности в 25 000-30 000 на 1 га), также будет построен подземный паркинг. «Бюджет строительства с отделкой для офисных комплексов класса А без стоимости земли обычно находится в интервале $2500-3000 за 1 кв. м наземной площади (с учетом стоимости строительства подземной парковки и отделки), т. е. общий бюджет проекта (без земли) — около 275-330 млн», — сообщил Тарасов.

Партнер, руководитель департамента стратегического консалтинга и содействия развитию продаж Cushman&Wakefield Евгений Попов рассказал Forbes, что скоринг участков и переговоры шли с начала года, были рассмотрены различные локации на разном удалении от центра. В местоположении на улице Косыгина учтены близость МГУ и количество студентов ВУЗа, которые каждый год приходят на работу в интернет-компанию. Попов добавляет, что пока не прошло утверждение в мэрии, нельзя говорить о каком-либо облике здания, но он ожидает, что это будет общественная среда со множеством социальных объектов на первых этажах.

Сейчас «Яндекс» арендует около 61000 кв. м в деловом квартале «Красная роза» на улице Льва Толстого в Хамовниках. Штаб-квартира компании находится там с 2010 года, здесь работают 6500 сотрудников. Арендный договор номинирован в долларах, соглашение истекает в конце 2021 года. До этого же времени у «Яндекса» заключен договор об аренде 27 000 кв. м в бизнес-центре «Аврора» на Садовнической улице в Замоскворечье.

Новости партнеров